Национальный ядерный исследовательский университет МИФИ: факультеты, проходной балл

В ноябре 1942 года, в разгар войны, советским правительством было принято решение об учреждении института боеприпасов. Он был открыт в Москве и просуществовал до 1945 года. А по окончании войны получил новое название и мирную специализацию. К 1953 году количество изучаемых наук, а также требующихся для народного хозяйства специальностей существенно расширилось, и институт стал называться Московский инженерно-физический институт.

История

В годы войны первые занятия в учебных аудиториях, разместившихся в доме Юшкова на улице Мясницкой, начались зимой 1943 года. Студентов обучали на трех факультетах – снарядов и мин, патронов и гильз, авиационных бомб. Занятия проходили в трех корпусах, разбросанных по городу. Выпуск первых специалистов пришелся на 1944 год.

С победой в войне началась реорганизация учебного заведения, и военные специальности сменились на мирные. Были учреждены механико-технологический, механический, конструкторский факультеты. Атомная специализация института началась с передачей его в подчинение Первому главному управлению комитета, занимавшегося с 1945 года вопросами использования энергии урана. Для изучения атомной энергии в ММИ был создан факультет подготовки инженеров-физиков.

Для обучения студентов нового направления промышленности были созданы кафедры с такими специализациями, как точная механика, прикладная ядерная физика, атомная физика и др. Уровень преподаваемых знаний, их углубленное изучение, охват предметов и качество преподавания давали возможность получить университетское образование. По замыслу создателей атомного направления, выпускник факультета должен был представлять собой специалиста с разносторонним и высоким уровнем образования, качество которого давало возможность создавать новую технику и открывать горизонты ядерной науки.

Создание МИФИ

В 1953 году вуз получил свое нынешнее название – Национальный ядерный исследовательский университет МИФИ. К этому моменту большая часть факультетов и кафедр готовили специалистов в атомной энергетике.

Расширение географии воспитания и подготовки специалистов-ядерщиков началось с 1952 года. Первые отделения МИФИ были учреждены в закрытых городах – это Озерск, Новоуральск, Саров и Лесной (Урал). Позднее филиалы были открыты в еще нескольких городах (Обнинск, Снежинск, Трехгорный). Национальный ядерный исследовательский университет (МИФИ) быстро стал ведущим вузом страны, подготовка кадров в котором велась на высочайшем уровне по широкому спектру наук и специальностей. Преподавательский состав всегда был и остается в авангарде изучения ядерных наук, что принесло тогда и поддерживает сейчас мировую известность университета.

 национальный ядерный исследовательский университет мифи

Описание

Для исследовательской работы и обучения Национальный ядерный исследовательский университет МИФИ оснащен ядерным реактором бассейнового типа. Основным заказчиком исследований, работодателем университета, является корпорация «Росатом». Государственное финансирование осуществляется по линии Минобрнауки России. Тесные связи объединяют МИФИ с Международным агентством по атомной энергетике.

НИЯУ МИФИ (Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ) является инициатором множества мероприятий. Одним из ведущих партнеров учебного учреждения является компания Intel, в сотрудничестве с которой МИФИ, с 1997 года, проводит конкурс для школьников «Юниор». Учебное заведение предоставляет возможность каждому заинтересованному лицу доступ в виртуальный лекторий, где можно ознакомиться с материалами конференций, презентаций, просмотреть и прослушать курс лекций по физике.

нияу мифи национальный исследовательский ядерный университет мифи

САЕ: укрупнение

В 2016 году была проведена реорганизация структуры университета, основанием для которой стало участие в Программе повышения конкурентоспособности. Для консолидации дальнейшей работы МИФИ с реальным сектором промышленности на базе существующих кафедр, факультетов были созданы Стратегические академические единицы. Каждая САЕ объединяет в своем составе подразделения, занимающиеся сходными направлениями деятельности – факультеты, научно-исследовательские лаборатории, кафедры и т. д.

САЕ – это пять укрупненных институтов МИФИ, вмещающих все основные стратегические направления деятельности университета:

  • Ядерной физики и технологий.
  • Нанотехнологий
  • Интеллектуальных киберсистем.
  • Плазменных и лазерных технологий.
  • Инженерно-физический институт биомедицины.

национальный исследовательский ядерный университет мифи москва

Факультеты

Это свежее веяние пока приживается в жизни и структуре МИФИ, большая часть студентов и абитуриентов определяет свою специальность по принадлежности к факультетам и кафедрам.

