Взрывы жилых домов в России в 1999 году

Взрывы жилых домов в России – это цепь ужасных событий, которые произошли в 1999 году. Сейчас об этом мало кто вспоминает, но наказаны ли виновные? Давайте попробуем разобраться в происходящем, хронологически отследив ужасное преступление.

Буйнакск

В первые дни осени 1999 года грузовик, перевозивший 2700 кг взрывчатого вещества, взорвался в Буйнакске (Дагестан). Взрыв произошел рядом с домом, в котором проживало множество семей военнослужащих России. В результате в здании были абсолютно разрушены два подъезда. По словам следствия, скончалось 64 человека, из которые 23 – дети.

Через пару часов после первого взрыва другой грузовик был обезопасен одним из командиров инженерно-саперного батальона. Его планировалось взорвать возле госпиталя. В автомобиле нашли документы Исы Зайнутдинова.

взрывы жилых домов в россии

Москва (улица Гурьянова)

8 сентября того же года в полночь произошел взрыв 9-этажного дома, расположенного на улице Гурьянова. Как и в первом случае, два подъезда были полностью разрушены, а взрывная волна деформировала конструкцию соседнего дома.

Официальные данные утверждают, что погибло 100 человек, а около 700 получили травмы. Эксперты выяснили, что мощность устройства соответствовала 350 кг в тротиловом эквиваленте. Более детальная экспертиза показала, что в составе взрывчатого вещества были гексоген и тротил.

Спустя несколько дней два дома были подорваны взрывотехниками. Жителей переселили в другие квартиры. Вот так начались взрывы жилых домов в России. К сожалению, это был не последний инцидент.

кто взорвал дома в россии в 1999 году

Спустя какое-то время в редакцию «Интерфакса» поступил звонок от человека, который сказал, что взрывы жилых домов в России – это месть за боевые действия в Дагестане. Также он сказал, что зверства будут только учащаться, пока не решен вопрос.

В этот же день на телеэкранах появился фоторобот некоего М. Лайпанова, который арендовал первый этаж дома на улице Гурьянова. После этого милиционеры начали проводить тщательный осмотр нежилого фонда на своих участках.

Москва (Каширское шоссе)

Около 5 утра 13 сентября 1999 года произошёл мощнейший взрыв на Каширском шоссе. Террористы взорвали 8-этажный дом из кирпича. Из-за этого умерло 124 человека, а здание оказалось полностью разрушенным.

Борис Ельцин поручил Юрию Лужкову (мэру Москвы) проверить все жилые дома и принять максимальные меры безопасности. Даже в Украине и Беларуси началась проверка жилых домов. Также были организованы бригады для круглосуточного дежурства.

В тот же день в правоохранительные органы позвонил человек и сказал, что опознал в фотороботе Лайпанова клиента своей риэлтерской фирмы. В арендованном помещении было найдено 50 мешков со взрывчатым веществом и 6 таймеров.

Позже стало известно, что поддельные документы на имя Лайпанова использовал А. Гочияев. Ответить правдиво на вопрос о том, кто взорвал дома в России в 1999 году сложно, так как это политическая информация, которая не подлежит разглашению.

И всё же стоит упомянуть высказывание известного террориста и лидера моджахедов о том, что он воюет не только против русской армии, но и против русского народа.

взрывы жилых домов 1999

Волгодонск

В России в жилом доме прогремел взрыв и 16 сентября. Это случилось в Ростовской области, городе Волгодонске. Погибло около 20 человек. Взрывная волна сильно повредила фасад дома, а также задела 37 соседних зданий.

Взорвавшийся грузовик принадлежал А. Искендерову. Он утверждал, что продал свой автомобиль трем кавказцам. Они попросили его загрузить машину картошкой и покараулить ночью. В момент взрыва А. Искендеров решил ненадолго отлучиться домой и погреться.

