Биография Джонатана Свифта, произведения, интересные факты

Великий литератор, публицист и сказочник Джонатан Свифт в первую очередь запомнился нам как автор книги «Путешествие Гулливера». Своими земляками он был признан как автор злободневных памфлетов, которые обличали пороки английского общества. Свифт мастерски использовал иронию, которая была помножена на чересчур острую сатиру.

В свое время Джонатан публиковал свои труды под разными псевдонимами или анонимно. Хотя его стиль, пожалуй, узнавали все добропорядочные граждане островного государства. А ирландский наместник вообще говорил, что Свифт - изгнанник. Слово «лилипут», между прочим, было придумано этим же изгнанником. Биография Джонатана Свифта будет рассмотрена в данной статье.

биография джонатана свифта

Дед и отец

Жизнь Джонатана Свифта началась в самом конце ноября 1667-го. Родиной автора была столица Ирландии - Дублин. Его дед (англичанин, который являлся непримиримым роялистом) постоянно поддерживал королевский режим. Но когда началась буржуазная революция в Англии, для него настали чересчур трудные времена. Император Карл был свергнут, и политикой начал заниматься Кромвелю. После переворота все нажитое имущество деда было конфисковано. А его сын (отец Джонатана) был вынужден перебраться в Ирландию. Здесь он работал чиновником в суде. Его не стало за шесть месяцев до появления на свет будущего писателя. Именно в честь отца назвали сына именем Джонатан.

Обучение в колледже

Биография Джонатана Свифта не была простой. Когда Свифт родился (1667), его мать решила вернуться в Англию, а юного Джонатана оставили в Ирландии. Его воспитанием начал заниматься дядя. Маленький Джонатан был чересчур болезненным. Говорят, он страдал болезнью Меньера. Но тем не менее юный Джонатан смог получить весьма неплохое образование. Он учился в престижном и знаменитом Тринити-колледже при университете в Дублине. По воспоминаниям Джонатана, к работам схоластов и теологов Средневековья он относился более, чем скептически.

Именно в эти времена он начал стараться быть независимым. По сути, это качество повлияло на многие его поступки.

К концу обучения молодой человек получил довольно хорошую рекомендацию. Его преподаватели отмечали успехи юноши в латыни, также они напоминали будущим работодателям, что студент обладает великолепными французским и греческим языками. Кроме того, педагоги сообщили, что Свифт излагает свои мысли более, чем недурно.

путешествие гулливера

Покровитель и учитель

Биография Джонатана Свифта рассказывает о том, что он покинул стены Тринити-колледжа в 1688-м и отправился в Англию. Благодаря рекомендациям ему удалось устроиться на работу к одному из влиятельнейших дипломатов. Его звали Уильям Темпл. Молодой писатель начал трудиться секретарем. Несмотря на то что работодатель уже ушел к тому времени с государственной службы и занялся свободным философским творчеством в своем поместье, он принял этого небогатого, но, несомненно, талантливого молодого человека, а через некоторое время даже сделал его своим доверенным лицом.

К Темплу периодически приезжали его знакомые и друзья. Соответственно, в разговорах присутствовал и литературный советник бывшего дипломата Джонатан Свифт. Однако, по его словам, с некоторых пор эта камерная обстановка чересчур тяготила его. У Темпла была собрана огромная библиотека, которой молодой человек постоянно пользовался. Любимыми авторами были блистательный Ларошфуко, сказочник Рабле и загадочный Монтень.

Как бы то ни было, Свифт решил вернуться в Ирландию. Он хотел найти приемлемую для него работу. Поиски оказались тщетными, и литературный советник в очередной раз приехал обратно в поместье к Темплу.

жизнь джонатана свифта

«Лолита» Джонатана

В поместье Темпла он познакомился с дочерью служанки своего покровителя. Ее звали Эстер Джонсон. Она была моложе будущего писателя на целых пятнадцать лет. Ей было на тот момент восемь. Тем не менее они стали возлюбленными. Эта не совсем понятная для многих любовь продлилась до кончины автора незабвенного Гулливера. Говорят, они обвенчались в 1716-м. А сам публицист хранил до последнего у себя ее локон.

