Полный список фильмов про лошадей

Как мало мы знаем о лошадях, кроме того, что это самые благородные и чистые сердцем животные, идущие бок о бок с людьми в быту и на войне уже не первое тысячелетие. Грациозные и умные, они становятся лучшими друзьями для человека и отвечают взаимностью на доброту с его стороны. Предлагаем вам обратить внимание на образ этих животных в кинематографе, ознакомившись с нашей подборкой, кино (в т. ч. и фильмы 2016) про лошадей. Список довольно велик, но мы постарались его систематизировать. Вы найдете в нем картины самых различных жанров: боевики, вестерны, комедии, мелодрамы и драмы, приключения, детское кино. Это многообразие представлено не только американскими лентами, но и отечественными, европейскими.

фильмы про лошадей 2016 года список

Русские фильмы про лошадей: список 1940-1960-х гг.

Отечественный кинематограф в отличие от зарубежного довольно скуден на фильмы о животных, в том числе и о лошадях. Данное направление развито слабо и представлено главным образом мелодрамами и лентами военной тематики. Но все же поклонникам конного спорта и просто любителям этих грациозных животных есть на что обратить внимание. Советский кинематограф представлен в основном военными драмами: «Старый наездник» (1940 г.), «Смелые люди» (1950 г.), «Жеребенок» (1959 г.), «Любушка» (1961 г.). В 1967 г. на экраны вышел один из самых популярных фильмов того времени о лошадях «Браслет-2», рассказывающий историю жизни блестящего ипподромного рысака и любимца публики, который в годы Гражданской войны стал обыкновенной гужевой лошадью, но после с триумфом вернулся на скачки.

В 1968 г. список фильмов про лошадей пополнила лента «Бег Иноходца» по мотивам повести Ч. Айтматова «Прощай, Гюльсары», а также военная комедия «Годен к нестроевой».

Отечественные фильмы о лошадях 1970-1990-х гг.

список фильмов про лошадей

Фильмы о лошадях в СССР снимали достаточно часто в союзных республиках, таких как Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и т. д. Именной к этой категории принадлежит казахская лента о дружбе лошади и человека «Шок и Шер» (1972 г.). в том же году на экраны вышла военная драма «Всадники». 1975 г. порадовал зрителей лентой «Мустанг-иноходец» по рассказу Э. Сэтона-Томпсона. В 1976 г. в составе киноальманаха «Дрессировщики» в четвертом фильме была рассказана история цирковых лошадей, а также продемонстрирован «Самый красивый конь», ориентированный на детскую аудиторию, и детективная драма «Фаворит». В 1977 г. вышла семейная драма «Хомут для Маркиза», в 1979 г. – «Ипподром» и приключенческий военный фильм «Ищи ветра».

Значительно пополнился советский список фильмов про лошадей в 80-х годах: сказка по мотивам башкирских легенд «Всадник на золотом коне», спортивная драма «Девушка и Гранд», мелодрама «Крепыш», детектив «Аукцион», семейные ленты «Дымка» и «Удержись в седле», драмы «Высокая кровь», «Наследница Ники» и «Увлечения».

Новые отечественные фильмы о лошадях

Период конца 90-х начала 2000-х годов был для кинематографа нелегким. Недостаток финансирования сказался не только на количестве отснятого материала, но и на его качестве. Пожалуй, самыми лучшими проектами, в которых речь шла о человеческих ценностях и любви к лошадям, стала мелодрама «Год лошади – созвездие Скорпиона» (2004 г.), военная драма «Рысак» (2005 г.), мелодраматический боевик «Когда Боги уснули» (2006 г.), «Трехногая кобыла» (2009 г.), «Воробей» (2010 г.).

Фильмы про лошадей: полный список немецких лент

фильмы про лошадей полный список

Одним из лидеров по количеству фильмов о лошадях после Голливуда, бесспорно, является Германия. Неизвестно, с чем именно это связано, но то, что картины производства этой страны живописны, красочны, трогательны и интересны, – абсолютный факт. Начать, пожалуй, стоит с 1988 г., когда на экраны вышла семейная приключенческая лента «Каждый мечтает о лошади» (1988 г.) - история дружбы старого коня и четверых детей семьи Кульман, которые считают его идеальным другом и лишь им одним по силам спасти его от мясника.

В 2002 г. вышла картина «Дикие лошади», в 2005 г. - приключенческая лента «Мечта Алины» и драма «Кровное родство», в 2007 г. – трогательная мелодрама «Поместье «Солнечный двор» и комедийная семейная лента «Руки прочь от Миссисипи». В 2014 г. зрители смогли увидеть теплый фильм о дружбе, любви и животных «Биби и Тина».

Отдельно стоит сказать о серии семейных мелодрам широко известных за пределами страны под названием «Восточный ветер». Без них список фильмов про лошадей производства Германии был бы неполноценным. Это красивая история о дружбе сложного подростка Мики и строптивого скакуна, которого ей удалось приручить. Наполненный вдохновением, теплом и любовью фильм не оставляет равнодушным никого.

Английское кино о лошадях

Великобритания - родина породистых скакунов, отчасти от этого фильмы о них снимать эта страна умеет. Предлагаем вам несколько самых интересных проектов:

  • драма «Беги свободно» (1969 г.) и «Черный красавчик» (1971 г.);
  • мелодрама «Принцесса: Легенда о белой лошади» (1997 г.);
  • приключенческий фильм в духе вестерна «Крыло Орла» (1979 г.);
  • приключенческая лента «Король ветра» (1990 г.) о родоначальнике английской чистокровной породы лошадей арабском жеребце по имени Шам.

