Что означает минимализм в жизни и в вещах?

Сегодня столь популярный минимализм в жизни и в вещах как стиль весьма привлекателен для множества людей (молодых и не очень) в связи с простотой и легкостью в бытовых вопросах. При нём уборка и поддержание чистоты на порядок проще, много свежего воздуха, отсутствует тревога о материальном. Но каждый ли может позволить себе "исповедовать" данный стиль?

Минимализм в жизни и в вещах: причины, по которым мы его выбираем

Такой способ бытия подразумевает не одно лишь физическое освобождение квартиры от лишнего хлама, уменьшение числа предметов мебели и корректировку гардероба. Другие сферы жизни данный принцип тоже затрагивает.

Поговорим о достоинствах и недостатках этого стиля. Помогут читателю наглядно представить минимализм в жизни и в вещах фото, представленные в нашей статье. Основной плюс данного стиля заключается в наличии свободного пространства. Интерьер перестает загромождаться тяжеловесными комодами, шкафами, всевозможными декоративными столиками и прочей не слишком функциональной мебелью. По комнатам легче передвигаться, воздух циркулирует свободно, а дыхание облегчается в прямом смысле.

Выкинув весь хлам из комнаты и оставив лишь самое нужное, вы почувствуете себя значительно легче в психологическом плане. Меньшее количество вещей компенсируется их качеством, функциональностью и повышенной комфортностью. Пара дорогих и необходимых предметов мебели, заменивших десяток дешевых и не слишком нужных, выведет вас на новый уровень ощущений.

Минимализм в жизни и в вещах для женщин как домохозяек означает простоту уборки и меньшее количество пыли. Вам не надо больше протирать бесконечные ряды статуэток или перекладывать не имеющие постоянного места обитания предметы. Затеять ремонт в таком интерьере на порядок легче - ведь больше не нужно передвигать громоздкую мебель.

минимализм в жизни и в вещах

А теперь о минусах

Больше всех пострадают любители шопинга - новые принципы идут вразрез с огромным количеством закупаемых милых пустяков или десятой по счёту парой туфель. Несладко и путешественникам - места на книжных полках для бесчисленных сувениров теперь не предусмотрено.

В целом перевоплощение квартиры потребует серьезных материальных затрат. Помимо расходов на ремонт, предстоит выкинуть старую мебель и обзавестись другой, качественной, подходящей к новому интерьеру и продуманной по стилю. Озаботиться следует покупкой многофункциональных вещей, предметов-трансформеров или же изготовлением мебели на заказ. Такой минимализм в жизни и в вещах для мужчин хорош тем, что открывает широкие возможности для творчества.

Сложность ещё и в нашей психологии. Попытки стать минималистом часто терпят неудачу в силу устоявшихся привычек, когда человек спустя несколько месяцев заново обрастает кучей вещей. Лечится это просто. Вы не обязаны перестраиваться срочно - за месяц. Осознанный минимализм в жизни и в вещах требует вживания в новую роль не спеша, с растягиванием процесса на год или больше. Если же уровень дискомфорта зашкаливает, и вы понимаете, что так жить, пожалуй, не под силу, что ж - от данной хорошей идеи придётся отказаться.

Где он применим

В каких сферах жизни минимализм в жизни и в вещах имеет место быть? Любому вставшему на этот путь следует окинуть взглядом пространство вокруг себя и придирчиво рассмотреть каждую вещь на предмет ее необходимости.

Другой важный пункт - отношение к покупкам. Какой смысл выбрасывать старые вещи и тут же закупаться новыми в том же количестве? Процесс шопинга следует перевести на осознанные рельсы. Спонтанным тратам мы говорим нет! В любой магазин отправляемся со списком, при этом деньги экономятся, а лишние вещи в квартире не появляются.

минимализм в жизни и в вещах фото

Задумав крупную трату, возьмите небольшую паузу, подумайте, оцените силу собственного желания, поизучайте отзывы, посравнивайте цены.

Третья "территория" - наше питание. Да-да, такой стиль возможен и в еде. Что означает минимализм в жизни и в вещах применительно к данной сфере? Мы даже не задумываемся, как много пищи потребляем просто по привычке, без особой на то необходимости. Если же удалим из нашей жизни перекусы от скуки, а из холодильника - вредную еду, выиграют и здоровье, и фигура, и кошелек.

