Юрий Макеев: фильмы, биография, роли, работа

Юрий Макеев – актер. Уроженец Москвы. Известен своей ролью Мазаева в фильме «Солдаты». Создал кулинарный театр под названием «Театр Вкуса», где по сей день работает на должности художественного руководителя. Имеет актерское и кулинарное образование.

Юрия Макеева знают в основном по ролям в кино, однако нынешний художественный руководитель «Театра Вкуса» сегодня к кинематографу практически не имеет отношения, хотя в своих интервью он высказывался, что может вернуться на съемочную площадку, если появится «хорошая работа», в которой ему предложат роль «персонажа с историей». Сейчас Юрий Макеев занимается театральными делами. По его словам, эта работа приносит гораздо меньше денег, чем съемки в кино, однако этот заработок он считает для себя честнее.

юрий макеев

Биография

Юрий Макеев появился на свет 19 февраля 1980 года в городе Москве. После школы стал студентом Российской академии театрального искусства, в которой получал знания до 2002 года. После учебы был направлен в Театр российской армии, где проходил военную службу. По словам Юрия, в те времена ему часто приходилось брать увольнительные, чтобы проходить кастинги. Его усилия не были напрасными, одна из попыток получить роль завершилась успешно, и Юрий Макеев стал актером сериала «Убойная сила», в котором поучаствовал в съемках серии «Овертайм».

Стоит сказать, что армейская тема присутствует в нескольких работах Макеева. У режиссера Кирилла Серебреникова он сыграл солдата. По его признанию, эту роль он считает более правдивой, нежели ту, что ему досталась в сериале «Солдаты», в котором ему тоже удалось поучаствовать. Актер утверждает, что в этом фильме была затронута «жесткая социальная тема». По его словам, эта роль для него стала профессиональным толчком. В 2003 году Макеева приметил английский постановщик Деклан Доннелан, который пригласил его сыграть в своем спектакле «Три сестры», проходившем на парижской сцене.

юрий макеев актер

О сложностях для начинающих актеров

В разговоре о своей профессии отмечает, что молодому актеру очень сложно найти работу, потому что в сериалах снимаются одни и те же люди. В подтверждении своих слов добавляет, что с его курса из тридцати человек актерами стали лишь шестеро, остальные никакого отношения к актерству сегодня не имеют. Юрий Маккеев признается, что с театром у него «отношения не сложились».

В поисках своего призвания Макеев, который утверждает, что любит и умеет готовить, занялся кулинарным бизнесом. Его работа заключалась в приготовлении еды для фуршетов и банкетов. Юрий признается, что этот бизнес позволял ни от кого не зависеть в экономическом плане. Такое положение дел его полностью устраивало, так как он «не любит работать на дядю».

юрий макеев фильмы

Работа в кино

Роль в сериале «Солдаты» получил случайно. На киностудии Горького, куда Юрий заглянул ради своего делового проекта, ему повстречалась знакомая ассистентка, которая его повела на пробы к режиссеру фильма Арланову. Увидев актера, режиссер тут же согласился его взять на роль Мазаева, так как посчитал, что Юрий полностью соответствует этому типажу.

По признанию актера, сниматься ему достаточно было сложно, во время съемок у него включается «внутренний зажим». Одной из самых для себя интересных сцен считает эпизод с псевдобеременностью одной героини, в котором его персонаж чуть не лишил жизни врача. Актер отмечает, что эта история могла бы быть сыграна еще трогательнее и эмоциональнее, но суета на съемочной площадке этому помешала.

юрий макеев личная жизнь

Яркая роль

Одной из ролей, серьезно его заинтересовавшей, он называет роль в сериале «Грехи отцов» с сюжетом, в чем-то напоминающим «Ромео и Джульетту», в котором он играет романтического персонажа. Юрий Макеев, который ради этой роли в течение года совершал изматывающие поездки из города в город, надеялся, что эту работу заметят, однако этого не произошло. После этой роли предложений в кино не прибавилось, наоборот, у актера в тот период наступило время затишья. Он ходил на пробы, но нигде не снимался.

Свой театр

Тогда-то и задумал создать «Театр Вкуса» Юрий Макеев. Фильмы с его участием и сейчас можно увидеть на телеэкранах, однако нынешний Юрий полностью себя реализует в своем детище и в киногерои не стремится. Он создает своеобразные постановки, во время которых делают хлеб и салаты. Впрочем, кулинария в этих спектаклях все-таки на втором месте. На первом месте диалоги о самом важном: о семье, доме, поиске гармонии в жизни. В этом контексте стоит сказать, что личная жизнь Юрия Макеева в полном порядке, он прекрасный семьянин. Вместе с женой растит сына и дочь.

Фильмы и сериалы с его участием:

  • «Я первый тебя увидел».
  • «Кобра «Антитеррор».
  • «Список влюбленных РФ».
  • «Солдаты» (5, 6, 8, 9, 10).
  • «Городской романс».
  • «Глухарь».
  • «Простые истины».
  • «Ковчег».
  • «Убойная сила 6».
  • «Аэропорт».
  • «Ранетки».