Трихлоруксусная кислота: описание, особенности применения, эффективность и отзывы

Одной из популярных косметологических процедур является пилинг. Он позволяет очистить не только поверхность кожного покрова, но и более глубокие слои. Для удаления омертвевших частиц эпидермиса, улучшения кровообращения и омоложения часто используется трихлоруксусная кислота. Метод имеет свои показания и противопоказания, с которыми следует ознакомиться заранее.

Что собой представляет пилинг?

Чтобы кожа выглядела ухоженной и здоровой, крайне важно организовать правильный уход. Одной из необходимых и востребованных процедур считается пилинг, в процессе которого с поверхностного кожного покрова удаляются все омертвевшие клетки и загрязнения. Используя обычные средства для умывания (пенки, скрабы, гели), добиться такого поразительного результата невозможно.

трихлоруксусная кислота

Косметологическую манипуляцию можно проводить и в домашних условиях. В этом случае обычно используются натуральные неагрессивные компоненты. Такая процедура помогает поддержать здоровый вид кожного покрова на лице, однако глубокого очищения не дает.

Для устранения косметических дефектов следует прибегнуть к химическому виду пилингов. Процедуру рекомендуется проводить в кабинете косметолога. Специалист подберет необходимые компоненты и их концентрацию для бережного очищения кожи лица.

Виды пилинга

Многие специалисты называют пилинг секретом молодости. Вид процедуры подбирают в зависимости от потребностей эпидермиса и возраста. Для всех видов кожи подходит поверхностный пилинг. Он позволяет устранить ороговевшие частички дермы и очистить поры.

Более глубокую очистку обеспечивает срединный пилинг. Его рекомендовано делать при наличии возрастных и выраженных мимических морщин. Уже после одного сеанса будет заметно улучшение состояния кожи. Процедура пользуется огромным спросом в салонах красоты. В качестве активного компонента обычно используется трихлоруксусная кислота. Свойства и механизм действия этого вещества будут подробно описаны ниже.

Глубокий пилинг относится к медицинским процедурам и может проводиться только опытным специалистом. После такой процедуры эпидермис нуждается в длительном восстановлении, правильном питании и увлажнении. Стоимость процедуры значительно отличается от предыдущих.

Трихлоруксусная кислота

ТСА-пилинг – косметическая процедура, подразумевающая использование трихлоруксусной кислоты в различной концентрации. Действующее агрессивное вещество относится к органическим и хорошо растворяется в воде. Состав компонента позволяет очистить срединные слои эпидермиса.

пилинг трихлоруксусной кислотой

В косметологии трихлоруксусная кислота применяется благодаря наличию множества полезных свойств:

  • удаляет отмершие частички с поверхностного слоя кожи;
  • устраняет воспаление и убивает болезнетворные бактерии;
  • нормализует выработку кожного сала;
  • сужает поры;
  • стимулирует обменные процессы, влияя на кровеносные капилляры;
  • устраняет пигментацию, отбеливает кожный покров.

Показания для назначения

Далеко не всем подходит пилинг трихлоруксусной кислотой. Отзывы специалистов свидетельствуют о необходимости обязательной консультации перед проведением процедуры. Косметологи утверждают, что химическая чистка лица необходима только при наличии выраженных возрастных проблем с кожей.

трихлоруксусная кислота цена

Показаниями для проведения ТСА-пилинга являются:

  • постакне;
  • гиперкератоз;
  • жирная кожа с расширенными порами и угревой сыпью;
  • рубцы на коже лица;
  • сильная пигментация;
  • морщины в результате фотостарения;
  • потеря эластичности;
  • ямки на коже после ветряной оспы;
  • мимические морщины в области глаз;
  • растяжки.

Как действует?

Пилинг трихлоруксусной кислотой способен справиться практически с любыми косметическими дефектами эпидермиса. Прежде всего, химическое вещество очищает верхний слой кожи, делая ее гладкой и шелковистой. Заметно уменьшаются поры, устраняется жирный блеск.

Процедура способна значительно осветлить пигментированные участки. Действующий компонент приводит к отшелушиванию мертвых частиц кожи на верхнем слое, где и происходит образование веснушек. Процедуру рекомендуется проводить в холодное время года, чтобы избежать агрессивного воздействия ультрафиолета и повторного появления пятен.

