Ирландия, Дублин - описание, достопримечательности, история и интересные факты

Страна кельтов не очень популярна среди российских туристов, а вот жители Европы обожают Изумрудный остров за его мягкий климат и благоприятную экологическую обстановку. Небольшое государство, славящееся безграничными возможностями для отдыха, привлекает самобытным колоритом и особой атмосферой покоя. Путешествие по гостеприимной Ирландии позволяет с головой окунуться в волшебный мир кельтских преданий и идеально подойдет тем, кто устал от суеты больших городов.

Немного исторических фактов

Удивительная столица западноевропейской страны представляет собой город-графство с населением около полутора миллионов человек. Очаровательный Дублин, славящийся своим гордым нравом, находится на берегу одноименного залива.

Археологи уверяют, что на территории современного города уже в III веке нашей эры жили люди. Первое поселение, вскоре превратившееся в крупный населенный пункт, появилось в 841 году, и викинги назвали его Dubh Linn, что переводится как "черный залив". Однако официальная история Дублина в Ирландии насчитывает чуть более тысячи лет, и датой основания города считается все-таки 988 год. Скандинавские завоеватели вели переговоры с вождями местных племен, что помогло им задержаться в стране на 300 лет.

Экономическая и культурная столица страны

В XII веке войска Англии вторгаются в Дублин и объявляют его королевским городом. Однако колонизаторы, об эпохе которых напоминают религиозные памятники, чтили ирландские традиции и соблюдали все обычаи. Большой урон населенному пункту наносят шотландцы. Кроме того, пришедшая из Европы эпидемия чумы выкосила почти половину населения, и об этом страшном событии и по сей день напоминает местность под названием "Черные могилы".

Ожесточенная борьба с английскими колонизаторами

С XVI столетия начинается очередное противостояние между Англией и Ирландией. Во времена правления Елизаветы город постепенно теряет статус провинциального, превращаясь в крупный финансовый центр. Гордые ирландцы несколько столетий ведут ожесточенную борьбу с колонизаторами, и в Дублине (Ирландия) формируется революционная организация. Ее члены участвуют в восстании 1798 года, после чего королева распускает местный парламент и присоединяет страну к своей империи. Это не лучшим образом сказывается на экономическом развитии города, и вскоре он приходит в упадок.

В XIX веке Dublin постепенно возрождается, а через столетие становится столицей независимого государства – Ирландской республики. К тому времени захватчики покидают насиженное местечко и возвращаются в Великобританию, оставив себе на севере страны 6 графств, населенных англичанами и шотландцами. Так образовалась Северная Ирландия, выходцы которой недолюбливают жителей бывшей колонии Англии.

Колоритный город

Основное развитие административного центра происходит в 90-х годах прошлого столетия. Город, поражающий обилием достопримечательностей, сохранил доблестное прошлое в своей архитектуре и образе жизни добродушных обитателей. Не разросшийся до размеров мегаполиса, он удивляет веселой и умиротворяющей атмосферой.

Дублин (Ирландия) – это экономическая и культурная столица страны. Главный порт независимой республики несет свидетельства ее славного прошлого в настоящее и будущее, ведь большинство исторических памятников расположено именно здесь. Главные достопримечательности города помогут почувствовать его уникальность и самобытность.

Дублинский замок

Символом административного центра является замок, построенный в XIII веке на том самом месте, где викинги основали свое поселение. Каменную крепость, расположенную в историческом центре, неоднократно перестраивали и переоборудовали: внутри нее находились государственная казна, суд и тюрьма. Все реконструкции затрагивали и внутреннее убранство. Любители истории обожают старинную архитектуру бывшего оборонительного сооружения, перешедшего в разряд дворцовых объектов и частично сохранившего свой первоначальный вид.

Дублинский замок

Сейчас замок, являющийся главной жемчужиной Дублина в Ирландии, представляет собой правительственный комплекс, в котором регулярно проводятся официальные приемы, и на это время он закрывается для посещения туристов.

Собор Святого Патрика

Старейшей достопримечательностью города считается самый большой собор Ирландии, названный в честь святого Патрика – покровителя страны. Построенный в XII столетии, сейчас он объединяет в себе церковь с башней, высота которой составляет 140 метров, и музей с уникальными реликвиями. Это не католический, а протестантский храм, и вход сюда платный (примерно 7 евро).

Собор Святого Патрика

Внутри собора находится могила Джонатана Свифта – автора книг про Гулливера. Он был назначен деканом (настоятелем) собора и хотел обрести здесь свой покой. Рядом нашла последний приют его жена.

Кафедральный собор

На месте деревянной церкви в 1172 году началось строительство кафедрального собора Христа, который является не менее важной религиозной достопримечательностью. Красивое здание несет в себе следы различных архитектурных стилей и эпох. В XIX веке главный собор Дублина и Ирландии разрушается, а местные власти принимают решение о его реконструкции. Талантливые мастера сделали все, чтобы сохранить остатки средневековой архитектуры.