Не только о вещах

Ещё одна довольно неожиданная сфера - наличие жизненных целей. Казалось бы, при чем тут минимализм? Но и здесь есть над чем поработать. Кто-то не забивает голову подобными проблемами, а у другого целей - вагон и маленькая тележка. Человек гонится сразу за двумя (тремя, десятью и более) зайцами, в результате не достигает ничего. Ограничив число задач, на решение которых готовы тратить силы и время, вы сразу поймете, что жизнь входит в русло порядка.

В целом описываемые принципы можно применить к любой сфере нашей жизни - к огромному количеству ненужных знакомых (реальных и виртуальных), переписка и общение с которыми ведется лишь из вежливости, множеству бессмысленных дел, не приносящих ни радости, ни результата. Одним словом, подумайте, от чего еще вам вполне по силам отказаться, чтобы сделать свою жизнь проще и эффективнее.

Как подойти к делу

Самый главный вопрос: как сделать? Минимализм в жизни и в вещах - достойная цель, но как ее добиться? С чего начать переход к такому образу существования? Попробуем дать ряд конкретных советов. Если не все они покажутся приемлемыми, постарайтесь хотя бы начать - ведь никто не запрещает вам в любой момент остановиться. Но всё же - а вдруг понравится?

минимализм в жизни и в вещах в быту

Итак, закрываем глаза и представляем, как выглядит наша жизнь в идеале. Что из себя представляет квартира, как она обставлена, как вы себя чувствуете, от чего желаете избавиться. Результат в немалой степени зависит от вашего вдохновения. А помогут организовать минимализм в жизни и в вещах фото работ опытных дизайнеров либо журнальные вырезки.

Для разминки пройдитесь по квартире и соберите в мусорное ведро все то, от чего порывались избавиться уже давным-давно, но что-то вечно мешало. Это может быть сломанный фен, стопка пожелтевших газет или треснувшие тарелки.

Маленькие нюансы

Обратите внимание: личные вещи других членов семьи выбрасывать нельзя! Судьбой их должны распоряжаться лишь сами владельцы.

Такое действие на первых порах дается нелегко. Привычка, жалость, воспоминания о потраченных деньгах, о том, что это подарок на память и тому подобное, связывает руки. Но подобный ступор вы быстро преодолеете.

Во вторую очередь переходите к вещам относительно приличным, но не приносящим былого удовлетворения. Продайте часть этого, часть раздарите нуждающимся.

Самый больной вопрос

Разборка гардероба - особо болезненный процесс. Если в шкафу висят десятки милых сердцу вещей, очень сложно порой решить, что из-за этого действительно нужно. Следует оставить лишь то, что вы на самом деле носите, причём с удовольствием. Вещи, надеваемые через силу и хранимые на всякий случай - главные кандидаты на "сокращение штатов".

При этом, повторимся, покупку нового следует прекратить или как минимум приостановить. Иначе какой смысл в расчистке гардероба? Как правило, мы не замечаем, что обходимся всего лишь ограниченным числом привычных предметов одежды. Остальные же не снимаем с вешалок месяцами и годами.

минимализм в жизни и в вещах для женщин

Минимализм в жизни и в вещах для простоты работы следует начать внедрять, поделив квартиру на секторы или зоны и составив план расхламления каждого такого участка. Или же определите предметные группы по назначению и прикиньте список очередности.

Всё, что останется после глобальной чистки, следует продуманно разместить в шкафу с тем, чтобы каждый предмет имел постоянное место обитания. Чаще всего в результате такой работы мы обнаруживаем, что громоздкий комод остался практически пустым, и необходимости в нём больше нет. Большущий шкаф, "съевший" четверть площади комнаты, нам тоже теперь не нужен.

Основные принципы

Распростившись с освободившейся мебелью, займитесь вплотную вопросом оформления интерьера в новом стиле. Это не так-то просто - лучше всего посоветоваться с опытным дизайнером или хотя бы изучить журналы по теме.

Каковы же те новые правила, на которых базируется минимализм в жизни и в вещах в быту? Основное из них - малое количество как мебели, так и украшений. Затем - использование многоуровневого освещения. Комнаты оформляются в естественных, как правило, светлых тонах, часто с использованием фактуры металла, кирпича или дерева.

