Башня Троицкая Московского кремля: описание и история

Это сооружение является наиболее высоким в ансамбле кремлевских построек. Троицкая башня Московского Кремля была создана итальянским архитектором Алоизом Фрязиным и имеет собственную историю. За время своего существования данное сооружение переименовывалось 5 раз.

Хронология названий Троицкой башни

Кремлевская башня Троицкая – уникальное сооружение, которое за свою историю имело много названий. Изначально постройка называлась Богоявленской. Потом башня стала именоваться Ризоположенской и Знаменской, в честь кремлевских соборов.

Позже получила название Каретной, по известному двору. В 1658 г. император Алексей Михайлович издал указ о переименовании башни в Троицкую, по подворью находившегося рядом монастыря. Под этим названием сооружение существует и до сих пор.
башня троицкая [

История Троицкой башни

Троицкая башня Кремля начинает свою историю с пятнадцатого века. Проектировал ее итальянский архитектор. В конце XVII века башня была дополнена надстройкой из нескольких ярусов, затем украшена фрагментами из белого камня. Несколько позже были расширены бойницы для стволов мощных пушек. Делалось это из соображений повышения безопасности, так как существовала угроза вторжения шведов.

Троицкая башня стала завершением величественного архитектурного кремлевского ансамбля, имела пять ярусов и площадки для стрельбы.
троицкая башня кремля [

Башня Троицкая считалось очень важным оборонительным сооружением со стороны реки Неглинной. В основании постройки находились два подземных яруса, стены которых состояли из кирпичей. В реке путем постройки плотин был искусственно поднят уровень воды. В результате сооружение со всех сторон было окружено водой.

Особенности башни в Кремлевском ансамбле

В архитектурный ансамбль Кремля входит 20 башен. На его западной стороне башня Троицкая является главной и самой высокой. Со стороны Александровского сада ее высота – 76,35 м., вместе со звездой – 80 м. Без нее высота Троицкой башни со стороны Кремля – 65,65 м.

Каменный мост, который от нее был построен через р. Неглинную, появился в 1516 г. После Спасских ворот, Троицкие – вторые по важности. Через них проходила дорога к царским и патриаршим дворам.
высота троицкой башни

Через Троицкие ворота въезжали все императорские особы, через них же осуществлялись шествия духовенства. К этому проходу в Кремль подъезжал царь, который возвращался из дальних военных походов и с почетом провожался до Спасских ворот.

Троицкая башня – это главный вход в Кремль. Подойти к центральным воротам можно через Кутафью, по мосту. На данный момент в башне расположен Президентский оркестр РФ.

Описание башни

Сооружение было возведено в виде шестиэтажного строения, имеет глубокие двухъярусные подвалы, построенные в целях обороны. Башня по периметру окружена лестницами, соединяющими все ее этажи. На втором ярусе, в стрельнице, находится комната с плоским перекрытием. Башню венчает маленький четверик с восьмериком. У него есть сквозное смотровое отверстие.

Раньше Троицкая башня выглядела очень красиво со стороны Александровского сада. Одно время декоративные украшения сооружения в виде башенок и остроконечных пинаклей находились как в углах парапета, так и на стрельнице.
троицкая башня московского кремля

Приблизительно в XVII веке на Троицкой башне были установлены большие куранты. В 1812 г. в сооружении произошел пожар. В результате часы получили сильные повреждения и восстановлению не подлежали. Вместо курантов башню стала украшать икона Казанской Божьей Матери, которая позже была сильно повреждена и исчезла после захвата Кремля большевиками. Вместо образа на башне появился двуглавый орел - символ Российской империи. К одной из годовщин Октябрьской революции правительством было принято решение заменить двуглавого орла на красную звезду.

Осуществить задуманное оказалось непросто. Орел оказался самым старым из всех изготовленных и крепился на болтах. Разбирать его пришлось прямо на месте – на самой верхушке сооружения. Все же красная звезда была установлена и украшала башню до 1937 г. Потом она померкла. Было принято решение поменять ее на рубиновый аналог. Так сооружение стала украшать драгоценная звезда.

Использование постройки

В 1870 г. башня Троицкая была отдана Министерству царского двора под архив, находившийся в этом месте в период до 1895, года. Для его размещения сооружение было перестроено. В ходе работ многие старинные декоративные элементы башни были окончательно уничтожены.

В XIX в. река Неглинная была заключена в трубу по всей протяженности, а пандус из белого камня заменен обычными кирпичами. В 1901 г. появился новый Троицкий мост.

Последняя реставрация

Полная реставрация Троицкой башни не проводилась с XIX века. Работы осуществлялись частично, локально. Для подготовки сооружения к последней реставрации, в планы которой входило укрепление стен, консервация белокаменного убранства и ремонт шатра, в 2014 г. был исследован его фундамент, оказавшийся в отличном состоянии.

Отдельный штрих реставрации коснулся звезды. Необходимо было очистить ее каркас, заменить лампы и поворотный механизм. В результате были обновлены все лампы накаливания. Старое изделие было передано в музей, а новая звезда собиралась очень аккуратно, буквально по стеклышку.

Интересные факты

В период с XVI по XVII вв. в подвалах Троицкой башни находилась тюрьма. В 1612 г. в ней укрывались поляки с боярским правительством. Кремль атаковал Дмитрий Донской, и прятавшимся все же пришлось сдаться. В 1812 г. в Кремль через Троицкую башню прошел Наполеон.

Это сооружение – единственное с сохранившимся рвом через мост. В 1821 г. началось строительство Александровского сада. В это же время мост приобрел лестницы и пандусы (пологие сходы) для выхода в сквер.