Владлен Паулус – советский актёр, режиссёр и писатель

Владлен Паулус – актер кино и театра, а также телевизионный режиссёр. Наиболее известен зрителям по таким картинам, как «Крестьянский сын», «Кража», «Живые и мёртвые» и «Москва слезам не верит». Дебютной ролью Владлена стал гангстер Акула Додсон в киноленте «Деловые люди» (1962). В статье будет описана краткая биографии актёра.

Детство и учёба

Паулус Владлен Владимирович появился на свет в Чите в 1928 году. Отец мальчика работал на руководящей должности в системе железных дорог. Паулус-старший был арестован и расстрелян в 1937 году. Вскоре мать Владлена повторно вышла замуж и родила ещё двоих детей. Долгое время женщина работала смотрителем в музее.

владлен паулус

Окончив школу, Владлен подал документы в Московский строительный институт. Получив диплом, молодой человек какое-то время работал инженером. Параллельно Паулус участвовал в художественной самодеятельности. В итоге симпатия к театру заставила его отказаться от карьеры инженера.

«Современник»

В 1952 году Владлен Паулус поступил в Школу-студию МХАТ. Через пять лет он стал драматическим артистом и был принят в Московский театр им. Станиславского. Но там Владлен отработал лишь один сезон. Молодого человека, как и многих других начинающих артистов, очень привлекала недавно созданная театр-студия под названием «Современник». Руководил ею знаменитый Олег Ефремов. Вскоре Владлен получил от него предложение работы. Молодой человек был очень счастлив и согласился, не раздумывая.

Увольнение

В «Современнике» Владлен Паулус нашёл единомышленников и принимал активное участие в жизни театра. Но собственное видение любого вопроса, прямолинейность суждений и непростой характер довольно часто делали актёра белой вороной. Естественно, это очень не нравилось Ефремову. Вдобавок молодой человек злоупотреблял алкоголем, что сильно мешало его работе и стало в итоге причиной увольнения.

Кино

В 1962 году Владлен Паулус дебютировал в комедийной ленте «Деловые люди», сыграв преступника Акулу Додсона. После этого режиссёры сразу обратили внимание на талантливого артиста. Многие из них видели в Паулусе дипломатов, милиционеров, чекистов, моряков, военных и т. д.

владлен паулус актер

Во всех образах Владлен всегда был достоверен и интересен, соблюдая баланс решительности и мужественности, упорства и силы, прекрасного юмора и драматизма. Среди лучших кинолент актёра: «Крестьянский сын» (Колесов), «Иванов катер» (Михалыч), «Кража» (Дербенцев), «Чёрт с портфелем» (Шишков), «Живые и мёртвые» (Данилов), «Москва слезам не верит» (Михалыч).

Режиссура

Владлен Паулус был творчески разносторонним человеком, любил независимость и старался применить свой талант в различных ипостасях, занимался литературной деятельностью, увлекался живописью. В 1969 году Владлен Владимирович окончил высшие режиссёрские курсы и несколько лет работал по этой профессии. Потом Паулус вернулся в театр обычным актёром. На сцене театра Маяковского он сыграл в «Талантах и поклонниках» (Нароков) и «Думе о Британке» (Матвей Степанович). Но, несмотря на большое количество интересных ролей, герой данной статьи покинул коллектив в 1974 году.

Смерть

Последние несколько лет жизни Владлен Паулус, фильмография которого насчитывает почти сорок картин, посвятил кино. Он брался за любую работу. По этой причине в его послужном списке эпизодические роли соседствовали с главными. Параллельно Владлен занимался литературной деятельностью.

владлен паулус фильмография

Паулус написал две пьесы. Первая стала инсценировкой 2-х книг Стейнбека – «Путешествие Чарли» и «Квартал Тартилья Флэт». Ну а вторую, под названием «Бульварный роман», актёр закончил в начале 1979 года. К сожалению, ни одну из пьес так и не поставили. Проявившаяся у Владлена онкология нарушила все планы. Актёр не сдавался, продолжая работать, но ухудшившееся здоровье заставило его лечь в больницу. Четыре месяца Паулус боролся с недугом, но так и не смог победить. Владлен Владимирович скончался на 51 году жизни. Похоронили актёра на Востряковском кладбище.

Не поставленная пьеса

Ещё когда Паулус был жив, Лев Дуров и Михаил Козаков задумывались о постановке его «Бульварного романа». Но в силу разных обстоятельств их планы так и не реализовались.

паулус владлен владимирович

После смерти актёра Людмила Самуиловна (вдова) дала прочитать книгу Олегу Далю. Последнему произведение очень понравилось, и актёр решил поставить его в кино самостоятельно. Даль написал сценарий и отнёс его на одобрение чиновникам из «Мосфильма». Они долго обнадёживали актёра, обещая дать старт постановке. Но время уходило, и вскоре Олега Даля не стало.