Все линии и формы обязаны быть простыми. Большие окна запрещается загромождать объемными шторами, лишающими глаза яркого солнечного света. Противники минимализма порой считают такие интерьеры холодными и неуютными. На самом деле всё очень индивидуально и зависит от вкуса хозяев или профессионализма дизайнера.

Богатым легче...

К сожалению, основная проблема состоит в том, что минимализм в жизни и в вещах как образ жизни доступен главным образом людям с доходом выше среднего. Обеспеченный человек, выкинув из дома всё, что посчитал лишним, может в короткий срок приобрести всё заново. К тому же простые и стильные вещи стоят, как правило, серьезных денег. И касается это не одной лишь мебели и дорогостоящих предметов интерьера.

Приведем для наглядности небольшую зарисовку из серии "минимализм в жизни и в вещах в быту". Если вы - обычная женщина, более или менее ограниченная в средствах, то, отправляясь, скажем, на прогулку, вы непременно возьмете сумочку с запасом необходимого - кошельком, косметичкой, пакетиком сока или бутылочкой воды, сухими либо влажными салфетками, продуктовым пакетом, дождевиком либо зонтом.

минимализм в жизни и в вещах для мужчин

Если же предстоит гулять с малышом, то сумочку заменяет объемный рюкзак, плотно набитый памперсами, бутылочками, игрушками и множеством необходимого. Обеспеченная же бизнес-леди, у которой голова не болит о подобной ерунде, отправляется на прогулку, прихватив айфон и кредитную карту. Всё, что может понадобиться, она купит - от салфеток до бутылки минералки - а затем без сожаления выбросит. Так что подумайте, по средствам ли вам поддерживать минимализм в жизни и в вещах (для женщин этот вопрос очень важен) в рамках отдельно взятой дамской сумочки.

За чертой бедности

Некоторые путают понятия минимализма и аскетизма. Но это отнюдь не синонимы. Аскетизм в его свободной трактовке подразумевает самый скромный набор жизненных благ, который человек себе позволяет сознательно. Лишая и ограничивая себя почти во всём, порой такие люди буквально сидят на хлебе и воде.

Такой образ жизни чаще всего бывает вынужденным в силу определённых (обычно финансовых) обстоятельств и ведёт к достаточно серьезному душевному дискомфорту. В отличие от аскетизма, минимализм в жизни и в вещах предполагает наличие их пусть и в небольшом числе, но отнюдь не дешевых и вполне достойного качества.

Когда средств хватает...

Отсюда вытекает закономерный вопрос: легко ли обычной женщине, нашей с вами современнице, расстаться с привычным разнообразием, не снизив при этом уровня жизни? Установка на все возможные формы изобилия прочно сидит в нашем сознании. Несколько видов кремов для рук, три разных тюбика туши для ресниц, огромная палитра оттенков губной помады и туалетный столик, уставленный баночками-флакончиками - негласный признак женщины, заботящейся о себе. Такую установку навязывает нам реклама, глянцевые журналы и весь современный образ жизни.

Если прислушаться к собственным ощущениям, возможно понять, что весь этот гламурный переизбыток порой давит на психику. Вы стали заложником имиджа ухоженной успешной леди. Вот тут и приходит пора начинать продавать, раздаривать и выкидывать излишки. Если расчищаемое пространство не угнетает вас, а, напротив, дарит душевное спокойствие, вы на верном пути. Особенно важно это тогда, когда финансы позволяют вам больше, чем вы имеете сейчас.

Втянувшись в процесс расчистки завалов, женщина начинает замечать, как меняется ее отношение к брендам и модным упаковкам. Вырвавшись из лап вездесущей рекламы, мы мало-помалу начинаем осознавать, что для нас важно на самом деле.

что означает минимализм в жизни и в вещах

Три в одном

Главный принцип человека, исповедующего минимализм в жизни и в вещах, - "1 = 1". То есть взамен выброшенной вещи приобретаем не более одной подобной. Если же удастся совместить в одной покупке функционал двух или трех, вы будете еще в большем выигрыше. Например, купив крем для лица, который одновременно послужит маской и средством после загара.

