Дуэт Державин и Ширвиндт - эпоха в отечественном эстрадном жанре

Они дружат больше семидесяти лет. И в жизни, и на сцене они неразлучны, стоит услышать одну фамилию, как сразу вспоминается другая. Вместе они снимались в кино и вместе служат в одном театре. Державин и Ширвиндт — это целая эпоха в советском и российском эстрадном жанре.

Разговорный жанр

Дуэты актеров, работающих в разговорном жанре, образовались давно. Сначала это были лишь театральные капустники, а с приходом телевидения во всем мире стали транслировать комические или сатирические номера в исполнении двух артистов.
В СССР подобный вид искусства приветствовался на ура. Стоит только вспомнить Тарапуньку и Штепселя, которых изображали Ефим Березин и Юрий Тимошенко, Карцева и Ильченко. державин и ширвиндтВ середине прошлого столетия известная семейная пара Миронова и Менакер (родители Андрея Миронова) своим блестящим юмором полюбились зрителям, они создали «Театр двух актеров», ставили целые спектакли. В настоящее время есть немало дуэтов, пользующихся популярностью, например, Новые Русские Бабки — Касилов и Чванов, Петросян и Степаненко и много других.

Творческий дуэт

Но дуэт Державин и Ширвиндт стоит особняком. Актерское образование, работа в кино и многочисленные театральные постановки, а главное, настоящая дружба превращают миниатюры артистов в художественные произведения.

Их выступления элегантны, глубокомысленны, они заставляют зрителей мыслить вместе с ними. Намеками и полутонами обнажают тайные пороки как каждого человека, так и общества. Тандем Ширвиндт Александр и Державин Михаил актуален был и пятьдесят лет назад, и сейчас. Их юмор не избит и не имеет возраста, они точно выбирают темы, интересные и молодежи, и старшему поколению.ширвиндт и державин сценки

Стоит только вспомнить их сценки на юбилее Эльдара Рязанова под названием «Эльдар», миниатюру про спектакль на 1 января, сценку про лифтера и гипнотизера, а также про самого неснимаемого актера Закадра Внекадровича Нетронутого.

Ширвиндт и Державин сценки играют так ярко и эмоционально, что постановки запоминаются - ни одна из них не является вульгарной или избитой. Людям нравится, когда шутки интеллектуальные, выше, а не ниже пояса. В их работе нет пошлости, заигрывания с публикой. Чувствуется, что за их шутками стоит настоящая школа, только пройдя которую, можно попасть на сто процентов в образ.

Александр Ширвиндт

Родился любимец публики 19 июля 1934 года в Москве в артистической семье. Мама Раиса Самойловна была актрисой МХАТа, но слабое здоровье не позволило ей продолжить актерскую карьеру. Женщина переквалифицировалась в редактора Московской филармонии, где долгое время оформляла программы концертов, которые посещали члены политбюро.

Отец Александра Анатолий Ширвиндт играл на скрипке в оркестре Большого театра. Родители старались из сына вырастить интеллигентного мальчика, поэтому водили на бальные танцы и отдали его "учиться скрипке". До шестого класса музыкальной школы Саша Ширвиндт кое-как проучился, но потом не выдержал и покинул школу. А вот бальные танцы ему удавались гораздо лучше.ширвиндт александр и державин

В доме Ширвиндтов бывали выдающиеся деятели культуры — актриса Рина Зеленая, популярный актер и певец Леонид Утесов, Василий Качалов и многие другие, поэтому у мальчика не возникло никаких сомнений в выборе профессии. В школе он уже играл на местной сцене, а в 1952 году поступил в Театральное училище имени Щукина. Зарекомендовал себя молодой человек в студенческие годы лишь с лучшей стороны, поэтому все ему пророчили блестящее будущее. Помимо театральной и кинодеятельности, Александр Ширвиндт увлекся еще и эстрадой.

Михаил Державин

И Александр Ширвиндт, и Михаил Державин принадлежат к артистической среде. Михаил Державин родился в 1936 году в Москве. Родители жили на улице Вахтангова - в центре столицы. Отец актера, народный артист Советского Союза Михаил Державин, служил в театре, что находился рядом с домом. Это был Театр Евгения Вахтангова.

Судьба и этого мальчика была предопределена, во время войны семью эвакуировали в Омск, где шестилетний Миша выступал перед ранеными солдатами — читал монолог Кутузова. Как и его друг, Державин поступил в Театральное училище имени Щукина и, окончив его, стал актером Театра имени Ленинского комсомола в Москве, затем перевелся в Театр на Малой Бронной, где в то время играл и Ширвиндт, но и там долго не задержался. В итоге уже много лет Михаил Державин — ведущий актер Московского театра сатиры. Театр так полюбился артисту, что он, приложив все усилия, сагитировал перейти туда и друга — Александра Ширвиндта.

Неразлучные друзья. Державин и Ширвиндт

Они познакомились, когда Державину было девять лет, а Ширвиндту одиннадцать. Михаил стал ездить на дачу к Ширвиндтам, вместе они учились в одном и том же вузе и даже родились в одном роддоме, с разницей в два года.

Михаил Михайлович знает, что Ширвиндт никогда не позволит ему впасть в депрессию, повесить нос — это не в его правилах. Как старший товарищ и даже брат, а еще как мастер импровизаций Александр Ширвиндт всегда приходит на помощь и «выворачивается» из любой ситуации. Об этом, по словам актера, можно написать целую книгу.александр ширвиндт и михаил державин

Вершиной блистательной самоиронии стала пародия великолепного дуэта Державин и Ширвиндт на самих себя. В данной миниатюре они показывают, как работают начинающие актеры от премьеры до 350-го спектакля. Их любят и узнают не только в бывшем Советском Союзе, но и за рубежом.