"Страшно красив": актеры. "Страшно красив": сюжет фильма, съемочная группа

В 2011 году режиссёр Даниел Барнз представил современную трактовку знаменитой сказки о Красавице и Чудище. Как знакомый с детства сюжет воплотился в новой реальности? Читайте подробности в нашей статье.

Сказка на новый лад

"Страшно красив" – фильм 2011 года, перенёсший волшебство в урбанизированный и стильный Манхэттен. Имя современного принца – Кайл. Но изначально он не похож на благородного героя. Молодой человек упивается тщеславием. Он судит людей по внешности, а идеалом привлекательности считает самого себя. Состоятельный отец ни в чём ему не отказывает, девушки томно вздыхают ему вслед, а в родной школе он становится президентом.

Но пренебрежительное отношение к окружающим навлекает на юношу беду. Среди прочих он выбирает в качестве мишени для насмешек неординарную девушку по имени Кендра, которая оказывается современной колдуньей. В отместку она накладывает на Кайла проклятье: его внешность становится отражением уродливого внутреннего мира. Кендра даёт молодому человеку год на поиск той, кто искренне полюбит его, несмотря на отталкивающий внешний вид. Лишь чистая любовь растопит сердца лёд и облик прежний юноше вернёт. Получится ли у Кайла найти ту самую?

актеры страшно красив

Ванесса Хадженс - принцесса в джинсах

Роль девушки Линди, которая смотрит прежде всего не глазами, а сердцем, досталась Ванессе Хадженс. До этого молодая актриса уже успела прославиться благодаря съёмкам в мегапопулярном молодёжном фильме от студии Disney "Классный мюзикл". Ванесса не раз участвовала в проектах легендарной кинокомпании. На её карьерном счету и роли в других успешных картинах, например, в таких, как "Мёрзлая земля" и "Мачете убивает".

Заколдованный Алекс Петтифер

Роль современного принца, ставшего жертвой чар, доверили Алексу Петтиферу. Актёр не был новичком в кинематографе. Уже в пятнадцать лет он снялся в картине "Школьные годы Тома Брауна". Следующим пунктом в его фильмографии стали "Оторва", "Громобой", "Я – четвёртый". Образ заколдованного Кайла хорошо подошёл Петтиферу.

алекс петтифер

Режиссёр решил во всём придерживаться современных тенденций, поэтому и измененный после проклятья колдуньи облик персонажа вовсе не похож на облик Чудовища из диснеевского мультфильма. Кайл, ставший жертвой чар, приобретает неформальный вид: его тело и лицо теперь покрывают многочисленные рубцы, татуировки и пирсинг.

Алекс Петтифер для этой роли также согласился побриться налысо, а гримёры ежедневно тратили семь часов на грим актёра. Концепция грима очень тщательно разрабатывалась командой дизайнеров во главе со знаменитым гримёром-профессионалом Тони Гарднером. Сам Петтифер, а также Ванесса Хадженс были впечатлены искусной и оригинальной дизайнерской задумкой.

Другие яркие персонажи

Какие ещё в фильме снимались актёры? "Страшно красив" интересен не только снимавшимися в главных ролях, но и во второстепенных. Несомненного внимания заслуживает Мери-Кейт Олсен, которая воплотила образ колдуньи XXI века. Современная чародейка – модная представительница субкультуры готов с завораживающим взглядом в стиле smoky eyes и уверенной походкой на высоких каблуках. Наверняка Мери-Кейт, которая славится отменным чувством стиля, также помогала костюмерам в подготовке нарядов для своей героини, ведь в каждом эпизоде колдунья появляется в новом и очень оригинальном одеянии.

Появился в фильме и Нил Патрик Харрис, который стал знаменитым благодаря роли в комедийном сериале "Как я встретил вашу маму". Он сыграл слепого учителя, нанятого отцом для обучения изменившегося Кайла на дому. Чтобы реалистично изобразить повадки незрячего, Харрис на съёмочной площадке носил непроницаемые контактные линзы.

нил патрик харрис

В нескольких эпизодах можно увидеть и Дакоту Джонсон, которая теперь завоёвывает славу благодаря съёмкам в картине "Пятьдесят оттенков серого". Актриса перевоплотилась в бывшую девушку Кайла, Слоун, обладательницу такой же завышенной самооценки, как и он сам. Когда юноша сталкивается с трудностями, Слоун с лёгкостью бросает его.

Колдовство помогает Кайлу понять, кому он действительно дорог. Одним из самых драматичных проявлений сюжета стали отношения юноши с отцом, которого сыграл Питер Краузе. Отец Кайла – телеведущий и бизнесмен, его лицо постоянно мелькает на экране. Именно он убеждает сына, что красивая внешность – главный залог успеха в обществе, а после преображения избегает общения с Кайлом. В финале фильма на стажировку в компанию мужчины приходит Кендра. Это саркастичный намёк на то, что чародейка и ему привьёт правильные моральные ценности.

страшно красив фильм 2011

Подробности и факты

"Страшно красив" – фильм 2011 года, бюджет которого составил 17 миллионов долларов. Прокатные сборы принесли создателям картины достойную выгоду – 43 миллиона. Слоганом релиза была выбрана фраза с философским подтекстом: "Любовь не бывает уродливой".

Сразу ли были утверждены в фильме актёры? "Страшно красив" мог бы выйти с другим составом – известно, что Даниел Барнз изначально предлагал главную роль Роберту Паттинсону. Актёр вынужден был отклонить предложение в связи с чрезмерной занятостью в других проектах.

Также Кайла мог сыграть и Зак Эффрон, который тогда был бойфрендом Ванессы Хадженс. Пара в жизни могла бы стать парой на экране вновь после "Классного мюзикла" и ещё более правдоподобно изобразить расцветающее чувство персонажей.

В итоге контракт был заключён всё-таки с Петтифером, тем не менее и его дуэт с Ванессой не получился неэмоциональным. По сюжету, действие происходит в Нью-Йорке, а на самом деле, где снимались актёры? "Страшно красив" передал дух канадского Монреаля. Историю любви Кайла и Линди сопровождает атмосферный саундтрек, включающий треки Регины Спектор, Мэтта Кирни и других талантливых исполнителей.

ванесса хадженс

Отзывы критиков

Кинокритики отнеслись к картине холодно. Отзывы преимущественно были негативными. В мнениях рецензентов фигурировали высказывания: обилие клише, примитивные диалоги и предсказуемость сюжета. Как были оценены актёры? "Страшно красив", по их мнению, фильм, где те не особенно старались играть и передавать чувства персонажей.

Однако кассовые сборы подтверждают, что фильм аудиторию, а особенно подростковый её сегмент, всё-таки заинтересовал. Более того, авторитетный журнал The Times внёс картину в список самых крупных кинопроектов 2011 года, а главные актёры фильма "Страшно красив" были номинированы на премию Teen Choice Awards. Просмотром этой мелодрамы вместе со своей второй половинкой можно разнообразить скучный вечер.