Жозефина Бейкер: биография, фото и интересные факты

Яркая и эксцентричная Жозефина Бейкер – танцовщица, певица, актриса и просто всемирная знаменитость. Она была талантливой и изобретательной, противоречивой и экстравагантной. Но чтобы лучше ее понять, нужно узнать о ней побольше – кто она, что пережила, какими талантами обладала, за что боролась…жозефина бейкер

Суровое детство

История Жозефины Бейкер началась с ее рождения летом 1906 года в небольшом городке Сент-Луис (штат Миссури). Местность эта издревле славилась как самая опасная в Америке по количеству насильственных и имущественных преступлений.

Мать Жозефины, Кэрри Макдональд, была прачкой-негритянкой, отец (по предположениям, Эдди Карсон) являлся музыкантом-ударником с еврейскими корнями. Как видно, в девочке текло сразу несколько кровей, что не могло не сказаться на ее неукротимом нраве и неустойчивой натуре.

Росла будущая танцовщица Жозефина Бейкер в тяжелых условиях. Бедность, нищета, развод родителей, расизм…

В возрасте одиннадцати лет девочка пережила жестокую резню чернокожих. Страхи и ужасы того дня она сбережет в своем сердце на всю жизнь.

Тяжелая юность

Когда Жозефине было тринадцать, мать выдала ее замуж за мужчину вдвое старше дочери! Этот нелепый брак продлился несколько недель.

В том же году девочка стала выступать на сцене местного театра в массовке. Она познакомилась с традиционной танцевальной программой и стала совершенствовать свои выступления.история жозефины бейкер

Гибкую, талантливую танцовщицу быстро заметила публика. К пятнадцати годам она уже имела собственные номера, исполняя сложные акробатические трюки и танцевальные па. В это же время искушенная юная девушка вновь выходит замуж, и вновь на недолгое время. От ее второго мужа у нее не осталось ровно никаких воспоминаний, кроме фамилии.

Начало карьеры

В семнадцатилетнем возрасте Жозефина прошла кастинг в знаменитый театр Филадельфии, где выступала в группе чернокожих танцовщиц. Ее яркие колоритные номера произвели фурор среди белокожих завсегдатаев, и девушку пригласили в Нью-Йорк.

Именно там и взошла новая звезда кабаре – Жозефина Бейкер, танцовщица! Биография девушки начинает пестреть дерзкими беспардонными номерами и вызывающими циничными скандалами.

Артистка блистает в водевилях, поражая зрителей смелостью нарядов и откровенностью танцев. Ее замечает Спенсер Уильямсон и помогает отправиться на гастроли в Европу. Там открываются новые таланты и способности танцовщицы – она начинает петь. Ее приятный звучный голос с умилительным акцентом и некоторой грустной тональностью будоражит воображения и пленяет сердца.

Певица Жозефина Бейкер собирает полные залы в таких видных городах, как Берлин, Вена и Брюссель. Она появляется обнаженной то в юбочке из бананов, то в страусиных перьях, всегда улыбающаяся и обаятельная.

Непосредственность танца

Знаменитая Жозефина Бейкер – танцовщица, фото которой приводятся в этой статье, - блистала перед потрясенной публикой в своем неведомом импровизированном танце. Как объясняла потом девушка, она обожала танцевать. В своих номерах она отрывалась от действительности и достигала небес, ей казалось, что весь мир принадлежит ей, ей одной, и что все сливается с ней в прекрасном безумном танце.

Жозефина познакомила парижскую публику с бродвейским танцем чарльстон. Это смесь африканского стиля с джазом и хип-хопом. Экспериментируя с жанрами и направлениями, Жозефина добилась своего собственного творческого почерка. Ее невообразимая ритмичная пляска гротескно сочеталась с хореографическими па современного направления.танцовщица жозефина бейкер

Такая яркая самобытная личность не могла вести за собой сдержанность и спокойствие. Где бы ни появилась Черная принцесса, она вызывала только скандалы и споры. Множество обожателей и почитателей танцовщицы сменялись демонстративными процессиями как против ее стиля, так и против нее самой.

Третий муж

В возрасте двадцати лет успешная мировая звезда познакомилась с еще одной экстравагантной личностью – Джузеппе Абатино. Это был обычный каменотес с Сицилии, подрабатывающий в ее номерах танцовщиком и выдающий себя перед публикой за дворянина Ди Альбертини.

Увидев друг в друге свое отображение, молодые люди сошлись, а со временем и узаконили отношения. Абатино познакомил жену с высшим обществом, а также стал ее менеджером.

Их бурный страстный роман и нежная семейная привязанность не мешали Жозефине заводить любовников на стороне. Она беззастенчиво находилась в интимных отношениях с писателями Эрнестом Хемингуэйем и Жоржем Сименоном, архитекторами Ле Корбюзье и Адольфом Лоосом и многими другими.

Ей посвящали картины и виллы, она вдохновляла на написание поэтических и прозаических произведений.жозефина бейкер фото

Несмотря на множество измен, Жозефина была предана своему мужу духовно. Только после его смерти от рака она снова вышла замуж – за бизнесмена Жана Лиона.

