Дизайн кухни в стиле минимализм

Современная кухня должна быть красивой и функциональной, стильной и яркой. Но самое главное - она должна нравиться хозяйке, которая проводит на ней намного больше времени, чем все остальные. Сегодня мы с вами хотим поговорить об оборудовании кухни в стиле минимализм. О том, что это такое и как добиться идеального результата при минимальных затратах, читайте в нашей статье.кухни в стиле минимализм

Маленькая квартира – большая проблема

Если вы живете в хрущевке, где габариты всех комнат оставляют желать лучшего, то оборудование кухни в стиле минимализм станет единственным решением, которое возможно. Аналогичный вариант подойдет для скромной студии и объединенной кухни-гостиной. Что здесь будет главной задачей? Создать проект максимально функциональной мебели, которая зрительно растворится в пространстве, создаст максимальное количество рабочих поверхностей и вберет в себя всю бытовую технику, которая будет здесь находиться. В этом случае у вас все под рукой, а на кухне всегда царит порядок. Однако это еще только мечты. Давайте переходить непосредственно к проекту.

Основные правила в оформлении интерьера

Их не так много, однако они требуют скрупулезного соблюдения. Иначе весь проект кухни в стиле минимализм будет обречен на провал. Давайте сначала отметим пять главных черт стиля:

  • Минимализм – это не значит отказ от чего-то важного. Это в первую очередь правильное зонирование пространства. Дополнительно дизайнеры следят за тем, чтобы в комнате было много света и не возникало цветовой перегрузки. Именно так создается идеальный интерьер.
  • Кухни в стиле минимализм выглядят довольно привлекательно. А начинается все с мебели. Лаконичная и максимально функциональная, выполненная в едином стиле, она создает основу комнаты. Поэтому именно проекту мебели нужно уделить особое внимание. Пригласите дизайнера домой и обсудите с ним, что вы хотите и каким способом это можно реализовать.
  • Следующее правило прямо вытекает из предыдущего. Не стоит перегружать интерьер. Минимум цвета, декора и текстур. Крупные рисунки, рельефная мебель – оставьте все это для зала.
  • Чистые формы и четкие линии – это еще один момент, на котором должен сделать акцент профессиональный дизайнер. Вычурная мебель, нестандартные решения – это вовсе не ваш вариант.
  • Последнее и самое важное. Для маленькой кухни единственным правильным решением является встроенная бытовая техника. Стиральная или посудомоечная машина посередине комнаты точно не добавит уюта.

кухня в стиле минимализм фото

Цветовые решения

Дизайн кухни в стиле минимализм (фото дает наглядное представление о вариантах оформления интерьера) не предполагает броских цветов и ярких решений. Поэтому выбирайте нейтральные оттенки для мебели, стен и штор. Оптимальными станут базовые цвета: белый, серый, черный, бежевый или коричневый. Интересным вариантом станет светло-зеленый, пастельный розовый или желтый. Не старайтесь придумать сложный проект: на небольшой площади обилие цветов и крупных рисунков будет слишком утомлять глаза. Лучше всего, чтобы интерьер был однотонным или контрастным.

Однако в качестве акцентов можно использовать яркие цвета. Не обязательно это должны быть мебель или бытовая техника, поскольку их сложно заменить, если такое решение наскучит. Используйте яркие скатерти или шторы. А еще сегодня появилась возможность заказать потрясающий стеклянный фартук со спокойными изображениями живой природы. Подойдет нежная зелень или спокойная гладь реки.

Можно поиграть также и с текстурами. Интерьер кухни в стиле минимализм от этого только выиграет. Это может быть контраст темного и светлого дерева, камня и кирпича, бетона и других фактурных материалов. Без свежего взгляда опытного дизайнера может быть сложно проанализировать имеющуюся площадь и предложить оптимальное для нее решение. Поэтому если вы хотите все сделать красиво, функционально и надолго, то лучше всего заручиться помощью профессионала.дизайн кухни в стиле минимализм

Минимализм – это не скучно

Действительно, так может показаться только на первый взгляд. Тусклые оттенки, ровные линии – как же все это скучно! Но вовсе не обязательно делать вашу кухню слишком строгой, аскетичной и безликой. В чистом виде этот стиль редко встречается в жилых квартирах. За основу обычно берется идея экономии места за счет более функциональных решений, а также расширение пространства за счет света.

Выбрав минимализм за основу, нужно очень хорошо продумать освещение, возможно, придется добавить зеркал, которые зрительно увеличат комнату и подарят ей объем. Не стоит загонять себя в слишком тесные рамки. Добавьте ярких деталей из других стилей – и получите самую уютную домашнюю кухню из всех, которые только существуют на сегодняшний день!

Выбор бытовой техники

Это тоже важный момент, который лучше всего продумать заранее. Для каждого из бытовых приборов должно быть запланировано свое место, именно тогда они будут расположены максимально удобно, а пользоваться ими будет просто и приятно. Кухня в стиле минимализм (фото наглядно демонстрирует скромные размеры таких помещений, но если подойти к решению проблемы с умом – это не будет так уж явно бросаться в глаза ) имеет свои отличительные черты, с которыми придется мириться. И самая главная - это небольшое пространство, которое должно вмещать в себя огромное количество вещей. Поэтому сразу задумайтесь о том, нужны ли вам все эти многочисленные хлебопечки, аэрогрили и прочие чудеса техники. Сегодня продаются многофункциональные приборы, которые вполне можно разместить на одной полке. При этом все необходимое будет под рукой.