раствор трихлоруксусной кислоты

Трихлоруксусная кислота активирует процессы выработки коллагена за счет расширения капилляров. Это позволяет вернуть кожному покрову эластичность и упругость, устранить морщинки (мимические и возрастные).

Благодаря антибактериальным свойствам активное вещество хорошо борется с воспалительными процессами, возникающими в разных слоях эпидермиса.

Глубина очистки

Для химического очищения кожного покрова косметологи часто используют продукцию Skin Rebirth. Это испанская компания выпускает высококачественные наборы Easy TCA с разной концентрацией агрессивного компонента.

Наиболее бережное влияние имеет раствор трихлоруксусной кислоты в 15 % концентрации. В составе продукта также присутствуют фруктовые кислоты и сапонины, повышающие проникающую способность активного компонента. Слабо концентрированный раствор применяется для отшелушивания омертвевших частичек эпидермиса и улучшения внешнего вида.

трихлоруксусная кислота отзывы

ТСА-25 – раствор, который необходимо использовать при проведении срединного пилинга. Длительность воздействия такого продукта на кожу не должна превышать 20 минут. В противном случае можно получить ожог. Состав трихлоруксусной кислоты дополнительно обогащают аминокислотами. Активный компонент проникает в кожный покров до базальной мембраны, разрушая поврежденные и старые клетки.

Для значительного омоложения кожи, устранения выраженных морщин и длительного эффекта рекомендуется проводить глубокую химическую очистку с использованием 40 % трихлоруксусной кислоты. Это довольно болезненная процедура, которую способен провести не каждый косметолог. Снизить агрессивное воздействие активного вещества помогают сапонины и фитиновая кислота. Также компоненты ускоряют процессы восстановления и регенерации эпидермиса.

Противопоказания

Химический пилинг является достаточно серьезной процедурой. Из-за того, что трихлоруксусная кислота оказывает агрессивное воздействие на кожный покров, имеется ряд противопоказаний к проведению чистки. Запрещается проверять эффективность метода в следующих случаях:

  • при наличии эндокринных патологий;
  • в период беременности и лактации;
  • при наличии вирусных или бактериальных заболеваний;
  • при повышенной чувствительности дермы и склонности к аллергиям;
  • при наличии грибковых поражений дермы;
  • при нарушении целостности кожного покрова;
  • при тяжелых психологических отклонениях;
  • при склонности к образованию келоидных рубцов;
  • при онкологических заболеваниях.

Вид пилинга подбирается специалистом и зависит от возрастной категории.

Подготовка

В процессе химического пилинга кожный покров подвергается сильнейшему агрессивному влиянию. Чтобы не допустить проникновения реагента в глубокие слои дермы и их повреждения, необходимо провести предварительную подготовку. В некоторых случаях начинать ее рекомендуют за месяц до процедуры очистки.

пилинг трихлоруксусной кислотой отзывы

Прежде всего следует отказаться от использования скрабов, щеток для лица (за несколько недель). Также косметологи рекомендуют провести подготовительный гликолевый пилинг. Это салонная процедура подразумевает очищение поверхностного слоя эпидермиса и активацию обменных процессов в живых клетках. На очищенную ровную кожу пилинг ТСА ложится равномерно, что обеспечивает одинаковую глубину воздействия и проникновения активных компонентов.

При наличии сосудистых звездочек необходимо пропить курс сосудоукрепляющих препаратов, например «Рутина». Для предотвращения появления герпеса рекомендуется начать прием «Ацикловира» в таблетках за 3 дня до процедуры.

Непосредственно перед процедурой специалист проведет очищение кожи от загрязнений и косметики с помощью обезжиренного геля. После этого наносят состав, в котором присутствует трихлоруксусная кислота.

Цена химического пилинга ТСА зависит от концентрации используемого раствора, необходимости обезболивания, длительности последующего ухода. За сеанс у косметолога придется отдать от 5 до 15 тыс. рублей. Дальнейший восстановительный уход можно проводить в домашних условиях.

Трихлоруксусная кислота: отзывы о процедуре пилинга

Опытные косметологи уверяют, что химическая чистка лица при помощи трихлоруксусной кислоты является безопасной и весьма эффективной процедурой только в том случае, если ее проводит специалист. В домашних условиях применять этот метод крайне не рекомендуется.

трихлоруксусная кислота свойства

К достоинствам пилинга ТСА можно отнести высокую результативность и небольшой срок дальнейшей реабилитации.