Самое общее правило - при любой покупке постоянно задавать себе вопросы: "Действительно ли данная вещь мне нужна? А не могу ли я как-нибудь без неё обойтись?" Вы просто не представляете, сколько на свете существует привлекательных предметов, без которых на самом деле мы спокойно проживем.

Как женщине организовать гардероб в согласии с новыми принципами? По умолчанию считается, что она должна быть всегда разной. Именно потому одежды требуется немало, причем желательно максимальное разнообразие ее по фасонам, брендам и цветам. С этим сложно не согласиться.

Минимализм в жизни женщины и в вещах - правила новой жизни

Но попробуйте взглянуть на ситуацию с другой стороны. Что для вас важнее - быть модной и соответствовать бесконечным требованиям глянцевых журналов или сформировать собственный неповторимый имидж и уклониться от бесконечного и бездумного потребления?

Сколько пар зимней обуви вам необходимо для жизни? Можно ли отправиться в спортзал не в брендовых кроссовках, а в тех, что попроще и подешевле? Каким количеством купальников вы обойдетесь в отпуске?

Чтобы избежать перегрузки шкафа, тщательно продумываем сочетаемость каждой вновь купленной вещи со всеми имеющимися. И это не занудство. К чему копить похожие предметы гардероба? Внимательно присмотревшись к его содержимому, можно обыграть имеющееся в наличии в самых неожиданных и порой весьма выигрышных сочетаниях по цвету и стилю. Вы удивитесь, сколь мало останется вам купить для формирования законченных и продуманных модных комплектов почти на любой случай жизни.

Выкинем все?

Какой минимум мебели и предметов интерьера может считаться необходимым и достаточным? Здесь всё очень индивидуально. Разобрав локальные очаги беспорядка в разных углах помещения, вы быстро поймете, что именно создает хаос и должно покинуть жилище.

Если в итоге проделанной работы взгляд способен скользить по освобожденному пространству, не цепляясь за лишние детали, задачу можно считать решенной. И ваши мысли автоматически начинают фокусироваться на делах и вещах куда более важных, чем окружающая обстановка и поддержание порядка в ней. К тому же за меньшим количеством вещей и ухаживать намного проще и приятнее.

минимализм в жизни и в вещах как образ жизни

Маленькие минималисты

А как насчёт остальных членов семьи? Ведь в одиночку минимализм в жизни и в вещах не построишь. Попробуйте понемногу продвигать в семейном коллективе ваши идеи, и рано или поздно отклик непременно будет. Довольно нелегко внедрить этот принцип в сознание детей, в основном в части покупки игрушек. Особенно если сын или дочка привыкли уже к завалам их в своей комнате или детском уголке.

Переучить маленького потребителя - задача нелегкая. Если отказ от новых покупок дается ему нелегко, не стоит травмировать детскую психику излишней категоричностью. Помните, что минимализм в данном случае - ваш и только ваш личный выбор.

Постарайтесь ненавязчиво показать ребёнку преимущества жизни в свободном, светлом и чистом пространстве, потихоньку приучайте его к обладанию небольшим количеством действительно любимых и ценных игрушек. Возможно, ваши усилия приведут к нужным результатам, и вы сможете вырастить человека, способного противостоять обществу потребления.

Экологическая сторона дела

Понятие минимализма касается и того количества мусора, которое остается после нас. Постарайтесь не брать лишних рекламных листовок, щедро раздаваемых на каждом углу, кучи пластиковых пакетов в супермаркетах, расходовать меньше воды и тому подобное. Если пойти ещё дальше, то можно заметить, что минимализм как стиль жизни распространяется и на количество контактов, подход к выбору друзей, знакомых, потребление новой информации вплоть до числа хранимых в компьютере файлов.

Это не должно означать жестких ограничений или скучного времяпрепровождения. Ничего общего не имеет это также с консерватизмом, когда всё новое решительно отторгается. Данный процесс в чём-то сродни похудению. Ведь расставаясь с лишними килограммами, женщина вряд ли жалеет об этом. Считайте вещевой балласт таким же жировым излишком. Избавившись от него, легче понять, что же в самом деле вам нужно от жизни и в чем ценность ее именно для вас.