Фильмография

В 1920-30-е годы артистку приглашают сниматься в кино. Ей доверяют центральные главные роли, ее гонорары превышают гонорары многих профессиональных актрис.певица жозефина бейкер

Жозефина Бейкер, фото которой знают все европейские ценители кабаре, снимается в таких фильмах, как: “Женщины Фоли Бержер”, “Зу-Зу”, “Сирена тропиков”, “Ложная тревога”, “Принцесса Там-Там”.

Борьба с расизмом

В либеральной Европе девушку сопровождало признание и обожание. Но Соединенные Штаты не признавали артистку из-за ее цвета кожи. Многие концерты, к которым артистка готовилась тщательно и скрупулезно, были провалены.

Воспоминания о резне темнокожих из далекого детства не давали Жозефине ни минуты покоя. Она отказывалась выступать в заведениях, отмеченных расовой сегрегацией. Дискриминация в любых проявлениях была чужда пылкому сердцу обольстительной мулатки.

Находясь в Штатах, Жозефина Бейкер поддерживала общественные движения, ратовавшие за права человека, независимо от его социального, экономического, национального и религиозного статуса. За провозглашение лозунгов о равенстве и свободе экстравагантная темнокожая певица несколько раз подвергалась нападкам со стороны ФБР.

Дабы доказать всему миру, что расизм – это страшные пережитки прошлого, эпатажная Жозефина создает многонациональную семью – она усыновляет двенадцать деток, представителей нескольких народностей.

Вместе со своим пятым мужем – Жо Буйоном, в браке с которым она состояла с 1947 по 1961 года, артистка воспитывала ребятишек из Африки, Израиля, Франции, Финляндии, Ближнего Востока.

Военные годы

Не найдя признания на родине, Жозефина Бейкер подала прошение о французском гражданстве, и оно незамедлительно было ей предоставлено.

Артистка продолжала давать концерты во Франции вплоть до фашистской оккупации, вдохновляя солдат даже на передовой.

Когда нацистские войска захватили страну, бесстрашная женщина вступила в ряды движения Сопротивления. Также, по некоторым данным, она работала на разведку. Используя свой шарм и обаяние, Жозефина разузнавала у дипломатов и послов некоторые тайны. Благо, у нее были связи в посольстве.

Чуть позже, уже в Северной Африке, смелая танцовщица также трудилась на стороне союзников. Под видом выступлений она налаживала хорошие отношения между французскими и американскими войсками.

Но уйти в подполье или играть в шпионов было недостаточным для эпатажной танцовщицы. Она выучилась на боевого летчика и служила в женской вспомогательной эскадрильи.жозефина бейкер танцовщица фото

В оккупационный период Бейкер жила на Касабланке. Большие суммы из гастрольных денег она выделяла на поддержку Французского Сопротивления и французской армии.

На служение новой родине – стране, которая ее приняла и оказала поддержку в сложное время, Жозефина Бейкер отдавала все свои силы и всю свою душу, отдавала искренне, страстно, без сожалений…

За свой труд и героизм женщина была награждена несколькими медалями и орденами, а также удостоена ордена Почетного легиона.

После войны

Во Францию Жозефина приехала сразу же после победы союзников и с головой окунулась в новое творчество. Она стала записывать грампластинки и выступать на голубых экранах, ее смелые яркие образы поражали своей экстраординарностью и свежестью.

Одновременно с воспитанием детей (в своем собственном замке Шато Миланд, Южная Франция) известная артистка разъезжала по миру и пыталась творить политические дела. Правда, зачастую это заканчивалось скандалом.

И все бы было хорошо, если бы не предательский уход супруга. К тому времени Жозефина уже оставила сцену, но ей снова пришлось вернуться на подмостки. Она выступала горячо и самозабвенно, своим самобытным откровенным танцем вдохновляла все вокруг. Но здесь ее подвело здоровье.

Мадам Бейкер было уже под пятьдесят. Ее преследовали сердечные недомогания и головокружения. К тому же обострились материальные трудности.

Женщина пробовала сама управлять своими делами и вести свое огромное хозяйство, но, к сожалению, разорилась. В 1969 году, за долги, было продано с аукциона ее огромное поместье. И тогда у танцовщицы случился нервный срыв. Она забаррикадировала свой дом и три дня не хотела его покидать, пока ей в этом не помогли вооруженные люди.

Жизнь в нищете

Некоторое время Жозефине Бейкер с ее огромным семейством негде было жить. Но, благодаря стараниям принцессы Монако и помощи Красного Креста, правительство выделило заслуженной артистке крышу над головой.

Периодически она выступала. Уже пополневшая и подурневшая, в сценическом макияже и смелых нарядах Жозефина Бейкер была все так же молода и обворожительна. Ее энергия и гибкость поражали всю аудиторию, а задор и веселье передавались от нее к зрителю.жозефина бейкер танцовщица певица актриса

В возрасте шестидесяти восьми лет артистка решила отпраздновать свое пятидесятилетие на сцене. Билеты на концерт были раскуплены за несколько месяцев, зал наполнился блестящими знаменитостями.

Жозефина Бейкер блистала на подмостках. Своими дикими захватывающими танцами, звучными песнями и необъяснимой харизмой она впечатлила каждого присутствующего. Это было 8 апреля.

А через четыре дня великая танцовщица умерла. Ее похоронили в Монако, воздав перед гробом все почести, достойные ее высоких воинских заслуг.