Поверхностный пилинг: виды и описание

Все женщины хотят выглядеть привлекательно. Это возможно лишь с чистой матовой кожей, на которой нет угрей и черных точек. Но из-за разных факторов теряется ее тонус. Косметологами разработано много процедур улучшения лица. Одна из них – поверхностный пилинг. Эта процедура имеет свои особенности, преимущества и недостатки, о чем рассказано в статье.

Виды

Поверхностный пилинг бывает нескольких видов, каждый из которых обладает своими особенностями. К основным относят:

  1. Механический, который включает вакуумные процедуры.
  2. Физический, выполняемый только в салонах красоты.
  3. Химический.

пилинг поверхностный

Последний вариант бывает:

  1. Энзимным, при котором происходит воздействие на кожу натуральных веществ.
  2. Кислотным. Эпидермис обрабатывается кислотными средствами.
  3. Комбинированным. В этом случае применяются разные способы чистки.

Прежде чем выполнять какую-либо процедуру, нужно посоветоваться со специалистом. Ведь не всем подходит такая чистка.

Механизм действия

Поверхностным пилингом лица называют воздействие на кожу абразивными, физическими, химическими средствами. В итоге данного воздействия ороговевшие клетки эпидермиса расслаиваются и отпадают. Поэтому нижележащим слоям клеток достается больше питания и кислорода, что активизирует их и приводит к делению. Такой процесс имеет название регенерации – восстановление клеток эпидермиса.

поверхностный пилинг

Из преимуществ выделяют следующие моменты:

  1. Процедура затрагивает лишь слои, находящиеся выше базального слоя кожи. Поэтому не повреждается глубоко расположенная мембрана дермы, не нарушаются ее структурные связи. Данная процедура может выполняться часто, в среднем – 1 раз в 10 дней.
  2. Используется чередование пилингов. К примеру, энзимный и кислотный проводятся поочередно, что позволяет омолодить кожу. При этом нет нарушения метаболизма в эпидермисе и истощения его регенеративных возможностей.
  3. Поверхностный пилинг проводится в течение года, даже в весенне-летний период. Чтобы исключить риск пигментации, применяются солнцезащитные средства.
  4. По сравнению с более серьезными процедурами. Когда происходит травмирование верхних и глубоких слоев дермы, поверхностная чистка имеет небольшую цену, даже если ее выполнять в салоне. Механический пилинг стоит от 2800 рублей, ультразвуковой – от 2200 рублей, а химический – от 3400 рублей.
  5. Процедура выполняется не только в салоне, но и дома.

Показания

Поверхностный пилинг выполняется при следующих признаках:

  1. Старение кожи.
  2. Неравномерность пигментации.
  3. Шелушение.
  4. Прыщи и черные точки.
  5. Потеря эластичности.
  6. Наличие рубцов.
  7. Высокая выработка кожного жира.
  8. Забитость пор.

поверхностный пилинг лица

Процедуры выполняются и дома, но лучший эффект ожидается от салонного мероприятия. Специалисты выполняют пилинг по всем правилам, поэтому не стоит беспокоиться за результат.

Противопоказания

Поверхностный пилинг лица нельзя выполнять при:

  1. Беременности и лактации.
  2. Наличии остатков загара.
  3. Заболеваниях сердца, сосудов.
  4. Онкологии.
  5. Царапинах, ранах, язвах.
  6. Повышенной температуре, лихорадке.
  7. Герпесе, бородавках.
  8. Аллергии.
  9. Патологиях нервной системы.
  10. Сахарном диабете.
  11. Хронических патологиях при обострении.

Чтобы после мероприятия не было раздражений, подбор средств желательно доверить косметологу. Он выберет подходящую косметику, которая не причинит вред коже.

Как выполняется?

Поверхностный пилинг выполняется по следующим этапам:

  1. Подготовка. Кожу необходимо хорошо очистить: ее умывают с использованием мягко действующего геля или иного средства. Потом обезжиривают специальными препаратами. Дополнительно на усмотрение косметолога кожа обрабатывается средствами, раскрывающими поры и подготавливающими поверхность для глубокого очищения.
  2. Основной этап. Необходимо нанести кислотный препарат на кожу, используя правила инструкции. Выполняется это руками, ватным диском или специальной щеточкой. Манипуляции следует проводить медленно.
  3. Затем выполняется нейтрализация воздействия кислоты. Это осуществляется специальным нейтрализатором, который наносят на кожу массажными движениями. Потом его смывают теплой водой.
  4. Для защиты от осложнений кожа обрабатывается питательной маской или другим средством, которое посоветует косметолог.

поверхностный химический пилинг

Поверхностный пилинг полезен только, если он выполняется регулярно. Одного мероприятия будет недостаточно. Количество процедур зависит от типа кожи, чувствительности, очищаемости. Важное значение имеет наличие проблем в легкой или тяжелой форме. Для лечения прыщей и черных точек рекомендуется выполнить 10 процедур. А для омоложения хватит и 7.

Подготовительный уход

Польза поверхностного химического пилинга появится только в том случае, если будет выполняться правильный уход до выполнения процедур и после них. Есть основной список действий, позволяющий подготовиться к этому мероприятию:

  1. За несколько дней до пилинга лицо надо смазать слабым раствором кислоты для защиты от ожога и подготовки кожи.
  2. Иногда используются кремы, препятствующие загару.
  3. Нередко специалисты рекомендуют использовать косметологические средства с салициловой кислотой.

При неправильной подготовке или ее отсутствии может появиться ожог. К негативным последствиям относят огрубелость кожи или, наоборот, сильную уязвимость.

