Граф Щербатов, усадьба: фото, где находится?

0
0

Многие загородные имения, принадлежавшие когда-то представителям дореволюционной российской аристократии, являются настоящими жемчужинами зодчества. Среди них и подмосковная усадьба графа Щербатова, где находится уникальный по своей архитектуре замок, представляющий собой центр всего окружавшего его комплекса. Его история во многом схожа с судьбами иных «дворянских гнёзд», разорённых в годы революции, и восстановленных за последние годы.

Граф Щербатов усадьба

Английский замок в Подмосковье

В Одинцовском районе Московской области на берегу Москвы-реки раскинулось старинное русское село Васильевское, основанное ещё в XV веке, и получившее широкую известность благодаря тому, что на его территории расположена знаменитая усадьба графа Щербатова, фото которой открывает статью.

Главным его сооружением является замок, возведённый в стиле неоготики XIX века, и придающий всему окружающему ландшафту вид уголка старой доброй Англии, чудесным образом перенесённого на русскую землю. Этот эффект создают и стены, облицованные тёмно-красным кирпичом, и лес каменных труб на двускатной крыше, и сам фасад, частично углублённый в землю, отчего он кажется окружённым рвом.

Потомок Рюрика

Владельцами этой уникальной усадьбы были граф Александр Григорьевич Щербатов и его жена Ольга Александровна – урождённая графиня Строгонова. Дворянский род Щербатовых, необычайно древний и влиятельный при дворе, берёт своё начало от Черниговского князя Василия Оболенского, прозвище которого – Щербатый, легло в основу фамилии всех его потомков. Как явствует из летописи, он являлся прямым потомком Рюрика, чем, безусловного, немало гордился и создатель замка Граф Щербатов.

Усадьба графа Щербатова фото

Усадьба ему досталась по наследству от отца, в 1877 году. Это был период Русско-турецкой войны, и Александр Григорьевич находился на Балканах в качестве уполномоченного Красного креста при ставке главнокомандующего. Вернувшись после окончания военных действий в Москву, он женился. Избранницей графа стала молодая аристократка Ольга Александровна Строгонова так же как и он, являвшаяся представительницей одной из известнейших дворянских фамилий.

Особенности усадебного комплекса

Общей страстью супругов были путешествия, и, располагая достаточными средствами, вместе они объездили многие страны мира, посетив, кроме европейских государств, такие места, как Цейлон, Индию и Сирию. Из своих поездок супруги неизменно привозили экзотических животных, ставших впоследствии обитателями, созданного в усадьбе зоосада, и тропические растения, заполнившие оранжереи и парк, план которого составил лично граф Щербатов.

Усадьба при её прежнем владельце – отце Александра Григорьевича выглядела совершенно иначе, чем сегодня, и её центральное здание отнюдь не будоражило воображение. Такой облик она приняла лишь после того, как, вступив во владение наследством, граф пригласил модного в то время архитектора П. С. Бойцова создать проект, в основу которого легли творческие фантазии жены графа Ольги Александровны, пожелавшей иметь собственный замок, в стиле старой доброй Англии.

Усадьба графа Щербатова где находится

Образцовое сельхоз-хозяйство графа

А. Г. Щербатов, возглавлявший с 1889 по 1904 год Московское сельскохозяйственное общество, создал в собственном имении образцовое хозяйство, где в основу земледелия были положены передовые по тем временам методы. Любопытный факт – крестьян, работавших на его полях, граф за свой счёт возил на сельскохозяйственные выставки как российские, так и зарубежные. В результате показатели урожайности на его землях в несколько раз превышали средние по району.

Зверинец и конный завод графа

Одной из достопримечательностей усадьбы были ручные серны и косули, свободно разгуливавшие по территории парка. Привыкшие к человеческой доброте, они не испытывали ни малейшего страха перед людьми. То же можно сказать и о большинстве обитателей усадебного зверинца, который после каждой новой поездки пополнял граф Щербатов.

Усадьба графа Щербатова история

Усадьба славилась также, созданным при ней конным заводом, для которого во время одной из своих поездок супруги приобрели 15 чистокровных арабских скакунов. Это была первая попытка разведения в России лошадей данной породы. Успехи, достигнутые графом в коневодстве, позволили ему войти в число поставщиков императорского двора. Впоследствии совместно со своим шурином – графом С.А. Строгановым Щербатов основал целый ряд конных заводов по всей стране, слава которых шагнула далеко за её рубежи.

