Хуан Себастьян Верон: шоу должно продолжаться

Хуан Себастьян Верон входит в ТОП-100 игроков за всю историю футбола по версии ФИФА. А на родине - в Аргентине, где полузащитник сделал себе имя в составе «Эстудиантеса», его личность и вовсе считается легендарной. «Ведьмак» - один из рекордсменов по продолжительности карьеры. Он начал играть в футбол еще в 1994 году и уже в статусе ветерана игры несколько раз возобновлял карьеру.

Хуан Себастьян Верон: биография, интересные факты из жизни

Хуан Себастьян родился 9 марта 1975 года в одном из крупнейших городов Аргентины – Ла Плата. Отец мальчика, Хуан Рамон Верон, был профессиональным футболистом и большую часть карьеры провел, выступая в составе гранда аргентинского футбола – «Эстудиантеса». Среди товарищей по команде и болельщиков клуба Верон-старший за высокую скорость на поле получил прозвище «ведьма». Уникальность его еще и в том, что, возможно, это единственный случай в истории футбола, когда прозвище перешло от отца к сыну.

хуан себастьян верон

Глядя на отца, Верон-младший также прогнозируемо оказался в большом спорте, а его первым клубом стал ФК «Эстудиантес». Парень быстро освоился в центре полузащиты и, пройдя через молодежную команду, пополнил основной состав «львов».

Забегая вперед, отметим, что карьера великого «ведьмака» продлилась больше 23 лет и официально не закончена и по сей день. В его жизни было немало именитых клубов, в том числе лидеры европейского футбола начала века – «Манчестер Юнайтед», «Интернационале», «Лацио» и другие. Однако в душе Хуан Себастьян Верон всегда остается в красно-белой футболке «Эстудиантеса», а болельщики клуба из Ла Платы давно определили Верона в легенду клуба.

Ранние годы

На заре карьеры Верон провел 60 матчей за «Эстудиантес» и к двадцати годам стал безоговорочным игроком основы «львов». Футболист комфортно чувствовал себя в центре поля, однако часто стремительно смещался на позицию плеймейкера, чем, собственно, и оправдывал свое прозвище. Отметившись за два сезона семью мячами и став вместе с командой чемпионом Примеры В, Хуан Себастьян Верон привлек к себе внимание скаутов из Европы, куда и перебрался впоследствии в 1996 году.

фк эстудиантес

Первой остановкой аргентинца в Старом Свете стала «Сампдория», блиставшая в конце девяностых годов прошлого века как в Серии А, так и в Европе. Впрочем, ни один из апеннинских трофеев полузащитника в итоге с «Сампой» так и не оказался связан.

Сезон 1998-1999 годов Верон провел в «Парме» и сходу завоевал с новой командой не только Кубок Италии, но и второй по значимости европейский приз – Кубок УЕФА. Такой успех с середняком высшего итальянского дивизиона сделал Хуана Себастьяна одной из главных трансферных целей, а за полузащитником очень быстро выстроилась очередь. Расторопнее всех оказался римский «Лацио», с которым полузащитник за два сезона еще раз выиграл Кубок Италии, а также триумфовал в Серии А и в матче за Суперкубок Италии. В это же время футболист стал активно привлекаться к играм за сборную Аргентины, в составе которой позже он трижды сыграл на Чемпионатах мира и стал впоследствии самым возрастным игроком наряду с другим ветераном – Мартином Палермо.

Переезд на Туманный Альбион

Летом 2001 года одним из тех, кто в летнее межсезонье полнил ряды «Манчестер Юнайтед», стал Хуан Себастьян Верон. Футболист провел за «красных дьяволов» два успешных сезона и даже успел стать чемпионом английской Премьер-лиги.

хуан себастьян верон биография

С 2003 по 2007 год «ведьмак» находился на контракте в лондонском «Челси», однако в футболке «аристократов» появился на поле лишь в семи матчах. Все остальное время полузащитник провел в аренде, защищая цвета итальянского «Интера», а после – родного «Эстудиантеса».

Возвращение в Аргентину

Верон вернулся на родину в возрасте 32 лет и отправился доигрывать, конечно, в родной «Эстудиантес». Придя в статусе ветерана, Хуан Себастьян отыграл за «львов» еще семь лет, и это был его самый продолжительный отрезок карьеры, проведенный в одном клубе. Парадокс, но полузащитник «красно-белых» оставался едва ли не самым полезным игроком все это время. Почти не потеряв в скорости, Верон сохранил отличное видение поля и свой филигранный пас. В 2009 году аргентинец выиграл с командой Кубок Либертадорес, а год спустя – Апертуру.

The show must go on

"Шоу должно продолжаться", – так поется в известной песне группы Queen. Эта фраза как нельзя лучше относится к ветерану «Эстудиантеса» и всего аргентинского футбола.

хуан себастьян верон футболист

Хуан Себастьян Верон уже завершал карьеру футболиста в 2014 году, однако два года спустя, когда «львы» испытывали дефицит игроков в центре поля, теперь уже президент клуба, пребывающий в прекрасной форме, пришел на помощь команде и подписал новый годичный контракт для участия в чемпионате. Хотя выйти на зеленый газон ему так и не довелось, однако свое последнее слово 42-летний футболист пока что так и не сказал.

Хуан Себастьян Верон женат на Марии Флоренсии Виначча. Пара воспитывает двоих детей – дочь Яру (1999 г. р.) и сына Дейана (2001 г. р.).