Смартфон Philips Xenium W8500: характеристики, настройки, отзывы

В реалиях современного мира смартфон должен быть не только многофункциональным, но и способным выдерживать работу в различных критических ситуациях или климатических условиях. Производитель Philips Xenium W8500 утверждает, что этот аппарат именно такой – с защитой степени IP67. Тем не менее большинство отзывов о смартфоне совсем нелестные. Что не так с этим смартфоном? Действительно ли он выдержит попадание в воду или пыль?

Габариты устройства

Что на самом деле удивляет, так это то, что смартфон Philips Xenium - очень аккуратный для устройства с высоким уровнем защиты. Это довольно лёгкий и тонкий аппарат: длина составляет 132 миллиметра, ширина – 71 и 12,3 толщина при весе в 172 грамма.

Тем не менее гаджет довольно приятно лежит в руке благодаря особым материалам, которые были использованы при изготовлении этой модели.

philips xenium w8500

Корпус и его составляющие

Собран телефон на совесть, но некоторый скрип задней крышки, который появляется со временем, не радует владельцев Philips Xenium W8500. При скручивании не наблюдается ни люфта, ни хруста.

Корпус выполнен из матового пластика, который заходит на переднюю панель. И если говорить о недостатках внешнего вида телефона – эти рамки слишком широкие и не к месту. Производитель утверждает, что из-за увеличившихся объёмов аккумулятора и защиты аппарат пришлось сделать больше обычного, но вот почему нельзя было поставить дисплей более 4,3 дюйма и сделать его на всю переднюю панель без "подбородка", остаётся загадкой и по сегодняшний день.

Лицевая часть смартфона – это калёное стекло Gorilla Glass, которое максимально долго позволит экрану оставаться без царапин, хотя и не защитит от механических повреждений. К сожалению, экран довольно маркий и здорово собирает отпечатки пальцев, которые не так легко оттереть.

На верхней часть лицевой панели расположен речевой динамик, качество которого выше среднего, как и звук, в котором преобладают высокие и средние частоты. Для комфортного разговора этого более чем достаточно.

Слева от динамика разработчики аккуратно вложили диод, который мигает разным цветом в зависимости от события (заряд аккумулятора, пропущенные вызовы, сообщения и так далее). Там же можно различить датчик приближения и света. Рядом не составит труда найти и фронтальную камеру, о который мы поговорим позднее.

На нижней части дисплея расположены три сенсорные клавиши, которые подсвечиваются тусклым белым цветом. Под одной из них расположен микрофон.

Если рассматривать торцы, то снизу спрятан microUSB разъем, который прикрыт плотной заглушкой на небольшом жгутике, выполненном из высококачественной резины. Сверху такого же плана заглушка прикрывает аудиовыход классических размеров - 3.5 мм. Рядом находится кнопка включения.

Кнопки громкости находятся на правом боку, а слева нет ничего. Кстати, если говорить о кнопках в целом, то для того, чтобы ими пользоваться, придётся приловчиться.

Задняя панель гаджета

Задняя панель съёмная, что несколько неожиданно для гаджета с защитой от влаги и пыли. Эта часть выполнена из пластика и покрыта «софт-тач». Кстати, её текстура напоминает пчелиные соты, что делает использование гаджета более комфортным. Крышка довольно гибкая и твёрдая одновременно. Она очень плотно фиксируется и исключает продавливание.

На этой части смартфона находится основная камера со вспышкой и микрофоном для шумоподавления. Снизу находится в меру громкий динамик.

Для того чтобы посмотреть, что спрятано под крышкой, её нужно потянуть вверх за нижний левый угол. Потом нужно снять открывшуюся взору металлическую прорезиненую панельку. Под ней находится слот под классическую карту памяти типа micro-SD и два разъёма под сим-карты.

Что касается аккумуляторного отсека, он довольно качественно запаян, это подчёркивает защищенность внутренностей гаджета.

philips xenium w8500 карта памяти

Комплект поставки

Как и любой другой гаджет, смартфон продаётся в классической картонной коробке. В Сети многие шутят, что для такого небольшого устройства коробочка великовата, но ведь приобретают телефон, так что в данном случае размер не имеет никакого значения.

Помимо самого смартфона и классического зарядного устройства, состоящего из блочка и кабеля, в комплекте имеется стереогарнитура среднего качества.