Первые произведения

В радушном доме бывшего дипломата Свифт написал первые произведения. Речь идет об «Оде Вильяму Сэнкрофту» и «Оде Конгриву». В данных работах молодой писатель обличал пороки общества в сатирической форме.

Кроме того, в период работы с Темплом Свифт смог защитить и магистерскую диссертацию. Соответственно, отныне он мог служить и в церкви, но вот пока не торопился взять свой приход.

джонатан свифт сказки

Книжная баталия

Тем временем в одной из литературных полемик, связанной со сравнительными достоинствами современной и античной словесности, будущий писатель написал соответствующий памфлет, который назывался «Битва книг». По сути, данное произведение обличало литературный модернизм и духовное новаторство, которое сам Свифт буквально ненавидел. Он оказался отличным полемистом - мастером. Он был в состоянии свалить наповал любого оппонента своим очевидным пародийным слогом и жесткой иронией.

По его словам, период работы с Темплом, который длился десять лет, был самым счастливым временем всей жизни.

Но, к сожалению, через два года покровителя не стало. Свифт вспоминал, что со смертью наставника исчезло абсолютно то, что было доброго и хорошего.

Мастер полемики

После смерти Темпла Свифт оказался в ирландской деревушке Ларакор. Именно здесь он начал трудиться в качестве помощника викария. Честно говоря, эта работа, по сути, была лишь временным пристанищем начинающего писателя. Все его помыслы находились в сфере политики, с которой его познакомил в свое время экс-дипломат Темпл. Кроме того, ожидания Свифта были связаны и с литературной деятельностью.

Что касается политики, то он, скорее всего, был консерватором. При этом Джонатан ненавидел демагогию. Как литератор, он верно подметил, что в эпоху Эллады именно таким образом была уничтожена свобода. Об этом Свифт даже написал соответствующий трактат, который называется «Рассуждение о раздоре и разногласиях между знатью и общинами в Афинах и Риме». Ему удалось обозначить серьезные пороки британской демократии, тем самым на выборах в парламент помог членам тори одержать победу.

После триумфального успеха Свифта начали звать не иначе как «золотым пером» этой партии. Ощущая свою уверенность после выборов, начал трудиться над очередной публикацией Джонатан Свифт. «Сказки бочки» - такое название она получила.

джонатан свифт страна

«Сказки бочки» - сатирическая энциклопедия

Название работы можно трактовать как «молоть забавную ерунду». По сути, это сатирическая энциклопедия умственной жизни Великобритании конца семнадцатого столетия. Как всегда, Свифт в своей манере вскрыл огромное количество пороков человечества: алчность критиков, глупейшие споры и, конечно же, бесталанность литературных опусов.

На фоне такого безнадежного положения в Англии Свифт тем не менее видел только один выход – толковых людей надо было искать в Бедламе, где обитают сумасшедшие.

Также анонимный автор (писатель скрывал свое настоящее имя) решил поделиться своими мыслями, связанными с расколом христианской церкви и извечными разногласиями трех ее ветвей. В результате талантливый литератор умудрился наслать на себя гнев всех конфессий. Соответственно, эта неординарная работа закрыла ему путь на должность Кентерберийского епископа.

Тем не менее произведение довольно быстро превратилось в бестселлер. Только за один год оно пережило три издания. Ну а когда стало известно, кто написал эту книгу, Свифта сразу же приняли в ряды культурной богемы Туманного Альбиона. Его почитали как одного из самых остроумных современников.

о чем писал джонатан свифт

Мистер Партридж и мистер Бикерстафф

Честно говоря, такой статус писатель подтвердил и в забавной истории с Д. Партриджем. Он считался астрологом и создавал календари с пророчествами. Одно время в британской столице продавалась брошюра «Предсказания на 1708 год». Ее автором был некий И. Бикерстафф. В этой книжице Бикерстафф предсказывал огромные успехи островного государства, также он сулил колоссальные проблемы и несчастья противникам. Кроме того, автор назвал и точную дату смерти астролога Партриджа. При этом оракул Бикерстафф порекомендовал ему срочно уладить все возможные дела при жизни. Кульминацией анекдотического эпизода стала заметка о кончине мистера Партриджа, которая появилась в печать на следующий день. После такой «шутки» ряд пономарей и гробовщиков побежали к несчастному Партриджу.