Ниже представлен список того, какие имеются в таком заведении, как Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, факультеты:

  • Автоматики и электроники. Готовит специалистов в области проектирования, разработки и обкатки различных автоматических систем, новых приборов в области электроники, медицинской техники и пр.
  • Управления и экономики высоких технологий. Факультет состоит из нескольких институтов, где студенты получают специализацию (международных отношений, экономико-аналитический, инновационного менеджмента и пр.)
  • Экспериментальной и теоретической физики (специализация – медицинский физик, математик).
  • Высшая школа физиков им. Басова МИФИ-ФИАН, иногда факультет называют «Спецфак». На обучение принимаются студенты прошедшие дополнительный конкурсный отбор после двухгодичного образования в любом вузе, проявившие склонность к исследовательской работе. Основное направление подготовка специалистов высшей категории по востребованным или перспективным направлениям науки.
  • Физико-технический. В состав факультета входят семь кафедр основное направление изучения которых - ядерная физика, реакторы, материаловедение, процессы в реакторах и т. д.
  • Информационной безопасности. По окончании вуза специалисты обладают массивом знаний и практических навыков защиты информации.
  • Очно-заочного обучения, предоставляет для обучения четыре факультета с востребованными специальностями, а также здесь получают второе высшее специальное образование.
  • Иностранных учащихся. Для этой категории студентов преподается фундаментальное изучение ядерных реакторов и теплофизики.
  • Факультет, ориентированный на действующих специалиистов для повышения их уровня знаний и квалификации.

национальный исследовательский ядерный университет г. москва

Предуниверситарий

Предуниверситарий был создан в 2013 году. На базе учреждения реализуется программа многоуровневого образования школьников. Программа является частью университетской системы довузовской подготовки школьников. Для обучения принимаются учащиеся выпускных классов. Целью программы является привлечение талантливых абитуриентов в Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.

Предуниверситарий дает возможностиь школьникам получить углубленные знания и подготовку по техническим, технологическим, естественно-научным направлениям. Обучающий курс программ разработан преподавателями университета с учетом требований к знаниям абитуриентов МИФИ. Учащиеся получают доступ к исследовательской и проектной работе на базе университета. Программа стимулирует творческое начало будущих ученых и практиков дает качественный массив знаний и возможность определить будущую специальность при поступлении в МИФИ.

Структурные единицы предуниверситария:

  • Довузовская подготовка,.
  • Московский специализированный лицей № 1511 и № 1523 .
  • Центр техподдержки образования.

Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели университета. Для допуска к участию в отборе для поступления в 8, 9 и 10 классы принимаются учащиеся с результатами независимого рубежного тестирования с показателями не ниже 70 баллов по 100-балльной шкале. Интересующую подробную информацию можно получить по контактным номерам телефонов учебного заведения. Подача документов происходит в феврале.

Поступающие в физико-математические классы сдают экзамены по предметам:

  • Математика (письменно, максимальный балл - 10).
  • Физика (письменно, максимальный балл - 10).
  • Русский язык (диктант, по системе зачет/незачет).

Тем, кто решает поступать в центры довузовской подготовки МИФИ, предлагается подготовиться на курсах. Подробности можно узнать по телефону, номер которого имеется на официальном сайте.

национальный ядерный университет мифи факультеты

Прием абитуриентов, 2017 год

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Москва) в 2017 году проводит прием документов с 15 июня по 25 июля. Приказ о зачислении абитуриентов, поступающих в вуз без вступительных экзаменов по квотам, выходит 29 июля. Прием заявлений на обучение заканчивается 6 августа. Приказ о зачислении на бюджетную форму обучения выходит 8 августа.

Документы, подаваемые в приемную комиссию:

  • Паспорт.
  • Документ о полном среднем или профессиональном образовании (оригинал или копия аттестата).
  • Заявление.
  • Шесть фото (3х4 см).
  • На некоторые специальности требуется медицинская справка (форма 086у).
  • Портфолио (достижения абитуриента – победы в олимпиадах, сведения о медалях, спортивные достижения и т. д.).

Большое количество абитуриентов стремится в Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Проходной балл в 2016 году составлял от 251 до 282 баллов.

национальный ядерный университет мифи проходной балл

Институты и факультеты для поступления

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (г. Москва) - один из самых престижных вузов в стране. Преподавание ведется по высоким стандартам, а полученное образование позволяет выпускникам претендовать на ответственные и высокооплачиваемые рабочие места.

В 2017 году прием осуществляется по академическим направлениям университета. Студентов набирают в институты по изучению ядерной физики, атомной энергетики, международных отношений, на факультеты IT - специальностей, кибернетики, плазменных технологий и пр.

На период вступительной компании иногородним студентам предоставляется возможность проживания в общежитии.

Для удобства абитуриентов на период поступления и сдачи экзаменов родителям разрешается поселиться в гостиничном комплексе, расположенном на территории университета. Мест для заселения не так много, поэтому стоит узнать дополнительно о предоставляемой возможности.

Филиалы

Любой иногородний абитуриент может подать документы в Национальный ядерный исследовательский университет МИФИ. Учебное заведение принимает документы в городах, где расположены его филиалы – приемная комиссия единая для всего сообщества.национальный исследовательский ядерный университет мифи предуниверситарий
Филиалы, где принимает документы Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ: Обнинск, институт атомной энергетики, а также города Лесной, Трехгорный, Новоуральск, Ангарск и другие. Сиситема образования в филиалах предполагает наличие учебных баз высшей школы и среднего технического специального образования. Специализация каждого из них определяется спецификой учебного процесса, но в любом случае относится к естественно-научному профилю.

Адрес

Где располагается Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ? Адрес в Москве – Каширское шоссе, строение 31. Что касается филиалов, то вся подробная информация имеется на официальном сайте вуза.