Капкейки: что это такое и как их приготовить?

Сегодня можно встретить много упоминаний такого лакомства, как капкейки. Что это такое? С точки зрения современной кулинарии, это небольшой кекс, предназначенный для подачи одной персоне, который может быть запечен в тонкой бумажной или алюминиевой форме. Как и в случае с более крупной выпечкой, на них можно использовать глазурь и другие украшения (посыпку, драже и так далее). Сегодня популярны различные, в том числе сложно украшенные, капкейки.

капкейки что это такое

Что это такое, какой они формы?

Первое упоминание о капкейке можно обнаружить еще в 1796 году, когда в американской кулинарной книге Амелии Симмонс был приведен рецепт «легкого кекса, выпеченного в маленьких чашках». Самое раннее упоминание термина «капкейки» (что это такое – также разъяснено) встречается в издании «75 рецептов для выпечки, пирожных и сладостей» в 1828 году.

В прошлые годы, до того как формочки для кексов стали широкодоступными, изделия часто пекли в чашках из керамики. С этим и связано название cupcake, которое теперь дается любому маленькому кексу, который составляет приблизительно размер чайной чашки. Сегодня распространены два вида этих сладостей – классические английские и американские капкейки. Что это такое и как их отличить? Английские кексы обычно по размеру меньше, чем американские, и они редко покрываются сложной глазурью.

капкейки рецепт с фото

Как приготовить домашние капкейки?

Рецепт с фото представлен ниже. На самом деле в приготовлении этого лакомства нет ничего сложного. Классический рецепт представляет собой сочетание ароматного масла, сахара и ванили. Для приготовления этого десерта вам понадобится чуть более часа свободного времени и следующие компоненты:

  • 1,5 стакана универсальной муки;
  • 1,5 ложки чайной разрыхлителя;
  • 1/4 ложки чайной соли;
  • 2 яйца (крупных);
  • 2/3 стакана песка сахарного;
  • 150 граммов (12 ложек столовых) несоленого масла сливочного, растопленного;
  • 2 ложки чайные экстракта чистого ванили;
  • 0,5 стакана молока;
  • ваша любимая глазурь для топинга.

Кроме того, вам понадобятся маленькие специальные формочки для кексов.

Способ приготовления

Прогрейте до 180 градусов духовку и установите стойку для форм в середине. Подготовьте формочки из олова, слегка смазав каждую изнутри маслом.

Взбейте муку, соль и разрыхлитель в небольшой миске.

В другой посуде взбейте яйца и сахар с помощью электрического миксера до легкого и пенистого состояния (примерно 2 минуты). В процессе взбивания постепенно добавьте растопленное сливочное масло, а затем экстракт ванильный.

капкейки рецепт с фото пошагово

При медленном перемешивании добавляйте половину мучной смеси. Затем вылейте все молоко и постепенно положите оставшуюся мучную смесь. Чтобы приготовить капкейки, рецепт с фото которых указан в этой статье, необходимо осторожно вымешивать тесто. Оно не должно получиться слишком плотным.

Разделите тесто равномерно по заранее подготовленным оловянным формам. Выпекайте, пока спичка или зубочистка, вставленная в центр каждого изделия, не станет сухой. Как правило, чтобы приготовить капкейки (рецепт с фото пошагово изложен здесь), вам понадобится от 18 до 20 минут для средних формочек, или от 10 до 12 минут для размера мини. Охладите кексы, не вынимая их, на протяжении 10 минут, после чего удалите из форм и дайте им полностью остыть в комнате. Украшать изделия можно любой глазурью и посыпкой, по собственному желанию.

капкейки что это такое какой они формы

Другой вариант

Кроме классического рецепта, существуют и более сложные капкейки. Что это такое? Как правило, это изделия с различной начинкой. Наиболее распространены при этом ягодные наполнители, делающие вкус десерта более насыщенным. Как же приготовить такие капкейки? Рецепт с фото пошагово в домашних условиях с начинкой выглядит следующим образом.

Ингредиенты для кексов:

  • 1 и 2/3 стакана (210 г) универсальной муки;
  • 0,5 ложки чайной разрыхлителя;
  • 1/4 ложки чайной соды;
  • 1 стакан песка сахарного (200 граммов);
  • 1/2 ложки чайной соли;
  • 0,5 стакана (115 граммов) несоленого масла сливочного, расплавленного;
  • 2 белка яичных;
  • 1/4 стакана (62 г) йогурта (греческого или ванильного);
  • 3/4 стакана молока (180 мл);
  • 2 ложки чайных экстракта ванильного.

Чтобы приготовить капкейки, рецепт с фото которых здесь изложен, понадобятся также ингредиенты для наполнителя:

  • 2 стакана нарезанной мелко клубники;
  • 0,5 стакана песка сахарного;
  • 2 ложки столовые (16 граммов) кукурузного крахмала, смешанного с 2 ложками чайными теплой воды.

Для клубничного крема:

  • 1,5 стакана (360 мл) любого взбитого крема (самодельного или сливок из баллончика);
  • 3 ложки столовые сахара (43 грамма);
  • 1,5 ложки чайной экстракта ванили.

Как готовить?

Как сделать такие капкейки? Рецепт с фото пошагово предполагает первоначальное приготовление начинки. Для этого поместите клубнику в маленькую кастрюлю на среднем огне. Размешивайте постоянно приблизительно 4 полных минуты, пока ягода не пустит много сока. Добавьте сахар и кукурузный крахмал с водой и продолжайте перемешивать еще 2 минуты. Смесь станет намного гуще. Снимите с огня и дайте остыть. За это время вы должны сделать капкейки.

Рецепт с фото пошагово состоит далее в следующем. Прогрейте до 180 градусов духовку. Подготовьте 12 формочек.

капкейки рецепт с фото пошагово в домашних условиях с начинкой

В средней миске соедините разрыхлитель, муку, пищевую соду и соль. В другой емкости в микроволновой печи расплавьте масло, перемешайте его с сахаром. Смесь должна получиться зернистой. Добавьте в нее яичные белки, йогурт, молоко и экстракт ванили, перемешивайте до однородного содержимого.

Затем замесите тесто, соединив сухие ингредиенты с влажными. Разделите его на 12 частей, разложите по формам и выпекайте 20 минут, затем дайте изделиям полностью остыть.

Используя острый нож, вырежьте отверстие в центре каждого кекса, чтобы создать небольшое углубление на полтора-два сантиметра. Поместите по 1 ложке чайной клубничной начинки, и накройте сверху кусочком теста, который вы вырезали.

Украшение готовых капкейков

После заполнения кексов у вас останется некоторое количество неиспользованной начинки. В глубокой емкости смешайте взбитые сливки, сахар и ванильный экстракт посредством миксера. Добавьте оставшуюся начинку и продолжайте взбивать еще 30 секунд. Затем покройте готовые этим кремом остывшие капкейки.

Рецепт с фото, изложенный в этой статье, является довольно легким. Вы можете при желании дополнить или изменить его самостоятельно. Например, использовать вместо клубники любую другую ягоду, или добавить в крем мелкое разноцветное драже.