Кстати, придуманный Свифтом персонаж Бикерстафф впоследствии стал пародийным героем британской литературы. А издание «Болтун» («Тэтлер») начало издаваться от имени этого вымышленного героя.

Свифт начал работать на правительство Великобритании

В 1710 году Свифту предложили писать свои произведения по заказу правительства Великобритании. На это заманчивое предложение литератор ответил категорическим согласием. Через некоторое время он уже стал настоящим идеологом тори. В качестве официального рупора партии был журнал «Экзаминер», который он сам издавал.

Через три года за усилия, связанные с прекращением войны с французским государством, Свифта назначили деканом собора св. Патрика, который находится в Ирландии. Но он ждал епископства.

Кумир ирландцев

На этой должности Джонатан Свифт (писатель и публицист) пытался абстрагироваться от общественной деятельности и политики. Однако через несколько лет он все-таки вернулся к прежним занятиям. Автор написал «Письма суконщика», в которых раскритиковал несколько реформ Ирландии. При этом Свифт показал себя как настоящий борец за интересы народа.

В результате ему удалось спровоцировать протест, который был направлен против чеканки порченой монеты. А как итог - ирландцы окончательно утратили доверие к ней. Через несколько лет кабинет министров был вынужден аннулировать этот патент на чеканку данных денег.

Но после этого Джонатан Свифт, интересные факты из жизни которого рассказаны в статье, не остановился. Он написал очередной памфлет, который назывался «Скромное предложение». Уже известный автор в очередной раз смог обличить ряд острых социально-экономических проблем.

Одним словом, у Свифта была очень активная гражданская позиция. И благодаря ей стал настоящим кумиром жителей Ирландии Джонатан Свифт. Страна до сегодняшнего дня почитает этого талантливого человека. Говорят, его портреты находились на улицах любого города.

битва книг

Гулливер как квинтэссенция деятельности

В начале 20-х годов восемнадцатилетнего столетия в своих письмах литератор неожиданно начал упоминать о каких-то путешествиях. В результате он опубликовал якобы свои подлинные воспоминания о неких странствиях. Речь шла о книге «Путешествие Гулливера». Произведение было опубликовано в 1726 году.

Описания мнимых путешествий были известны в литературе Европы еще с начала шестнадцатого столетия. В качестве примера можно вспомнить такие произведения, как «Утопия» Т. Мора или «Робинзон Крузо» Дефо. Но Свит с завидной тщательностью конспирировал свое авторство.

О чем писал Джонатан Свифт? В своем шедевральном произведении он убедительно поведал читателям об иллюзорном мире, который так похож на общество, в котором находился автор. По большому счету этот бессмертный опус оказался финальным аккордом творческого пути великолепного полемиста, публициста и литератора.

Последние годы жизни

Джонатан Свифт, книги которого нашли своего читателя, скончался 19 октября в 1745 году. В последние годы жизни его преследовали постоянно прогрессирующие психические расстройства. В 1742 году его нашли без чувств. Врачи диагностировали инсульт, после которого литератор доживал свои последние дни.

Биография Джонатана Свифта ссвидетельствует, что в связи с этим он полностью потерял дееспособность. Свифт не мог передвигаться. Кроме того, ужасная болезнь лишила его речи. В том же году над ним было установлено опекунство из-за заболевания.

Несмотря на болезнь и состояние, Свифт успел завещать некоторую сумму средств на строительство дома для сумасшедших. Эта больница была открыта и работает до сих пор. Похоронили известного литератора, публициста, активного защитника прав простых ирландцев в центральном нефе собора святого Патрика, рядом с могилой Эстер Джонсон.

Заложенные Свифтом сатирические традиции оставили заметный след не только в национальной, но и в мировой литературе.