Дарья Дроздовская: мама, жена и актриса

При упоминании имени этой актрисы в голове сразу же возникает не только ее лицо, но и образ ее мамы — одной из самых красивых артисток Советского Союза Микаэлы Дроздовской. Ведь девочка, которая после рождения получила имя Дарья Дроздовская, пережила в детстве огромную трагедию — смерть мамы. Но она не сломалась. И при поддержке своей крестной, которая заменила ей и ее сестре самого родного человека, выросла и продолжила мамин путь.

Детство

Маленькая Дарья Дроздовская, родившаяся в конце ноября 1970 года, является дочерью Микаэлы Дроздовской и профессора Вадима Смоленского. Она была вторым ребенком в семье, старшая - ее сестричка Ника. Маме на момент рождения Даши было чуть больше тридцати, а папе — за пятьдесят. дарья дроздовская

Поскольку мама большую часть времени проводила на съемках (тогда она была очень востребованной актрисой), Смоленскому приходилось заменять обоих родителей в одном лице. Именно он менял дочкам грязные пеленки, готовил кашки и супчики, кормил их, гулял с ними. Именно отец утешал девочек, если вдруг они просыпались ночью от какого-то детского кошмара.

Мама была для дочерей каким-то нереальным существом, феей из волшебной сказки. Девочки не так часто видели ее, как бы им хотелось, но она так и осталась в их памяти нереальной красавицей.

Великое горе

Прошло время. Дашенька стала ученицей первого класса. Все складывалось очень хорошо. Ей нравились школа, одноклассники. Учиться она тоже полюбила. Но именно в этот год маленькая Дарья Дроздовская, биография которой была не такой уж безоблачной в детские годы, испытала самую большую боль в своей жизни: ушла из жизни ее мама.

У Микаэлы заканчивались съемки в Орджоникидзе. Она решила остаться переночевать в неотапливаемом домике. Чтобы не замерзнуть (а было 7 ноября 1978 года), актриса включила прожекторы, укрылась одеялом и уснула.  дроздовская дарья актриса

Все, что произошло дальше, было какой-то нелепой цепью событий: одеяло сползает на раскалившиеся лампы, которые моментально загораются. Находясь во власти сна, Микаэла травится угарным газом. Ее не удалось спасти — ноги были в очень сильных ожогах. Помощь пришла, но, когда выломали дверь, чтобы попасть внутрь, от сквозняка огню удалось переметнуться дальше. Микаэлу срочно вывезли в Москву, пригласили лучших специалистов. Но ничем ей помочь было невозможно. Она ушла из жизни 14 ноября, всего спустя неделю после пожара.

Крестная-спасительница

После этой трагедии жизнь двух сестер стала очень тяжелой. Спасла их крестная Даши — Алла Будницкая, у которой своих детей не было. Дашенька довольно часто у нее гостила.

Спустя годы Дроздовская Дарья - актриса уже сформировавшаяся и известная — с удивлением вспомнила об одном разговоре с крестной, когда та поведала ей, как в детстве несколько раз Микаэла буквально заставляла Дашеньку называть мамой именно Аллу. Возможно, она ожидала чего-то страшного и безвозвратного. дарья дроздовская личная жизнь

Так, в семилетнем возрасте, потеряв одну маму, девочка обрела другую — крестную. Они очень любили друг друга. Поначалу Алла приезжала к девочкам, привозила им еду, помогала убирать квартиру. Одна приятельница Микаэлы забрала к себе Нику, а Даша осталась жить в новой семье отца (он женился всего через год после трагедии). Но девочка выдержала недолго и убежала к крестной.

Как состояться в профессии и в личной жизни?

Решив продолжить семейную династию, Дарья Дроздовская отучилась в Щукинском училище. После его окончания устроилась работать автором и ведущей программы о киноискусстве и директором одного из многочисленных журналов. Стать актрисой — не было ее детской мечтой: Даша хотела сделать это в память о своей любимой маме. Даже взяла ее фамилию, чтобы она до сих пор оставалась частью российского кинематографа.

С каналом «ТВ-6» молодую актрису связывают не только рабочие отношения: ее гражданский супруг — Александр Олейников — генеральный продюсер. Когда Дарья Дроздовская, личная жизнь которой сложилась очень удачно и счастливо, родила своего первенца, она подумала, что некий жизненный опыт у нее уже есть, а это именно то, что необходимо актрисе.

Ее дебют в кино состоялся еще в пятилетнем возрасте в картине «Соло для слона с оркестром» (роль была настолько маленькой, что даже в титрах ее имя не упомянули). Уже будучи взрослой, Дарья Дроздовская снималась в известных сериалах, например «Марш Турецкого», и нескольких фильмах. Узнавать ее зрители стали после работы (роль второстепенная) в сериале «Граф Крестовский». дарья дроздовская биография

Гены мамы-актрисы проявились во время съемок Дарьи в мелодраме Давида Кеосаяна по роману Екатерины Вильмонт «Три полуграции». Дроздовскую пригласили на роль одной из трех подружек — Сони, дочери авторитарной мамы, считающей всех мужчин мерзавцами. После этого карьера Дарьи начала стремительно развиваться. Чуть позже была еще одна интересная картина - «Любовь-морковь», где по странному стечению обстоятельств героиня Дарьи тоже была одной из трех подружек и ее тоже звали Соня.

На сегодняшний день в фильмографии актрисы около тридцати фильмов, один из которых стал для нее «семейным». Речь идет о картине «Потапов, к доске», ведь там она снималась со своим сыном Сашей и любимой мамой и бабушкой Аллой Будницкой.