Сиреневая кухня в интерьере

Сиреневая кухня способна привнести в помещение яркие краски и добавить умиротворенности. Такой оттенок выбирают люди, обладающие незаурядным вкусом и желающие утонченности в интерьере. Но чтобы гарнитур в сиреневых оттенках выполнял возложенную на него функцию, необходимо гармонично оформить оставшееся пространство.

Сиреневая кухня

Подходящие стили для цвета сирени

Сиреневый цвет наиболее удачно вписывается в строгий и лаконичный дизайн. Оформители применяют его в помещениях, где требуется по максимуму освободить пространство и добавить света. Подобный оттенок удачно сочетается с холодным металлом и стеклом.

Среди множества стилей сиреневая кухня будет выигрышно смотреться, если оформлена в духе минимализма, хай-тек или арт-деко. Классический дизайн также уместен, но необходимо сделать упор на сочетании с белым либо молочным цветом.

Любители винтажных интерьеров также могут выбрать нежные цвета сирени. Чтобы образ кухни передавал дух старины, стоит использовать пастельные оттенки розового, зеленого или голубого для завершения отделки.

Сиреневая кухня фото

Особенности сиреневого цвета

  1. Светлые сиреневые оттенки способны снять напряжение с глаз и помогают расслабиться после напряженной работы.
  2. Цвет создает ощущение невесомости. Поэтому сиреневая кухня (фото это подтверждает) как бы парит в воздухе.
  3. При выборе темного и насыщенного оттенка требуется выдержать остальной интерьер в мягких, спокойных тонах, приближенных к пастельным.
  4. Сиреневый оттенок более располагает к принятию пищи, в отличие от фиолетового. Часто, чтобы снизить аппетит, рекомендуется использовать посуду глубокого фиолетового цвета. Сиреневый же, напротив, дарит вдохновение и не угнетает.
  5. Цветочный колорит требует простого обрамления. Слишком вычурный гарнитур будет нелепо смотреться при таком оттенке.
  6. Чем меньше помещение кухни, тем светлее должен быть цвет. Наиболее близкий к фиолетовому можно выбирать при достаточно большом пространстве и светлых стенах.

дизайн сиреневой кухни

Цвета-компаньоны

Модные дизайнеры советуют не использовать несколько оттенков сиреневого в одном помещении и не перегружать цветом интерьер. Лучшим вариантом будет сочетание цветочного оттенка с молочно-белым либо серым.

Если выбран минимализм, то сочетание сиреневый – белый будет самым оптимальным. При стиле хай-тек благородный блеск металла выигрышно подчеркнет лиловый оттенок.

Для создания домашнего уюта и тепла требуется добавить в оформление кремовый цвет. Шалфейный также подойдет, но необходимо грамотно расставить акценты. Такая сиреневая кухня (фото ниже) способна удивить и надолго оставаться актуальной, при этом не надоедая.

Сиреневая кухня в интерьере

Если в помещении не хватает естественного солнечного света, можно взять за основу сочный лиловый цвет и разбавить его нюансами свежей зелени, небесными оттенками и ненавязчивой пастелью. Такая кухня будет напоминать о летнем утре независимо от погоды за окном.

Выбор для гламурных особ

Тем, кто не боится экспериментов и желает привнести в дом изящество и гламур, стоит обратить взор на перламутровые цвета для отделки кухни. Если гарнитур выбран в приглушенном цвете, то нелишним будут жемчужные либо розовые аксессуары.

Сиреневая кухня в интерьере ярких и насыщенных цветов должна быть светлых тонов. Тогда возможно сочетание с серым, синим, зеленым и даже коричневым. В этом случае также будет уместен изумрудный оттенок.

При желании оформить кухню аксессуарами в красной цветовой гамме необходимо остановиться на холодноватых лилово-розоватых тонах.

Оформляем стены

Чтобы кухня вдохновляла на кулинарные подвиги и стала любимым местом сбора всей семьи, ее необходимо грамотно оформить. В зависимости от того, какое помещение имеется, и что нужно получить в итоге, выбирается оформительское решение стен.

В белом цвете нуждается небольшая сиреневая кухня. Дизайн (фото это передает), станет более домашним, если выбрать оттенок беж, а комфорт придаст использование розоватого тона.

Сиреневая кухня дизайн фото

Креативные личности могут попробовать сочетать цвет сирени с салатным оттенком. Однако стоит учесть, что такой стиль не всем подходит и даже может раздражать.

Но если хочется ощущения бодрого утра и свежести, можно попробовать оформить стены фисташковым цветом или выбрать оттенок свежей травы.

