Марио Манджукич - бомбардир класса премиум

Похоже, что хорватский футбол постепенно возвращается к временам Бобана, Шукера и Просинечки, когда «шашечных» не просто уважали в Европе, но и всячески избегали встречи с ними. Современное поколение выглядит не менее грозно, чего только стоят имена Иван Ракитич, Лука Модрич, Никола Калинич и, конечно, Марио Манджукич. Футболист «Ювентуса» летом 2015 года сменил седьмой клуб. Что интересно, в каждом из них Марио, несмотря на очень серьезную конкуренцию, всегда был на первых ролях, и при наличии у «Старой Синьоры» таких звезд, как Пауло Дибала и Гонсало Игуаина, остается таковым и в туринском клубе.марио манджукич

Начало карьеры

Как правило, талантливые хорватские футболисты раскрываются на заре карьеры, выступая в местном клубе, после чего охотно переезжают в один из европейских топ-клубов. У Манджукича ситуация выглядела несколько иным образом. Марио переехал жить в Германию в возрасте шести лет. Там, будучи школьником, он занимался футболом в молодежной команде «Дитцингена» и уже в юном возрасте неплохо зарекомендовал себя на поле.

Первым профессиональным клубом в Германии, где выступал Марио Манджукич, оказался «Вольфсбург», однако попал туда нападающий транзитом через загребское «Динамо» в возрасте 24 лет. 56 матчей в составе «волков» и два десятка забитых голов обратили на себя внимание мюнхенской «Баварии», с которой Марио летом 2012 года подписал долгосрочный контракт.

На пике

Уже в первом сезоне Марио Манджукич завоевал вместе с командой кубок Германии, а всего за два года в составе мюнхенцев ему покорилось (в это сложно поверить) 8 трофеев. Бенефисом стал 2013 год, когда нападающий стал обладателем чемпионства и кубка в Германии, Суперкубка УЕФА, Клубного чемпионата мира и главного европейского трофея – Лиги Чемпионов.

Из «Баварии» Манджукич уходил, что называется, на коне. Он полюбился немецкой публике, однако в Мюнхене Марио выиграл все что мог, поэтому в поисках новых вызовов в карьере он отправился в Испанию. На Пиренеях форвард присоединился к мадридскому «Атлетико», который пытался навязать борьбу «Реалу» и «Барселоне» в чемпионате Испании. Уже в первом сезоне Марио Манджукич сыграл за «матрасников» в 28 поединках и забил 12 мячей во всех турнирах – неплохой показатель для нападающего. Его контракт был рассчитан на 4 года, но уже спустя сезон нападающий получил приглашение от туринского «Ювентуса», за который и выступает по сей день.марио манджукич футболист

В сборной

Марио Манджукич выступал во всех молодежных сборных «клетчатых», а с 2007 года – за главную команду страны. В сборной Хорватии форвард играет под номером 17.

На чемпионате Европы 2012 года Манджукич с тремя мячами в активе стал лучшим бомбардиром своей команды. Также форвард принимал участие на Чемпионате мира в Бразилии 2014 года, где отметился дублем в ворота «Камеруна».