Кончина щедрого благотворителя

Однако, была и ещё одна сторона деятельности, которой снискал себе славу граф Щербатов – усадьба его стала в те годы настоящим центром благотворительности. На её территории действовали, выстроенные за счёт хозяина, и им же финансируемые: бесплатная школа для детей из малоимущих семей, больница для бедных и детский клуб – один из первых в России. Кроме того, общеизвестна была необычайная щедрость графа, безвозмездно дававшего деньги всем, кто попадал в тяжёлую жизненную ситуацию, и обращался к нему за помощью.

Ушёл из жизни Александр Григорьевич в 1915 году, не выдержав потрясения, вызванного трагической смертью своего тридцатитрёхлетнего сыны, скончавшегося на его руках. Желая увековечить дорогих ей людей, Ольга Александровна поручила архитектору В. А. Покровскому разработать проект храма-усыпальницы, и затем, возвести его над могилами сына и мужа.

Усадьба графа Щербатова подземелье фото

Послереволюционные годы

Однако, этим планам помешал октябрьский переворот 1917 года, и последовавшие за ним события. К счастью, самой графине удалось вовремя покинуть, охваченную огнём Россию, и вывести за рубеж значительные ценности, благодаря чему, она смогла избежать материальных трудностей, с которыми столкнулись многие представители русской эмиграции тех лет. Скончалась Ольга Александровна в 1944 году в Париже.

После отъезда графини всё, что ещё оставалось в замке, было разграблено мародёрами, а сам он национализирован, и использовался в качестве дома отдыха. Нашли новое применение и уже почти готовому храму-усыпальнице над могилой графа и его сына – сиявший позолотой купол снесли, а само здание превратили в водонапорную башню.

Славившаяся когда-то приусадебная ферма Щербатовых стала обычным совхозом, едва сводившим концы с концами, и лишь создававшим видимость социалистического благополучия. В сентябре 1919 года усадьбу посетил В.И. Ленин, пожелавший лично проконтролировать, как бывшая дворянская усадьба переоборудуется для нужд трудящихся.

Документальный фильм про усадьбу графа Щербатова

Санаторий имени Герцина

В 1923 году усадьба графа Щербатова, история которой во многом напоминает послереволюционную судьбу прочих российских дворянских гнёзд, была преобразована в санаторий, которому тут же присвоили имя Герцена. Благополучно пережив годы войны, замок постепенно ветшал и разрушался из-за отсутствия, необходимых в таких случаях, профилактических работ.

Крайне усугубилась ситуация после того, как в начале 50-х годов для санатория были выстроены новые корпуса, а усадебные постройки длительное время не использовались, и находились в запустении. Бесследно исчезла и могила, в которой был захоронен граф Щербатов. Усадьба до ремонта, произведённого лишь в постперестроечное время, была, по свидетельству очевидцев, на грани разрушения.

В наши дни весь комплекс зданий, принадлежащий, как и прежде, санаторию имени Герцена, восстановлен, и в нём помещается его 2-е неврологическое отделение. Во время строительных работ, проводившихся на территории усадьбы, была случайно обнаружена могила её бывшего владельца – А. Г. Щербатова. Как оказалось, она находилась у северной стены храма-усыпальницы, который также был восстановлен, и затем освящён в честь целителя Пантелеймона.

Граф Щербатов усадьба до ремонта

Телесериал, связанный с усадьбой графа Щербатова

В апреле 2011 года на экраны страны вышел телесериал «Закрытая школа», действие которого разворачивается именно в замке, о котором идёт речь в нашей статье. Это не документальный фильм про усадьбу графа Щербатова, а лишь мистический триллер, ставший плодом фантазии целой группы сценаристов. Нет смысла пересказывать сюжет фильма, поскольку многие его видели, а остальным будет интереснее посмотреть самим, скажем лишь, что съёмки проходили не в селе Васильевское, а подмосковной усадьбе Середниково, принадлежавшей когда-то дворянскому роду Столыпиных-Лермонтовых.

Создатели фильма лишь воспользовались подходящей натурой, где довольно удачно была воссоздана усадьба графа Щербатова. Подземелье, фото которого представлено в статье, действительно принадлежит графскому поместью, но в советский период оно использовалось в хозяйственных целях, и, не ремонтируемое долгие годы, пришло в весьма плачевное состояние.