Официальное расследование

По фактам взрывов были возбуждены уголовные дела. Первым подозреваемым соучастником стал Марио Блюменфельд, который сдал кавказцам дом на улице Гурьянова. Был произведён обыск его дома и офиса, в результате чего найдены следующие вещи: договор аренды на имя М. Лайпанова, блокнот с личной информацией М. Лайпанова и тетрадный лист с инициалами Мухита.

Через несколько дней в одной из московских гостиниц были найдены анкеты на имена Д. Сайтакова и М. Лайпанова. Здесь они проживали с середины августа по начало сентября. Позже водитель рабочего предприятия сообщил правоохранительным органам адрес, по которому совершались перевозки мешков сахара от лиц кавказской национальности. Это была улица Гурьянова и Борисовские пруды.

Через пару дней в домах по последнему адресу были найдены мешки с сахаром и серебристым порошком. Позже стало известно, что это была взрывчатка.

Ещё через несколько дней около 4000 кг взрывчатого вещества было изъято в одном из домов на Краснодарской улице. В 20-х числах сентября трое основных подозреваемых были объявлены в розыск.

взрывы жилых домов в россии дата

Выводы

После проведения следствия стало известно, что взрывы жилых домов в России (1999 год) были организованы и профинансированы Хаттабом и А. Умаром. Они являлись лидерами вооруженной группы Исламский институт «Кавказ».

Их действия были рассчитаны на устрашение гражданского населения и его массовую гибель. Это должно было побудить власть сменить свою военную политику в Дагестане.

Руководство взрывами осуществлялось Хаттабом из тренировочного лагеря в Чечне. Также известно, что террорист сотрудничал с Усамой бен Ладеном и ультрарадикальной террористической организацией «Аль-Каидой».

Для проведения взрывов в Волгодонске и Москве Хаттаб обратился за помощью к «мусульманскому обществу № 3». Одним из его лидеров был А. Гочияев, ранее упоминавшийся в статье. Он отлично знал город и владел успешным строительным бизнесом.

Гочияев согласился оказать помощь террористической организации и прошел специальную подготовку в лагере Хаттаба.

Взрывчатое вещество было изготовлено в Урус-Мартане. Оттуда его доставили на фабрику и расфасовали. В Москву террористов впустил С. Любичев (сотрудник ГИБДД), который был осужден на 4,5 года тюрьмы.

Позже А. Гочияев оформил документы на имя М. Лайпанова и арендовал первые этажи некоторых домов на уже известных нам улицах. Перевозка взрывчатого вещества осуществлялась водителями, которые не знали о том, что перевозят.

взрывы домов в москве в 1999 г

За взрывы домов в Москве в 1999 г. были наказаны следующие люди: А. Гочияев, Д. Сайтаков, Ю. Крымшамхалов, А. Деккушев, Р. Ахмяров и Х. Абаев. За теракты в Волгодонске ответили Т. Батчаев, А. Беккушев и Ю. Крымшамхалов. За взрывы в Буйнакске ответили И. Зайнутдинов, М. и А. Салиховы и М. Абдулсамедов.

Дагестанцы и арабы составляли большую часть террористов. К 2011 году все виновные были арестованы или убиты в ходе военных операций, кроме А. Гочияева, которого объявили в международный розыск.

Секретность

Политический журналист Скотт Андерсен считает, что материалы по взрывам правительство приказало запечатать на ближайшие 75 лет.

Один из помощников Бориса Березовского утверждал, что все данные касаемо взрывов жилых домов были засекречены. Он сделал акцент на том, что засекречивание любой информации, связанной с гибелью гражданского населения, является нарушением Конституции. На «Первом канале» сообщалось, что только 5 из 90 томов по делу о взрывах были публичными.

Суд (Буйнакск)

В марте 2001 года в Верховном суде Дагестана было принято решение о том, что А. Салихов и И. Зайнутдинов должны быть приговорены к пожизненному заключению. Другие участники теракта были приговорены к 3 и 9 годам тюремного заключения. В апреле 2002 г. Верховный суд Дагестана доказал вину З. Зиявутдинова в терактах и приговорил мужчину к 24 годам тюрьмы.