Уход после процедуры

По отзывам, поверхностный пилинг нужно выполнять только с соблюдением рекомендаций косметологов. После процедуры нужно выполнять следующий уход:

  1. Отказ от загара, использование кремов от солнца.
  2. Применение увлажняющих средств и кремов, питающих кожу витаминами.
  3. Не следует устранять корочки, которые появляются после пилинга. Из-за этого могут образоваться небольшие шрамы. Положительный эффект заметен после 1 процедуры, а еще лучше результаты видны через 2 недели.

поверхностный пилинг отзывы

Благодаря правильному уходу лицо после поверхностного пилинга обретет аккуратный вид. Выполнять данный вид процедур нужно регулярно, ведь только тогда ожидается положительный результат.

Эффективность

После поверхностного пилинга кожа лица обретает обновленный вид. К результатам относят следующие положительные моменты:

  1. Устранение жирного блеска.
  2. Улучшение цвета лица.
  3. Лечение прыщей, черных точек.
  4. Омолаживание кожи.
  5. Сужение пор.
  6. Запуск обменных процессов в коже.

Процедуры позволяют устранить дерматологические проблемы взрослых и подростков. Пилинг избавляет от недостатков, появившихся по разным причинам. Но следует учитывать, что если сыпь появилась из-за сбоев внутри организма, проблемы будут заметны снова и снова, пока не будет устранена главная причина. Эффект сохраняется не меньше 4 месяцев. Но обычно он держится 6 месяцев.

Вероятные риски

Чтобы процедура поверхностного пилинга принесла лишь положительные результаты, надо учитывать некоторые риски:

  1. Не следует выполнять процедуру при обострении угревой сыпи, поскольку из-за этого состояние эпидермиса может ухудшиться.
  2. Выполняя чистку весной-летом, нужно пользоваться солнцезащитными средствами.
  3. Во время выполнения механического поверхностного пилинга с абразивными компонентами не следует прилагать усилия и втирать их в кожу, поскольку это может привести к травмированию. Из-за этого вероятно появление раздражения, которое потребует лечения.
  4. Если будет использоваться незнакомое средство, следует проводить кожную пробу.

после поверхностного пилинга

В домашних условиях

Дома пилинг можно проводить благодаря доступным средствам, которые продаются в аптеках. Хоть для этого не требуется присутствие косметолога, все же некоторые советы нужно учитывать, прежде чем выполнять данную чистку. Обычно поверхностный пилинг выполняется с молочной кислотой или фруктовыми кислотами – клубничной, яблочной, лимонной.

Когда требуется устранить омертвевшие клетки и пигментацию, то следует использовать гликолевую кислоту или срединный пилинг. Чтобы ничего не спутать и не навредить коже, готовый препарат нужно купить в аптеке. Только применять его нужно после ознакомления с инструкцией. Следует обратить внимание на состав, так как там могут быть некоторые компоненты, которые вызывают индивидуальную непереносимость.

Перед использованием следует проверить безопасность препарата. Выполняется это так: немного средства наносят на кожу, которая особо чувствительная – локтевой сгиб или область за ухом. Оставить его нужно на 5-10 минут. При появлении красноты не следует выполнять процедуры. Если же никаких неприятных моментов не последовало, то средство подходит идеально.

По сравнению с салонным, поверхностный пилинг, выполняемый дома, из-за небольшой концентрации кислот, считается безопасными и легким способом очищения кожи. Для жирного эпидермиса советуют делать обработку каждую неделю. Если же кожа сухая и чувствительная, то пилинг проводится каждый месяц.

Через несколько минут после нанесения средства появится некоторое покалывание. Это связано с воздействием кислоты. Длительность процедуры обычно указана в инструкции, ее лучше не нарушать, поскольку вероятно появление ожогов и других отрицательных последствий. После окончания процедуры средство устраняют с кожи лица, смывая теплой водой. Первые 10-20 минут после обработки может быть некоторое покраснение кожи. Для домашнего пилинга готовят средство на основе кофейной гущи или молотого натурального кофе, морской соли и масел.

Осложнения и недостатки

Люди, выполняющие поверхностный химический пилинг лица, могут не беспокоиться по поводу появления осложнений. Нередко наблюдается небольшая краснота, но она исчезает через несколько часов.

Данная процедура не имеет заметных недостатков. Она не приводит к таким выраженным результатам, как с глубокими видами пилинга. Но данный недостаток перекрывается такими преимуществами, как короткий период реабилитации, минимум противопоказаний и побочных эффектов. Но все же есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание, прежде чем выполнять поверхностный пилинг лица. Отзывы косметологов свидетельствуют, что:

  1. После 40 лет данная процедура может быть неэффективной, коже требуются радикальные меры.
  2. Если есть незначительные дерматологические проблемы, потребуется много процедур, на которые придется сильно затратиться.
  3. Если кожа чувствительная, то активные вещества могут глубоко проникать в нее, поэтому восстановление может продолжаться до 10 дней.

поверхностный пилинг лица отзывы

Есть и щадящие варианты пилинга, выполняемые дома, однако они имеют эффект питательной маски. Но сильно заметных изменения после них не будет. Если обнаружено шелушение, то не следует переживать. Данное явление считается нормальной реакцией.

В продаже есть много составов для выполнения домашнего пилинга. Косметологи советуют сначала советоваться со специалистами, прежде чем использовать какую-либо косметику. Если с осторожностью выполнять такие процедуры, то ожидается положительный эффект.