Очень эффектно смотрится лиловая кухня в обрамлении коралловых поверхностей. Сначала данный прием может показаться неподходящим, но при умелой расстановке акцентов интерьер получается очень стильным.

Выделяем потолок

Стандартный белый цвет будет как нельзя кстати. Но и все пастельные тона придадут помещению ощущение домашнего уюта и тепла. При выборе столь яркой кухни лучше ограничиться монохромным потолком и не использовать слишком вычурную отделку. Прямая поверхность без перепадов высот станет самым оптимальным решением. Вся нагрузка должна лежать на кухонном гарнитуре, который и так имеет достаточно сочный оттенок.

Материалы для пола

Недаром сиреневый цвет связывают с нежностью зеленого куста сирени. Поэтому все оттенки натуральной древесины будут уместны. Чтобы подобрать оттенок, следует придерживаться правила. Нежный лиловый гарнитур гармонирует со светлым ламинатом, глубокий фиолетовый – с темным паркетом.

Если дизайн сиреневой кухни выдержан в духе минимализма или строгости хай-тек, то пол оформляется в белом цвете. Те, кому кажется такой прием не слишком практичным, могут воспользоваться серыми тонами.

Обладатели большого кухонного пространства и желающие получить завораживающий и необычный интерьер могут использовать черный глянец для отделки пола. Такой прием позволяет сделать кухню роскошной и завораживающей. Но стоит учесть, что черный цвет уменьшает пространство и несколько угнетает, поэтому подходит только для просторного и светлого помещения.

сиреневые кухни угловые

Такой разный сиреневый

Выбрав цвет сирени для оформления кухни, необходимо подобрать наиболее подходящий его оттенок. В природе их существует большое разнообразие, и дизайнеры готовы воплотить любое желание.

Вот только небольшой перечень:

  • изысканный аметист;
  • глубокий индиго;
  • сочный баклажан;
  • нежный фиалковый;
  • цветущая сирень;
  • горная лаванда;
  • экстравагантная фуксия.

Каждому свой оттенок

Фиолетовый цвет выбирают натуры, не терпящие однообразия и смелые. Холодный тон действует на них умиротворяюще, а при грамотном использовании светильников способен вдохновить на кулинарные подвиги.

Если цвет баклажан сочетается с пурпурным или розовым, он способен приободрить, и чашечка кофе на такой кухне зарядит позитивом на весь день. Можно сочетать данный оттенок с ежевичным или аметистовым, который способен активизировать внутренние резервы.

Сиреневая кухня в интерьере фото

Люди, выбирающие домашнюю обстановку, чаще останавливаются на нежных цветах сирени. При обрамлении данного оттенка незамысловатой пастелью можно получить ретростиль, в таком помещении приятно собираться всей семьей.

Сиреневая кухня в интерьере

Фото кухонных гарнитуров, выполненных в разнообразных оттенках сирени, показывают, что их форма зависит от имеющегося пространства и его оформления.

Чтобы не переборщить с цветом, и чтобы кухня выглядела уместно, мебель необходимо подобрать с четкими и строгими линиями. Оттенок должен быть ближе к белому или серому. Минимализм требует выдержать аксессуары в тон столешнице и дополнительным цветам фасада.

Сиреневые кухни угловые можно использовать даже в маленьком помещении, но оттенок следует выбрать светлый. Насыщенный темный цвет уместен только в случае большого пространства, и форма может быть совершенно причудливой, от стандартных Г-образных, до оформленных как остров.

Необычно смотрится угловой вариант, где одна из сторон занимает место подоконника. В этом случае уместен будет коричневый цвет столешницы, темный пол и белые стены.

Сиреневая кухня может выглядеть совершенно по-разному, стоит только изменить ее оттенок. Особая роль в данном случае отводится освещению. Его правильное размещение способно изменить восприятие помещения в целом.

Заключение

Дизайнеры считают лиловые оттенки для оформления одними из самых сложных. Но их популярность только усиливается, ведь сиреневая кухня смотрится нестандартно, способна освежить даже самое мрачное помещение, лишенное естественного освещения, и добавить нотку романтики.

Однако прежде чем делать выбор в пользу сиреневого гарнитура, стоит оценить масштабы кухни и подобрать грамотное оформление. Все аксессуары играют большую роль, а освещение способно полностью изменить задуманный интерьер.

Ранее многие считали фиолетовый оттенок совершенно непригодным для кухни. Сейчас положение изменилось, и производители мебели используют сочные цвета для выпуска кухонных фасадов.