Екатерина Гусева: фильмография и биография одной из самых красивых актрис России

Недостаточно быть просто талантливой актрисой, чтобы завоевать любовь и признание публики. Зритель привык воспринимать артистов кино и театра как небожителей, которые идеальны во всем. Прожигающий взгляд зеленых глаз, обаятельная и трогательная улыбка, плавные изгибы невероятно красивого тела – вот неполный портрет одной из самых обворожительных актрис российского кинематографа и театра. Екатерина Гусева, фильмография которой насчитывает около пятидесяти картин, в свои сорок лет по-прежнему поражает воображение и влюбляет в себя мужчин всех возрастов. О ее творчестве, семье и пойдет речь.

Образцовая девочка

Гусева Екатерина Константиновна родилась в Москве в 1976 году. Мама работала главным инспектором административно-технической службы Москвы. Папа занимался более спокойным делом. Он отлично владел мастерством портного. Также он любил хоккей и игру на скрипке. Именно отцовский инструмент будет сопровождать героиню, которую сыграла Екатерина Гусева в сериале «Бригада».

Кроме Кати Тамара Михайловна воспитывала еще одну дочь – Анастасию. Девочек безумно любили, баловали. Впоследствии у Екатерины Гусевой останутся самые теплые воспоминания о детстве. Их даже не омрачали бесконечные скитания по квартирам родственников в ожидании собственного жилья.

екатерина гусева фильмография

Энергичная улыбчивая девочка была очень активной и перепробовала много занятий. С четырех лет она занималась гимнастикой, затем фигурным катанием, плаванием. Как и всякая девочка, Екатерина любила танцы, музыку. В составе национального грузинского ансамбля «Колхида» она выступала на сцене Большого театра, колесила по дальним гастрольным турам.

Образ правильной девочки Екатерина Гусева, фильмография которой насчитывает множество подобных ролей, унаследовала еще со школьной поры. Всегда опрятно одетая примерная ученица с толстой косой – вот какой запомнили ее одноклассники и учителя.

Крутой поворот

Несмотря на увлечение танцами и музыкой, Екатерина Гусева, биография которой могла сложиться по-другому, готовилась к серьезной специальности. Пройдя годовой подготовительный курс, она собиралась поступать в биотехнологический институт.

екатерина гусева биография

Однако все изменило одно школьное представление. На обычной любительской постановке присутствовала ассистентка Е. Р. Симонова, которая была сражена внешними данными и большим актерским потенциалом Екатерины. Она предложила девушке попробовать свои силы в роли актрисы и подать документы в Высшее театральное училище им. Щукина. Гусева выучила басню, стихи, монолог и представила этот набор взыскательным преподавателям. Вступительные экзамены она выдержала с блеском и поступила на курс к Симонову. После его смерти преемником преподавателя стала В. Николаенко.

На пути к славе

В 1997 году Высшее театральное училище имени Щукина выпустило из своих стен очередных молодых и амбициозных актеров. Среди них явно выделялась роскошная Екатерина Гусева. «Змеиный источник» Николая Лебедева стал дебютной работой в кино прекрасной девушки.

Причем выпускнице актерского вуза сразу же доверили главную роль. Екатерина Гусева, фильмография которой начала формироваться двадцать лет назад, сыграла практикантку педагогического института, приехавшую в город, где на жителей наводил ужас маньяк.

После роли в триллере Екатерину Гусеву приглашают к Марку Розовскому в театр «У Никитских ворот». Там она отработала четыре года, оттачивая свое мастерство драматической актрисы. За это время она сыграла в таких постановках, как «Бедная Лиза», «Доктор Чехов», «Утиная охота» и многих других.

гусева екатерина константиновна

Одновременно девушка продолжала сниматься в кино. Обворожительная актриса только успевала принимать приглашения от режиссеров. Однако широкой известности большинство фильмов не обрело. Среди картин той поры можно отметить разве что польский «Билборд», где Гусева сыграла модель Таню Селиванову, и фильм «Интимная жизнь студента Севастьяна Бахова».

«Норд Ост»

Таланты Екатерины Гусевой не ограничивались лишь рамками драматических ролей. Вспомнив школьное увлечение музыкой и танцами, она решила испытать себя в новом для России тех лет жанре мюзикла. «Норд Ост», поставленный по повести Каверина «Два капитана», стал ее первым опытом.

Уйдя из театра М. Розовского, Екатерина Гусева полностью погрузилась в образ Кати Татариновой. Ей пришлось пройти обучение классическому вокалу и танцам, чтобы участвовать в мюзикле. Постановка имела огромный успех у зрителей, и вплоть до 2002 года Екатерина Гусева и прочие актеры собирали аншлаги.

Одной из интересных рекламных акций было путешествие актерского состава мюзикла на Северный полюс, где Екатерина с партнерами водрузили флаг с автографами группы «Норд Оста». Не испугавшись сорокаградусного мороза, Гусева спела свою партию, и это достижение было зафиксировано в Книге рекордов России.

В те злосчастные дни, когда здание театра на Дубровке захватили террористы, актриса как раз взяла выходной. Тем самым она, может быть, спасла себе жизнь. Екатерина Гусева, биография которой была бы неполной без тех испытаний, сохранила верность «Норд Осту» и приняла участие в возрожденной постановке, которая проходила с февраля по май 2003 года.

«Бригада»

Самым громким телевизионным событием двухтысячных годов, наверное, стала эпопея про Сашу Белого и его друзей. «Бригада» приобрела статус культового сериала уже во время выхода на экраны. Соответственно, на роль спутницы харизматичного героя Сергея Безрукова требовалась не менее яркая актриса, которой стала Екатерина Гусева.

Фильмография актрисы пополнилась одним из самых известных российских многосерийных фильмов. В нем Екатерине достался образ Ольги Суриковой-Беловой, с которым она справилась блестяще. Все мужское население России и ближнего зарубежья теряло дар речи, когда камеры были направлены на актрису. Не было в то время более желанной и красивой девушки. Женственность и очарование, невероятная чувственная энергетика при строгом поведении и отсутствии какой-либо вульгарности – такой образ представила актриса публике. Тогда Екатерина стала идеалом женщины для многих.

бригада наследник екатерина гусева

Жизнь после «Бригады»

Получив статус настоящей звезды, Екатерина стала одной из самых востребованных актрис. К сожалению, очень часто режиссеры не находили применения драматическому таланту актрисы, используя лишь внешние данные девушки. Очень много проходных ролей сыграла с тех пор Екатерина Гусева. Фильмография актрисы насчитывает больше сорока фильмов. Среди них:

  • «На Верхней Масловке»;
  • «Спасибо за любовь»;
  • «Есенин»;
  • «Человек, который знал всё»;
  • «Лектор»;
  • «От 180 и выше»;
  • «Я не я»;
  • «Охота на изюбря».

Одним из самых неудачных фильмов стала картина «Бригада. Наследник». Екатерина Гусева спустя десять лет после выхода культового сериала приняла участие в продолжении. Однако фильм был принят очень холодно и зрителями, и критиками.

Екатерина Гусева: личная жизнь

Актриса вышла замуж еще во время учебы. Счастливцем стал бизнесмен Владимир Абашкин. За это время актриса стала счастливой мамой двух детей – сына Алексея и дочери Анастасии.

екатерина гусева змеиный источник

По роду деятельности Екатерине приходится иметь дело со множеством мужчин, что со стойкостью выдерживает верный и терпеливый супруг.

Сегодня Екатерине Гусевой почти сорок лет, однако она продолжает излучать женственность и обаяние и по-прежнему радует всех своими работами в театре и кино.