взрывы жилых домов в россии 1999 год

Суд (Москва, Волгодонск)

Взрывы жилых домов в России, дата (и не одна) которых всем известна, стали трагическим клеймом для народа. К счастью, виновные с вражеской стороны были наказаны. Так, в мае 2003 года С. Любичева осудили на 4 года тюремного заключения за то, что он после взятки разрешил автомобилю «Камаз», который находился в неисправном состоянии, пересечь границу Кисловодска. Также С. Любичев закрыл глаза на отсутствие сопроводительных документов на груз.

Зимой 2004 года А. Деккушев и Ю. Крымшамхалов были приговорены Московским городским судом к заключению до конца жизни. Их признали виновными не только во взрывах, но и в убийствах, совершенных с особой жестокостью, в участии в незаконных вооруженных группировках, в изготовлении, хранении и перевозке взрывчатки.

Свою вину за взрывы жилых домов в России (1999 год) мужчины признали лишь частично. А. Деккушев сказал, что его принудили участвовать в операции, затуманив рассудок наркотиками. Он признался, что изготавливал взрывчатку и перевозил её, но понятия не имел, что она необходима для массового убийства.

Ю. Крымшамхалов заявил, что его продали за деньги. Он признался в том, что обучался в лагере Хаттаба, но отрицал свое участие в боевых действиях. В последнем слове А. Деккушев попросил прощения у пострадавших. Летом 2004 года решение Мосгорсуда было подтверждено Верховным судом РФ.

Международная реакция

Осенью 1999 года Н. Щаранский, министр Израиля, публично сказал о том, что взрывы в России и Израиле осуществляет их общий враг. Он выразил желание объединить усилия, чтобы побороть исламских экстремистов.

В том же году министр обороны США высказал мнение в поддержку пострадавших людей в России. На саммите 1999 года в Новой Зеландии Билл Клинтон в разговоре с Владимиром Путиным сравнил взрывы государственных учреждений США в Африке и недавние события. Представитель министерства обороны Америки сказал, что США могут помочь РФ в расследовании дел по терактам, если Россия решит обратиться за помощью. В поддержку русского народа выступил и президент Украины Л. Кучма.

Взрывы газа в жилых домах в России

За 2016 год в России произошло достаточно взрывов бытового газа в жилых домах. Первый случился в Рязани. Пострадало около 10 человек, 3 погибли. Второй случай произошел осенью в Старом Осколе. В результате взрыва погибло два человека, столько же было доставлено в больницу. Взрывная волна частично разрушила соседние дома.

В мае в Уфе умер один человек при хлопке газа в 9-этажном доме. В том же месяце в Саратове произошёл взрыв бытового газа, который привел к пожару. В результате трагедии погиб один человек, было разрушено 20 квартир.

В марте в Тульской области произошёл ещё один хлопок газа с последующим возгоранием, в результате которого было повреждено 16 квартир. Зимой в Ярославле по той же причине в 5-этажном доме погибло 7 человек, из которых 2 – дети.

Взрывы жилых домов в России (2016 год) происходили по разным причинам: неосторожность населения, повреждение газовых труб, мелкие упущения газовых служб.

Количество случаев просто поражает. В результате огромного количества взрывов в бытовых условиях по всей России была активизирована работа газовых служб, которые должны были полностью проверить работоспособность системы.

взрывы жилых домов в россии 2016

Подводя итоги статьи, следует сказать о том, что взрывы жилых домов в России – это трагическая страница истории. Мы должны помнить о погибших и чтить их память. Невинные люди стали жертвами политических разногласий. Никто не может быть застрахован от этого, к сожалению.

И всё же есть надежда, что взрывы жилых домов (1999 год) станут последним инцидентом. Также следует упомянуть об обычной осторожности и соблюдении правил безопасности со стороны граждан, ведь порою трагедия может случиться из-за пренебрежения какой-то мелочью, цена которого - жизнь.