Не забывайте и о том, что должно оставаться место для размещения обеденной зоны. Хороший дизайнер вполне может превратить в уютное гнездышко даже самую крохотную кухню площадью всего 4-5 метров квадратных.интерьер кухни в стиле минимализм

Преимущества встраиваемой техники

Это идеальное решение для тех, кого интересует дизайн кухни в стиле минимализм. Фото наглядно демонстрируют разнообразие вариантов, однако можно заметить, что практически все такие комнаты оборудованы встраиваемой бытовой техникой. При этом производители сегодня предлагают потрясающее разнообразие моделей, которые подстраиваются практически под любые размеры и интерьерные решения.

При желании подобную технику можно даже вмонтировать в стену, высвобождая необходимое пространство под рабочую и обеденную зоны. Встраиваемая техника несколько меньше обычной, однако для небольшой семьи ее вполне хватает.

Кухня-гостиная

Отлично, если вы решили сделать перепланировку, и теперь ваша кухня представляет собой большую, объединенную с зоной отдыха комнату, где места более чем достаточно. Но не стоит загромождать свободное пространство. Кухня-гостиная в стиле минимализм – это все так же модно, современно и ярко. В городской квартире этот стиль хорошо дружит с эко-стилем и элементами современной классики. Помимо этого, можно добавить любой понравившийся элемент. Арт-деко, лофт, этнический стиль – выбирайте все, что любите.кухня гостиная в стиле минимализм

Дизайнерские решения для малогабаритных квартир

Современные кухни в стиле минимализм могут быть самыми разными. При этом для каждой из них существуют свои рекомендации, которые позволяют наиболее оптимально использовать каждый сантиметр. И первым мы хотим рассмотреть вариант для шестиметровой кухни с прямым внутренним углом. Именно такая планировка встречается в наших квартирах чаще всего, поэтому дизайнеры уже готовы к подобным заказам.

Прямой внутренний угол позволяет удобно использовать короткую стену в качестве рабочей зоны. Расположив здесь столешницу, можно обеспечить себя функциональной поверхностью для приготовления различных блюд. Верхняя часть стены, а также низ, расположенный под столешницей, станет местом для хранения различных бытовых приборов и размещения полезных ящичков.

Длинная стена тоже не останется без внимания. Именно здесь будет расположена мойка и габаритная техника - холодильник и плита. Лучше всего, если вы подготовите нишу в стене, в которую холодильник будет утапливаться. Это позволит сэкономить много места. Напротив обычно вешают шкафы, хотя, если там будет расположена обеденная зона, их можно перегруппировать и распределить над плитой. В любом случае маленькая кухня в стиле минимализм не предполагает наличия большого количества мебели, все только самое необходимое.

Есть еще один нюанс, который позволит вам немного расширить пространство. Если закруглить прилегающий к входной двери угол гарнитура, то входить станет намного удобней, а света станет больше. Такое простое решение стало очень популярным, особенно среди семей, в которых растут дети.

Кухня с угловой мойкой

И для такого варианта есть прекрасно подходящий интерьер кухни в стиле минимализм. Фото, приведенные в статье, позволят вам составить собственное мнение о том, какой она должна быть, а конечный проект нужно обсуждать вместе с дизайнером, чтобы каждый уголок использовался строго по своему предназначению.

Оптимальным вариантом станет гарнитур с округлыми линиями. При этом встроенная в угловой стол мойка будет выглядеть очень гармонично. Особенно хорош этот вариант для квартиры, где короткая стена слегка заужена. Плавные линии несколько выбиваются из привычного стиля минимализм, однако нам нужен не строгий образец, а уютное место, где можно отдохнуть и провести время вместе со своей семьей.

Аналогичным образом на длинной стене распределяется холодильник, мойка и плита, а за счет узкой короткой пространство выглядит еще больше. При таком варианте можно свободно выделить обеденную зону для семьи из трех и более человек.дизайн кухни в стиле минимализм фото

Рекомендации дизайнеров

Есть определенные хитрости, которые позволяют еще более расширить пространство и оптимизировать его под собственные нужды. Первый вариант – это перенос холодильника в другую комнату, в подготовленную нишу или на балкон. В этом случае появляется немало интересных вариантов для дизайнерских решений. Можно будет добавить столовый гарнитур или кухонный уголок.

Холодильник, как самый крупный бытовой прибор, играет важную роль в оформлении помещения. Дизайн кухни в стиле минимализма (фото наглядно демонстрирует его достоинства) не предполагает наличие большого холодильника и тем более морозильной камеры. В этом случае его можно поставить при входе в кухню. Единственный минус – создается острый угол.

Третий вариант – это кухня, расположенная вдоль одной стены. Компактное решение с минимумом мебели и бытовой техники. В этом случае все будет под рукой у хозяйки, но придется выбирать только самые необходимые и функциональные приборы.

Общее правило для всех

Если вы решили создать кухню в стиле минимализма, то крайне важно распланировать все полезное пространство. Для этого вам потребуется помощь дизайнера и полный список всего, что будет находиться на кухне. Включите в него посуду и кастрюли, мультиварки и пароварки. Не должны остаться без внимания миксер и чайник, блендер и прочие полезные приборы. Теперь дизайнер должен будет разработать шкафы и полочки, на которых разместится все, что вам нужно. Лучше всего, если у каждой вещи будет заранее свое место.интерьер кухни в стиле минимализм фото

Вместо заключения

Не следует забывать о том, что вы в первую очередь создаете жилое пространство, где придется проводить достаточно много времени. Поэтому здесь должны сочетаться красота, функциональность и удобство. Но самое главное - новый проект вам должен нравиться. Если вы приходите на кухню в хорошем настроении, то все блюда будут получаться особенно вкусными. Пусть станет самой уютной ваша кухня в стиле минимализм. Фото, представленные в статье, могут являться примером оформления, а дополнительные образцы покажет ваш дизайнер.