Вай-фай усилители: виды, выбор. Антенна-усилитель WI-FI сигнала

Жизнь современного человека невозможно представить без планшетов, смартфонов и прочих мобильных гаджетов и устройств, имеющих доступ к сети Internet. Система беспроводной передачи данных существенно расширила круг общения и взаимодействия людей. Отказаться от этого сейчас невозможно ни на секунду. Но чтобы всегда оставаться на связи, необходимо создать стабильное Интернет-соединение. Помочь это сделать смогут вай-фай усилители.

Усилители сигнала вай-фай

Wi-Fi – семейство активно развивающихся стандартов беспроводной передачи цифровых потоков данных посредством радиоволн. Впервые этот протокол был создан в 1999 году в Австралии, но утвержден он был лишь спустя 10 лет. Современные Wi-Fi устройства позволяют передавать и получать данные со скоростью до 22 Мбит/с и выше. Конечно, если будет обеспечено достаточное качество сигнала.вай фай усилителиВсем нам известно, что радиус действия Wi-Fi сигнала ограничен. В зависимости от типа маршрутизатора, он может составлять от единиц до десятков метров. Дальность распространения сигнала существенно уменьшается при возникновении на пути радиоволн преград в виде толстых стен, контактных сетей, электроприборов. При этом мощности маршрутизатора будет не хватать для распространения сигнала в пределах одной квартиры. В таких случаях и нужны вай-фай усилители.

Репитеры, усилители или повторители?

Если усилители похожи на компактные зарядные устройства, которые оснащены встроенными антеннами и Internet портами, то их называют повторителями или репитерами (от англ. repeat – "повторять"). В этом названии отражен принцип их действия: они принимают, повторяют сигнал маршрутизатора и распространяют его с «большей силой». При этом скорость передачи данных может вырастать до 300 Мбит/с, а частота – до 2,4 ГГц. Такой тип устройств относится к группе активных.усилитель вай фай сигналаПолной противоположностью активных усилителей являются пассивные средства усиления сигнала, или Wi-Fi антенны. Чаще всего они монтируются непосредственно в маршрутизатор либо в Wi-Fi приемник. Такие вай-фай усилители обладают приемлемой ценой и используются в бюджетных сборках.

Устройства активного действия

Усилители активного действия, или собственно репитеры, характеризуются мощностью, габаритами, уровнем оснащенности, а также поддерживаемыми стандартами. Такие устройства принято делить на две группы:

  • для крупных предприятий (офисов, торговых центров, учебных заведений);
  • для домашнего пользования.

Оборудование первой группы способно распространять сигнал со скоростью от 150 до 300 Мбит/с, оснащается несколькими антеннами (от одной до трех). Оно представляет собой полноценную точку доступа и способно перекрывать несколько сотен квадратных метров.усилитель для вай фай роутераДомашние вай-фай усилители, как правило, отличаются небольшими габаритами и простой эксплуатацией. Все, что необходимо для начала работы – это подключить устройство к сети 220В, активировать его, после чего произойдет автоматическое подключение к роутеру или компьютеру. Особой популярностью пользуются репитеры ТР Link.

Домашние усилители вай-фай

Выбирая повторитель вай-фай сигнала, в первую очередь стоит обратить внимание на протокол передачи данных. Причем предпочтение стоит отдавать оборудованию со стандартом IEEE 802.11ac или 802.11n.

Так, усилитель вай-фай TP Link, в котором реализованы данные стандарты, способен передать данные на скорости от 600 Мбит/с до нескольких Гбит/с. А вот от усилителей с протоколами 802.11a/b/g лучше отказаться – скорость передачи данных в них не превышает 54 Мбит/с.усилитель вай фай tp linkВторое, что требует внимания – диапазон вещания. Здесь необходимо ориентироваться на установленный в вашем доме маршрутизатор. Если он поддерживает работу в двух диапазонах, то стоит брать усилители dual-band.

Последнее, на чем стоит сконцентрироваться – это количество подключаемых антенн. Их число влияет на радиус действия оборудования – чем их больше, тем более «дальнобойное» устройство.

Усилители пассивного действия

Как ясно из названия, антенна-усилитель вай-фай работает в пассивном режиме, то есть не повторяет и усиливает сигналы, а увеличивает дальность их действия. В зависимости от мощности, такое оборудование может перекрывать пространство площадью до нескольких сотен квадратных метров.антенна усилитель вай фай

Однако для дома подходят устройства средней мощности, которые способны увеличивать дальность действия сигнала на несколько метров. Такое оборудование характеризуется тремя основными параметрами:

  1. Частота. Она должна соответствовать роутеру или устройству (модему), к которому подключается усилитель. Обычно отвечает стандартам 802.11N (2.4 ГГц) или 802.11AC.
  2. Направленность. Всенаправленный усилитель вай-фай сигнала ретранслирует сигнал во всех направлениях (360о), а направленный – только в одну сторону.
  3. Коэффициент усиления, или дальность распространения сигнала.

Обычно для домашнего пользования бывает достаточно устройств с коэффициентом усиления от 8-15 дБ. Радиус действия такого оборудования будет составлять 500 метров на открытой местности.

Цены усилителей сигналов

Значительное влияние при выборе того или иного типа устройства оказывает стоимость оборудования. И здесь все зависит от того, чего вы хотите добиться – сэкономить семейный бюджет и «хоть как-то» увеличить дальность действия маршрутизатора или создать комфортные условия для пребывания в сети Internet.

В первом случае вам стоит выбрать усилитель вай-фай сигнала пассивного типа. Антенны с коэффициентом усиления 5 дБ стоят около 500-600 рублей. В два раза дороже стоят устройства мощностью 9 дБ. Далее цена начинает расти в арифметической прогрессии.

Если вам необходимо создать большую зону покрытия, то стоит обратить свое внимание на репитеры. Такие устройства проще в настройке и установке, не создают дополнительных проблем при обслуживании. Однако их цена в 3-4 раза больше, чем у вай-фай антенн. Цена средних по мощности устройств варьируется в пределах 1,5-2,0 тыс. рублей.

Выбирая усилитель для вай-фай роутера, нельзя забывать про характеристики маршрутизатора, ведь для некоторых устройств подходят лишь определенные модели репитеров и антенн. Выбрав не тот тип оборудования, вы можете снизить дальность распространения сигнала, ибо усилитель будет конфликтовать, блокировать радиоволны роутера. Перед покупкой лучше получить консультацию специалиста.