Французские фильмы о лошадях

фильмы про скачки на лошадях список

Не осталась в стороне и Франция, которая тоже может представить вниманию зрителей интересные фильмы про лошадей. Список лучших из них:

  • драма «Белая грива» (1953 г.) о вожаке диких лошадей Белогривом и его друге отважном и храбром мальчике Роне;
  • приключенческая картина «Зайна: Покорительница Атласских гор» (2005 г.);
  • мелодрама «Танцуй с ним» (2007 г.);
  • драма «Моя прекрасная звезда» (2012 г.) о подростке Луизе и ее жизни на ферме отца в окружении животных и прекрасного коня Маркиза;
  • биографическая лента «Жапплу» (2013 г.) об олимпийском чемпионе в конном спорте Пьере Дюране (кадр из фильма на фото выше).

Рекомендуем также обратить внимание на датский фильм «В погоне за мечтой» (2013 г.) о легендарной лошади по имени Тарок, сделавшей знаменитой всю страну, и о ее владельцах, голландскую приключенческую ленту «Постоянный спутник Пенни» (2011 г.), польскую драму «Галоп» (1996 г.), шведскую мелодраму «Клара» (2010 г.).

Американское кино о лошадях за период до 2000 г.

русские фильмы про лошадей список

Голливуд – это фабрика не только грез, но и многочисленных фильмов о животных в самых разнообразных жанрах: от боевиков и триллеров до фэнтэзи и комедий. Особое внимание уделено в т. ч. и лошадям. Однако, если говорить о лентах, где они участвуют в качестве фона или на второстепенном плане, то для того, чтобы их перечислить, нужно очень много времени. Мы лишь оглашаем список фильмов про лошадей, в которых они являются главными героями.

Вторая половина ХХ века порадует зрителей мелодрамой «Мисти» (1961 г.), классическим вестерном о сыне вождя индейцев и его великолепном скакуне «Пегий жеребенок» (1964 г.), «Черный скакун» (1979 г.), «Красный дьявол» (1984 г.), драмой «Лошадь для Дэнни» (1995 г.), «Черный красавец», снятый по книге А. Сьюэлл (1994 г.), детским кино «Коротышка и Огненный» о дружбе двух девочек и их маленьких пони (1995 г.), мистической историей «Заклинатель лошадей» (1998 г.), комедией о говорящем коне «Удачное наследство» (1998 г.), приключенческой лентой «Похищение чемпиона» (1999 г.)

Отдельно отметим вышедший в 1999 г. фильм Сергея Бодрова «Бегущий свободным», который был снят в США. Картина рассказывает о мальчике-сироте и жеребенке, которого тоже разлучили с матерью. Повзрослев, конь пройдет много приключений и испытаний, прежде чем стать вожаком табуна дикий лошадей в Намибии, которые рождены свободными.

Американское кино о лошадях в период с 2000 г.

фильмы 2016 про лошадей список

Новая веха кинематографа с 2000 г. представлена тоже довольно масштабно: мелодрамами «Фаворит» и «Рожденный в песках» (2003 г.), «Большой риск» (2004 г.), «Мечтатель» (2005 г.), «Резвая» и «Мундэнс Александр» (2007 г.), «Спасение Уинстона» (2011 г.), семейным вестерном «Дикие сердца» о мустанге Браво и приключенческой лентой «Полночный жеребец» (2013 г.).

Упомянем также о сериале «Мой друг Флика» (1943 г.), который получил перерождение в 2006 г. и вышел в полнометражном формате под названием «Флика». Это история о девушке, мечтающей вернуть своего скакуна, которого отец продал устроителю скачек. Еще две картины, являющиеся продолжением, вышли в 2010 и 2012 г.

Обсуждая фильмы про скачки на лошадях, список которых вы найдете по тексту, нельзя забывать о ленте «Чемпион» (2010 г.). Это семейный фильм о конном спорте и выдающейся скаковой лошади по кличке Секретариат, которая выиграла самые престижные скачки из серии «Тройная корона».

В 2011 г. на экраны вышла драма «Боевой конь» (кадр из фильма на фото выше), ставшая популярной и отмеченная критиками. Это история дружбы коня Джоуи и мальчика Альберта. Когда начинается Первая мировая война, лошадь забирают на фронт, юноша не подходит по возрасту, но не в силах жить в неизвестности он отправляется на поиски своего друга.

Немногочисленны фильмы про лошадей 2016 года. Список состоит всего из одной ленты – это семейная мелодрама «Шанс Эммы». В ней речь идет о девушке, работающей на ферме по спасению лошадей. Она заводит необычную дружбу с конем по кличке Шанс, благодаря которой в корне меняет свои взгляды на жизнь.

Документальные многосерийные фильмы про лошадей

фильмы про лошадей список лучших

Лучше понять природу и характер лошадей, а также их роль в нашей жизни и истории помогут документальные проекты. Их тоже достаточно много, обращаем ваше внимание на телевизионные сериалы «Конские хвосты» (США, 1996 г.), «Всадники» (Франция, 2004 г.), «Страна скачек» (Великобритания, 2005 г.), «Лошади» (Испания, 2011 г.), английский мини-сериал «Как живется в конюшне» (США, 2011 г.), «Лошадиные истории» (Россия, 2013 г.).