Португальский футболист Рауль Мейрелеш

Рауль Мейрелеш – это португальский футболист, который на сегодняшний день не связан ни с одним из клубов профессиональным контрактом. Ему исполнилось 34 года, так что велика вероятность того, что в ближайшее время он объявит о завершении карьеры. Что касается его позиции на поле, то Рауль Мейрелеш – центральный полузащитник, который отличается своей универсальностью: он может сыграть как ближе к атаке на позиции атакующего полузащитника, так и ближе к защите на позиции опорного полузащитника.

Начало карьеры

Рауль Мейрелеш родился 17 марта 1983 года в португальском городе Порту, где он и начал заниматься футболом. Уже в возрасте семи лет он присоединился к молодежной академии клуба «Боавишта» из родного города, где и провел всю свою молодость, пока в 2001 году ему не было предложено заключить профессиональный контракт с клубом. Естественно, он согласился, однако места в стартовом составе для него пока еще не было. Руководство клуба видело талант Мейрелеша, поэтому решило отправить его в аренду. В итоге в профессиональном спорте он дебютировал в 2001 году в составе клуба «Авеш», выступавшего во Второй лиге. В первом сезоне он провел 18 матчей, а во втором – 26 матчей. Во втором сезоне он также отметился своим первым в карьере голом.

Вернувшись в 2003 году в родной клуб, Рауль Мейрелеш вышел на поле 29 раз, став довольно важным членом команды. Однако руководству не удалось уговорить воспитанника продлить контракт, так как на горизонте появился один из сильнейших клубов страны «Порту», который предложил полузащитнику серьезный контракт.

Переход в «Порту»

рауль мейрелеш

Рауль Мейрелеш – футболист, который раскрылся и расцвел именно в «Порту». Также можно сказать, что большую часть своей карьеры он провел именно в этом клубе. В своем первом сезоне он отыграл лишь 15 матчей, однако постепенно начал пробиваться в основу. Во втором сезоне количество матчей увеличилось до 22, а также к ним добавились два забитых гола. С 2006 года Мейрелеш стал игроком основного состава и помог своему клубу выиграть четыре чемпионата Португалии подряд. Также он выиграл три Кубка Португалии и стал одним из самых известных игроков «Порту» своего времени. Он сыграл за клуб 198 матчей, забив двадцать голов. И только в 2010 году, когда ему было уже 27 лет, Мейрелеш, который провел в «Порту» целых семь лет, пошел на повышение.

Переезд в Англию

Летом 2010 года английский «Ливерпуль» заплатил 13 миллионов евро за то, чтобы заполучить португальского полузащитника. За мерсисайдцев он провел всего один сезон, выйдя на поле 41 раз и отметившись пятью голами. Естественно, он привлек внимание других клубов и не смог удержаться, когда ему сделал предложение «Челси», один из сильнейших клубов Англии. «Ливерпуль» же получил компенсацию в размере 14 миллионов евро, то есть всего на один миллион больше, чем клуб заплатил годом ранее.

Игра в «Челси»

В «Челси» Мейрелеш также провел всего один год, но он оказался невероятно результативным. Футболист появился на поле 48 раз, отметился шестью голами, вместе с клубом выиграл Кубок Англии и Лигу чемпионов, наиболее престижный клубный турнир в мире. Однако уже тогда было понятно, что английский футбол ему не подходит. Поэтому в 2012 году за 10 миллионов евро он перебрался в турецкий «Фенербахче».

Закат карьеры в Турции

рауль мейрелеш футболист

В «Фенербахче» 29-летний португалец сразу же стал игроком основы и в первом же сезоне отыграл 33 матча, забив три гола. Последующие два сезона также были для него успешными, а вот в четвертом и последнем сезоне он стал появляться на поле гораздо реже. Это и стало причиной того, почему соглашение между клубом и игроком не было продлено. Летом 2016 года Мейрелеш, отыграв 105 матчей и забив восемь голов, покинул «Фенербахче», но пока что так и не нашел себе новый клуб.

Выступления в сборной

рауль мейрелеш татуировки

Нельзя сказать, что Мейрелеш является звездой первой величины, однако в сборной он все время оставался одним из ключевых игроков центра поля. Дебютировал он в португальской дружине в ноябре 2006 года в квалификационном матче против сборной Казахстана, а уже в 2008 году поехал на чемпионат Европы, но не был там игроком основы. В первом матче он вышел на восемь минут, второй провел на скамейке запасных и только последние два начал в стартовом составе.

Свой первый гол за сборную он забил как раз на этом турнире, причем в том самом матче, в котором вышел на восемь минут. Это был гол в ворота сборной Турции, который фанаты запомнили надолго. На чемпионате мира 2010 года Рауль уже был постоянным игроком основы, он отыграл все четыре матча, а в поединке против Северной Кореи забил гол и отдал голевую передачу.

Чемпионат Европы 2012 г. и чемпионат мира 2014 г. стали последними для футболиста турнирами в футболке сборной. Его последним матчем стала встреча со сборной США на ЧМ14. Всего полузащитник провел за сборную 76 матчей, в которых забил десять голов. К сожалению, он немного не дождался, так как спустя два года в 2016 г. сборная Португалии выиграла чемпионат Европы, но уже без Мейрелеша.

Личная жизнь

рауль мейрелеш жена

Напоследок стоит рассказать немного о личной жизни такого футболиста, как Рауль Мейрелеш. Жена португальца Ивони встретилась с ним уже очень давно. Они познакомились, когда Рауль еще играл в «Боавиште» вместе с двоюродным братом Ивони. С тех пор они не расставались. Одно увлечение, которое больше всего делят между собой Ивони и Рауль Мейрелеш, – татуировки. Мужчину считают одним из самых татуированных футболистов в мире, а его жена не отстает от него. У супругов есть дочь, которую они назвали Ларой.