Памятник Ярославу Мудрому. Ярославль - город, основанный великим князем

В память основания города Ярославля был воздвигнут монумент Ярославу Мудрому, который стоит на центральной площади Богоявления. Городские власти уже давно хотели установить памятник и выбирали для него подходящее место. Сначала планировалось в районе Стрелки (там, где был впервые заложен город), потом хотели в Медведицком овраге, где Ярослав встретился с опасной медведицей, но вскоре остановились на Богоявленской площади, куда сегодня любят заехать свадебные кортежи с молодоженами.

памятник ярославу мудрому ярославль

История Руси: памятник Ярославу Мудрому

Эта внушительных размеров скульптура обращена своим лицом к московскому направлению, как бы встречая гостей, прибывающих из столицы, что символизировало на то время тесную связь со столицей. Рассказывая про памятник Ярославу Мудрому (Ярославль), сразу хочется напомнить об истории знаменитого русского города и его основателя, в честь которого он назван. Этот город стоит на берегу могучей Волги и реки Которосль. Население его составляет 600 тысяч человек. Место, на котором стоит город, некогда называли «медвежьим углом». Когда-то очень давно хозяевами этих земель были языческие финно-угорские племена, которые почитали медведя как святое животное, ведающее медом. И вот в 1010 году за данью в эти края пришел Ярослав Мудрый, восседавший на Ростовском престоле, но язычники не хотели платить и даже натравили на князя медведицу, которую он потом же собственноручно и зарубил. С тех пор местные племена покорились ему.

Открытие

Памятник открыли 23 октября 1993 года. На этом событии присутствовал Борис Ельцин. Создателями стали известный скульптор Олег Комов, которому помогала его жена Нина Комова, и главный архитектор Бобович Аркадий. Памятник Ярославу Мудрому (Ярославль) стал последней работой талантливого скульптора Комова. Он тоже приехал на открытие памятника, но ровно через год скоропостижно скончался.

история руси памятник ярославу мудрому

Оказывается, еще в самом начале XIX века уже был памятник Ярославу Мудрому (Ярославль), только каменный и пирамидальный, который был поставлен в овраге. Но русский царь Николай I приказал разобрать его из-за несоответствия его значению. В начале XX века планировалось создать новый памятник, собирались средства на это дело, но потом эти деньги ушли на празднование юбилея дома Романовых.

Памятник Ярославу Мудрому: описание

Теперь в полный рост возвышается мужественная фигура великого князя в нарядном одеянии настоящего правителя и собирателя русских земель, созидателя и строителя. Описание памятника Ярославу Мудрому в Ярославле можно начать с того, что правая рука его опирается на могучий кованый меч, который в любую минуту может быть использован по назначению, если будет нужда в защите города от врага. Опущенный меч указывает на то, что князь вел миролюбивую политику. В другой руке у него находится макет города, который он задумал отстроить.

На мощном пьедестале, на котором стоит князь, выступают барельефы, на одном из них герб города Ярославля (сюжет битвы с медведицей из легенды), на другом Ярослав склонился над рукописью, в его руках текст закона, книга из его библиотеки или какой-нибудь договор с европейским монархом. Здесь допустим любой вариант, ведь при этом правителе был создана первая крупная библиотека и свод законов, который носил название «Русская Правда». Своих дочерей, как умный дипломат, Ярослав Мудрый выдавал замуж за европейских королей, это способствовало укреплению отношений между другими странами.

Вообще, изображение на памятнике создано согласно древнему иконописному канону, который появился уже намного позже времени жития Ярослава в Русском государстве, в тогдашнем представлении его изображали с ухоженной и окладистой бородой, в покое и умиротворении, в представлении благообразия как у самого Христа.

По пришедшему от варягов еще более древнему канону он изображался с короткими волосами, иногда наголо побритый с короткой бородкой, лицом скандинавского типа с длинными усами и чубом – символом знатности.

памятник ярославу мудрому описание

Интересная информация

Сегодня памятник Ярославу Мудрому, отстроенный в Ярославле, знаком всем россиянам, так как он украшает и 1000-рублевую купюру.

И тут не все было так просто. Сначала памятник хотели установить на входе в заповедник, затем – на площадке рядом с банком. Потом все же решили, что нынешний вариант для официального монумента будет самым подходящим.

Лицо князя Олег Комов создавал по реконструкции, созданной по черепу Ярослава Мудрого известным скульптором и антропологом Михаилом Герасимовым.

Есть информация, что когда строители занимались установкой фундамента, они обнаружили под ним то ли древний подземный ход, то ли водопровод, который тянется из музея-заповедника к Главпочтамту. Но достоверность этого факта никто не подтверждает, однако и не опровергает.

В 2002 году Нина Ивановна – вдова Олега Комова – начала судебный процесс с Центробанком о нарушении авторских прав, после того как памятник появился на тысячерублевой купюре. Однако суд не удовлетворил этот иск.

описание памятника ярославу мудрому в ярославле

Города с памятниками Ярославу Мудрому

Разговор про памятник Ярославу Мудрому (Ярославль) можно закончить тем, что это не единственный памятник в России. Его так же можно увидеть в сборном памятнике в Великом Новгороде в честь 1000-летия Руси. Там он держит в руках рукопись – старейший свод законов «Русской Правды». Монумент был открыт в 1862 году. В 2012 году бронзовый бюст Ярослава был установлен у главного корпуса государственного университета Новгорода, названного тоже в честь него.

В столице Украины Киеве тоже есть памятник Ярославу, который сидит и смотрит в сторону Софийского собора. В руках у него находится макет Софии Киевской. Открытие мемориала состоялось в 1997 году.

Город Харьков тоже может похвастаться памятником, посвященным автору закона Киевской Руси, который находится рядом со стенами Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого. Здесь он тоже сидит с раскрытой книгой. Этот памятник был торжественно представлен горожанам в 1999 году.

В Киевской области в городе Белая Церковь тоже есть памятник этому славному правителю, который основал там крепость, названную Юрьевом, ставшую предшественницей Белой Церкви. Сегодня монумент располагается у стен краеведческого музея города Белой Церкви на древней Замковой горе. Бронзовая статуя в одной руке держит грамоту об основании города Юрьев 1032 года. Памятник открыли в 1983 году.