Музей лепреконов

Фантастическим символом страны является лепрекон – гном, носящий зеленую одежду и охраняющий от людей горшочки с золотом. На протяжении нескольких веков люди пытаются поймать плутов, обладающих сокровищами викингов, однако пока ни один сказочный персонаж не поделился своим богатством. В их честь назван интересный музей в городе Дублине (Ирландия), открытый несколько лет назад. Удивительно, но, несмотря на название, здесь нет ни картин, ни статуй, изображающих удивительных существ.

Музей лепреконов

Все экспонаты музея представляют собой предметы, описанные в народных сказках, а в залах установлена мебель гигантских размеров, позволяющая посетителям почувствовать себя настоящими карликами. Гости с восторгом окунаются в древние ирландские легенды и чувствуют себя маленькими детьми, верящими в чудеса.

Музей Гиннесса

Еще одно тематическое заведение не обходят своим вниманием туристы. Музей посвящен пиву и его знаменитому производителю – Артуру Гиннессу. Слабоалкогольный напиток этой торговой марки признан визитной карточкой страны.

Музей Гиннесса

Гости посещают старый пивоваренный цех, большой конференц-зал и огромный бар, где пробуют фирменное пиво (стоимость одного стаканчика включена в билет). Опытные экскурсоводы расскажут много интересного о производстве Guinness и даже помогут запустить оборудование, использующееся для его изготовления.

Два государства, в названии которых присутствует слово "Ирландия"

Туристам, собирающимся провести свой отпуск в стране древних кельтов, стоит помнить, что, помимо республики Ирландии, занимающей большую часть одноименного острова, существует и административно-политическая единица Соединенного Королевства – Северная Ирландия.

Два государства

Дублин – это столица Republic of Ireland, а главным городом Northern Ireland является Белфаст (Великобритания). Поэтому, собираясь в путешествие, не перепутайте два государства, находящихся на территории одного острова и границы которых практически незаметны на местности.

Виза для россиян

Ирландия не разрешает въезд по "шенгену", поэтому россиянам необходимо оформить национальную визу, которая выдается на срок до трех месяцев. Безвизовый въезд в страну доступен тем туристам, которые уже посетили Великобританию, и в их паспорте есть штамп категории С – General visas. 7 лет назад два государства решили, что действующая виза британского посольства является пропуском и в сказочный край.

Все остальные туристы, мечтающие об отдыхе в столице независимой республики, должны получить отметку, которая зависит от их целей пребывания в Дублине (Ирландия). Виза может быть не только туристической, но и студенческой, транзитной, гостевой, рабочей и деловой. Однако последние два штампа ставятся только при наличии пригласительного письма от стороны, принимающей гостей. А вот транзитная виза (разрешение, выдающееся тогда, когда между пунктами пребывания есть остановка в столице государства) россиянам не нужна.

Путешественникам необходимо заполнить анкету на английском языке, представить 2 фотоснимка, действующий загранпаспорт, копии российского паспорта и медицинского страхового полиса, оплатить консульский сбор (от 25 до 100 евро). После отправления нужных бумаг в посольство придется подождать ответ о готовности или отказе в выдаче визы. Кроме того, придется взять справку с места работы, где будет указана должность работника, сроки указания отпуска, размер зарплаты. Это делается для того, чтобы доказать стабильное финансовое положение туриста, временно въезжающего в страну. Со всеми вопросами можно обратиться в посольство Ирландии в России, которое находится в Москве, по адресу: Грохольский переулок, 5.

Что еще нужно знать путешественникам?

Туристы, успешно оформившие документы и покупающие авиабилеты в обе стороны, интересуются тем, сколько времени в Дублине (Ирландия). Часовой пояс столицы страны – 0 GMT. Это означает, что время отстает от московского на 3 часа, поэтому перед полетом обязательно сверьте часы, чтобы не опоздать на самолет.

Отзывы туристов

Гостей очаровывает самый "английский" город республики – славный Дублин в Ирландии. Отзывы туристов всегда полны восторгов. Отдыхающие отмечают, что в столице гармонично сочетаются богатое культурное наследие и национальный колорит.

Славный Дублин

Здесь так легко погрузиться в очаровательную атмосферу сказаний и легенд! Узенькие улочки, старинные и современные памятники, роскошные пейзажи никого не оставляют равнодушным. На территории столицы сосредоточено множество торговых центров, предлагающих товары высокого качества, и не случайно Дублин (Ирландия), индекс счастья в котором очень высок, обожают все шопоголики. Обладающий легким провинциальным шармом, он влюбляет в себя с первого взгляда и оставляет в душе глубокий след.