Как сделать барные стулья своими руками?

Если площадь вашей квартиры или дома позволяет, то можно облагораживать комнаты жилища по своему вкусу. Не является исключением и кухня, которую можно дополнить барными стульями. Такие предметы мебели в изобилии представлены в современных магазинах, однако их стоимость может оказаться достаточно высокой. Кроме того, некоторых потребителей не устраивает дизайн описываемых предметов интерьера. Поэтому их изготовлением домашние мастера иногда занимаются самостоятельно.

Подготовка инструментов

барные стулья своими руками

Барные стулья своими руками можно выполнить, лишь подготовив определенный набор инструментов и материалов. Среди первых следует выделить:

  • шуруповерт-дрель;
  • шлифовальную машинку;
  • карандаш;
  • сверла;
  • лобзик;
  • рубанок;
  • рулетку.

Подготавливая шуруповёрт, вы должны позаботиться о наличии набора бит. Лобзик должен иметь пилки, которые позволят обеспечить чистый раскрой фанеры и древесины. Шлифовальная машина может быть заменена наждачной бумагой. Что касается сверл, то их длина должна составить 3 и 6 мм.

Изготовление стула из массива древесины

барный стул из дерева своими руками

Если вы решили изготовить барные стулья своими руками, то можно воспользоваться березой или сосной. Березовый массив лучше подойдет, если вы планируете тонировать изделия, ведь сосна прокрашивается неравномерно. Для проведения работ потребуется массив, толщина которого составляет 20 и 30 мм.

Из материала большей толщины необходимо вырезать окружность, диаметр которой составит 360 мм. Эта часть станет сидушкой. Если у вас имеется доступ к ручному фрезеру или фрезерному станку, то по периметру можно выбрать профиль. Если такой возможности нет, то следует снять равномерную фаску, а после отшлифовать поверхность. Эта рекомендация касается всех заготовок.

Если вы решили изготовить барные стулья своими руками, то на следующем этапе малый круг, диаметр которого составляет 260 мм, необходимо будет вырезать из массива меньшей толщины. Из этого же материала следует вырезать ребра жесткости, которые выполняют роль подставки для ног. Ножки следует выпилить из массива более внушительной толщины. Важно обратить внимание на то, что структура древесины должна быть вертикальной.

Рекомендации по проведению работ

как сделать барный стул своими руками

Для стяжки применяются саморезы. Размеры, равные 5x80 мм, понадобятся для прикручивания ножек к малому кругу и друг к другу. Для того чтобы зафиксировать сиденье к малому кругу, следует использовать саморезы 5x40 мм. Для установки ребер жесткости используются саморезы 5x20 мм. Ребра должны быть установлены на ножки с помощью уголков. На заключительном этапе изделие можно покрыть морилкой, просушив его, а после окрасить несколькими слоями лака.

Еще один вариант изготовления барного стула

барный стул своими руками чертежи

Если вы решили изготовить барные стулья своими руками, то следует рассмотреть сразу несколько технологий. Вторая предусматривает применение фанеры, толщина которой может изменяться в пределах от 25 до 30 мм. Ножки могут быть выполнены из балясин или черенков для лопат. Диаметр этих элементов должен составить примерно 30 мм.

Для выполнения работ следует подготовить 30-мм сверло. Для одного стула понадобятся четыре ножки, длина каждой из которых равна 750 мм. Радиус сиденья будет эквивалентен 180 мм. Нужно будет вырезать еще и черновое сиденье, его радиус должен быть равен 170 мм. Когда выполняется барный стул из дерева своими руками, нужно будет раскроить верхнее кольцо, его внешний радиус должен быть равен 143 мм, тогда как внутренний составит 110 мм. Нижнее кольцо должно иметь внешний и внутренний радиусы, которые равны 153 мм и 120 мм соответственно.

Методика проведения работ

барные стулья своими руками фото

Перед тем как начинать выпиливать кольца, их следует разметить под сверловку. На заготовке следует начертить внешний контур окружности и провести через центр две перпендикулярные прямые. От перекрестия следует отложить 140 мм в каждую сторону, что позволит получить центральные точки отверстий, их следует выбрать перовым сверлом.

Далее определяется внутренний контур, на этом этапе нужно будет выпилить кольцо из заготовки. Черновое сиденье размечается по такой же технологии, как и верхнее кольцо. Однако высверлить предстоит лишь половину толщины. Это позволит получить гнезда для установки ножек. Когда выполняется барный стул из дерева своими руками, детали следует обработать, как и в первом варианте изготовления стула.

К кольцам ножки следует зафиксировать мебельными винтами. Их понадобится 8 штук, а размер каждого будет равен 6x70 мм. Не следует забывать о шайбах. Для них нужно будет подготовить отверстия. Верхнее кольцо не нужно затягивать намертво. Сначала ножки устанавливаются в гнезда, куда предварительно необходимо налить немного столярного клея.

Черновое сиденье дополнительно прикручивается к ножкам саморезами 5x60 мм. При этом важно утопить головки крепежа. Сверху укрепляется основное сиденье, укрепить его необходимо снизу, используя саморезы 4x40 мм. Перед тем как сделать барный стул своими руками, вы должны подготовить морилку. Ею поверхность стула покрывается на заключительном этапе.

Изготовление металлического барного стула

барный стул своими руками из металла

Барный стул своими руками из металла тоже можно выполнить. Если в арсенале есть остатки листового железа или металлического профиля, то все эти материалы пойдут в ход. Форма будущего сиденья должна быть изображена на поверхности асбестового листа для сварки. Используя эскиз, следует вырезать заготовки и сварить их между собой. В итоге получится многоугольник, внутреннюю плоскость которого ещё предстоит заполнить.

Для этого заготовки нарезаются из такой же полосы, можно использовать самостоятельно придуманный узор. Заготовки свариваются между собой и зачищаются, а углы следует скруглить. К сиденью привариваются ножки, для этого можно использовать профиль с размерами, равными 30x20 мм.

Если вы решили изготовить барные стулья своими руками, фото предварительно рекомендуется рассмотреть. Они позволят вам избежать многих ошибок. В процессе сварки ножки нужно будет прихватить на одну сварочную точку. Уровни упора для ножек отмечаются на расстоянии в 45 см от сиденья. При этом следует руководствоваться комфортностью использования будущего стула.

Упоры для ножек следует выполнять из такого же профиля. Для того чтобы ножки не продавливали финишную отделку пола, на них можно надеть резиновые или пластиковые пробки, взамен которых иногда используются декоративные пятки. Предварительно их следует выточить по размеру и отшлифовать.

Заключение

Пробки нет необходимости фиксировать шурупами или клеем, они будут удерживаться самостоятельно. Главное требование при этом – подшлифовать их, чтобы подогнать под размеры ножек. Когда выполняется такой барный стул своими руками, чертежи желательно предварительно подготовить. Благодаря им можно точно рассчитать необходимое количество материала, да и вообще облегчить процесс работы. Ну а на заключительном этапе стул следует окрасить, однако для начала его необходимо покрыть слоем грунта.