Юрий Каморный, актер: биография, личная жизнь, фильмография

Каморный Юрий Юрьевич – известный актер театра и кино. В молодости считался одним из самых талантливых и перспективных советских артистов. Являлся разносторонней личностью с многочисленными талантами, что и позволило ему достичь незаурядных успехов в кинематографе.

Юрий Каморный: биография

актер юрий каморный

Будущий артист появился на свет 8 августа 1944 года в городке Алапаевске Свердловской области. Вскоре семья перебралась на постоянное проживание в Кировск Мурманской области. Здесь юноша успешно окончил среднюю школу.

Далее Юрий Каморный, который на то время уже мечтал об актерской карьере, решил поступить в театральный институт. Однако до этого ему пришлось перепробовать целую массу профессий. Молодой парень некоторое время работал почтальоном. Затем устроился на должность электрика-монтажника. Одновременно с трудовой деятельностью Юрий Каморный успевал регулярно посещать театральную студию в местном Дворце культуры.

Поскольку парень вырос неподалеку от Мурманска, где многие молодые люди работают моряками, ему также пришло в голову некоторое время поплавать на каботажных судах. Здесь Юрий Каморный служил мотористом, так как довольно неплохо разбирался в технике.

В 18-летнем возрасте талантливому молодому человеку удалось осуществить свою заветную мечту. В 1962 году он был зачислен в Ленинградский институт кинематографии, театра и музыки. Юрий Каморный с первых дней проявлял себя в качестве одного из самых перспективных, прилежных в учебе и дисциплинированных студентов на курсе. Открытость по отношению к окружающим, общительность и простодушный характер – все это позволило ему заслужить хорошее отношение студентов и преподавателей. Где бы ни оказался Каморный, везде его считали душой компании и настоящим заводилой.

В институте Юрий заявил о себе как о чрезвычайно музыкальной личности. Он имел талант к игре на самых разнообразных инструментах, начиная с клавишных и заканчивая губной гармошкой. Совокупность выдающихся талантов впоследующем позволила парню обратить на себя внимание людей, которые имели прямое отношение к советскому кинематографу.

Дебют в кино

юрий каморный

Первым способного юношу заметил известный советский режиссер Юлиан Панич. В 1965 году молодой актер Юрий Каморный получил предложение насчет участия в съемках полнометражной кинокартины «Проводы белых ночей». Причем начинающему артисту сразу же досталась главная роль. Неопытному Каморному пришлось раскрывать образ журналиста Валерия, который пользовался успехом у девушек и в то же время имел довольно циничный характер. К сожалению, фильм постигла грустная судьба. По причине отъезда режиссера за пределы Советского Союза отснятые материалы отправились пылиться на полку. Таким образом, актер Юрий Каморный остался не у дел, а телезрители смогли увидеть кинокартину лишь по прошествии более десятилетия с начала съемок.

Первый успех

Удача вновь улыбнулась начинающему актеру Юрию Каморному в 1966 году, когда его пригласил на одну из главных ролей режиссер Михаил Богин в кинокартину «Зося», над которой работала советско-польская съемочная группа. Фильм удачно вышел в прокат, получил хорошие оценки критиков и пользовался популярностью у зрителей. Здесь Каморному довелось играть в дуэте с востребованной польской артисткой Полой Раксой, которая позже удостоилась звания лучшей иностранной актрисы.

Примечательно, что после выхода фильма на широкие экраны возникли слухи о романе между партнерами по съемкам. Досужая молва даже приписывала Каморному намерения вступить в брак с польской красавицей. Впрочем, такая история выглядит вполне правдоподобной, ведь молодой актер имел славу настоящего плейбоя и пользовался чрезвычайным успехом у женщин. В артистических кругах Каморного в шутку называли «первым любовником» страны.

Фильмография

юрий каморный личная жизнь

Среди наиболее успешных работ Юрия Каморного в кинематографе стоит отметить следующие фильмы:

  • «Зося» (1966).
  • «Освобождение» (1969).
  • «Кремлевские куранты» (1970).
  • «Будни уголовного розыска» (1973).
  • «Стрелы Робин Гуда» (1975).
  • «Гармония» (1977).
  • «Поэма о крыльях» (1979).
  • «Клоун» (1980).
  • «20 декабря» (1981).
  • «Правда лейтенанта Климова» (1981).
  • «Игра без козырей» (1981).

Юрий Каморный: личная жизнь

юрий каморный биография

В 1966 году уже популярный артист Каморный заключил брак с молодой актрисой Ириной Петровской. Вскоре у пары родилась дочь, которую назвали Полиной. В начале 70-х Юрий начал вести несколько разгульную жизнь. Это привело к распаду брака. Некоторое время актеру пришлось проживать в тесной гримерке ТЮЗа. Собственную квартиру он решил оставить семье.

В 1972 году Каморный познакомился с новой женщиной – молодой студенткой ЛГУ. Девушка помогла артисту избавиться от депрессии. После встречи с ней Юрий всерьез задумался о необходимости поправить собственное здоровье. Актер завязал со спиртным, сделал несколько операций по устранению спаечной болезни и удалению грыжи. Артист устроил девушку на «Ленфильм», что позволило ей сопровождать возлюбленного на всех съемках.

Вскоре за заслуги в кинематографе Юрий получил коммунальную квартиру, куда заселилась пара. Каморный стал завсегдатаем одного из пивных баров, расположенных поблизости. Артист вновь вернулся к прежнему разгульному образу жизни. В 1979 году отношения между ним и студенткой ЛГУ окончательно прекратились. Однако бывшая девушка артиста все же продолжала вести его финансовые дела на студии.

В 1980 году актер начал встречаться с гримершей киностудии в Литве, где проходили съемки его нового фильма. Каморный привез девушку в Ленинград. Именно она находилась вместе с артистом, когда он погиб при довольно странных обстоятельствах в собственной квартире.

Гибель актера

каморный юрий юрьевич

В 1981 году актер был застрелен в своей квартире сотрудником милиции. Согласно одним сведениям, Каморный находился в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения и угрожал сожительнице холодным оружием. Другие источники информации говорят о том, что у артиста случился эмоциональный срыв, ведь, по результатам вскрытия, у него в крови не было никаких подозрительных веществ.

Как бы там ни было, в квартире Юрия произошел скандал, соседи обратились в милицию. Приехав на вызов, сотрудник правоохранительных органов обнаружил хозяина в возбужденном состоянии, с двумя кинжалами в руках. Далее раздалось несколько выстрелов. Одна пуля рикошетом ранила девушку. Другая угодила Каморному в бедро, задев при этом артерию. По причине быстрой потери крови артист скончался на месте, буквально в течение нескольких минут.

В заключение

За свою довольно продолжительную карьеру в кинематографе Юрий Каморный снялся в более чем 30 полнометражных фильмах и принял участие в многочисленных театральных постановках. Артист являлся довольно неоднозначной личностью. Прежде всего, он запомнился зрителю своей талантливой игрой. Вместе с тем актер отличался довольно непростым характером и склонностью к алкоголю. Так или иначе, он трагически ушел из жизни в довольно раннем возрасте. Согласно распоряжению властей, его смерть не афишировалась.