В комплекте поставки Philips Xenium W8500 защитная плёнка имеется. Это приятно, ведь, несмотря на влаго- и пылезащищенность, стекло хочется избавить от потёртостей и царапин.

Дисплей

Почти каждый, кто делает обзор смартфона Philips Xenium W8500, отмечает, что дисплей у устройства слишком мал для современного пользователя – всего 4,3 дюйма. Если говорить о том, какой он по факту, – 54 на 95 миллиметра с разрешением величиной 540 на 960 точек. Так как плотность всего 256 пикселей на дюйм, изображение нельзя назвать идеальным, но и откровенной гадостью он тоже не является.

Матрица у Philips Xenium W8500 выполнена по современной технологии IPS. Что это значит? Углы обзора у экрана практически идеальны. Искажений нет ни в цветовой гамме, ни в четкости картинки в целом.

Что несколько расстраивает, так это несколько тускловатая цветопередача в тандеме с не очень хорошей яркостью экрана. Последнего, конечно, хватает для работы на улице, но в свете последних тенденций – не то.

Производитель утверждает, что есть олеофобное покрытие, но от сбора пальчиков это смартфон не спасает. На устройстве также стоит каленое защитное стекло, которое известно всем как Gorilla Glass. Это тот случай, когда оно является достоинством и недостатком одновременно. Почему?

Тачскрин Philips Xenium W8500 очень отзывчив, но работать с ним на улице сложно, потому что все бликует. И, как говорилось выше, запас яркости не позволяет скрыть этот недостаток.

обзор смартфона philips xenium w8500

Автономность смартфона

В Philips Xenium W8500 аккумулятор объёмом 2400 мАч. Он литийионный и полностью несъёмный. Хорошо ли это? Увы, нет. Из-за того, что гаджет оснащён чипом от Qualcomm, ёмкость аккумулятора становится малой. Чип слишком неэкономен и прожорлив.

Если перевести объем батареи во время использования, то при активной работе гаджета едва хватит на 8 часов. Производитель утверждает, что при прослушивании музыки ёмкости аккумулятора должно хватать на 35 часов. Отзывы не всегда с эти согласны.

Память или склероз?

Смартфон Philips Xenium – это тот яркий представитель гаджетов, к производителям которого всегда есть вопрос «почему». Вот почему у такого многообещающего гаджета всего 768 мегабайт встроенной памяти, из которой пользователю доступно всего 300? Нет, спасибо за то, что у устройства не 512 мегабайт, но почему не один гигабайт? Если производитель хотел отличиться, то почему таким странным способом?

Если говорить, нужна ли для Philips Xenium W8500 карта памяти, то ответ будет утвердительным. Дело в том, что у устройства всего 4 гигабайта встроенной памяти, из которой пользователь может пользоваться лишь половиной, так как остальное занято системой. Поэтому для комфортного использования гаджета стоит прикупить карту памяти объёмом до 32 гигабайт.

Камеры

Как стало очевидно из внешнего оценивания смартфона Philips Xenium W8500, камера в нем не одна, а две. Основная - на 8 мегапикселей, с довольно неплохим автофокусом, а фронтальная на 1,3 мегапикселя. На последнюю особо не сфотографируешься, но для работы с мессенджерами она подходит замечательно.

Разрешение фотографий, которое является максимальным – это 3200 на 2400 пикселей. Поэтому снимки получаются на удивление качественными и сочными. Автофокус работает без нареканий. То же самое можно сказать и про автоматический баланс белого, и про экспозицию.

Из приятного хочется отметить работу камеры в режиме «обнаружение улыбки». Снимки получаются чёткими и «живыми», ведь эмоции не наиграны и словлены в тот самый нужный момент.

Камера снимает также видео. Оно могло бы быть и лучше, не будь в гаджете чипсета Qualcomm MSM8625. Но так как заменить его невозможно, видео будет в разрешении 864 на 480 точек с монозвуком.

Коммуникации

Для современного смартфона отсутствие 4G – это проблема, но если вспомнить, что Philips Xenium W8500 был выпущен в середине 2013, все становится не так печально. На самом деле, в этом гаджете помимо стандартного 2G, присутствует и 3G с показателями в 900/2100 МГц. Учитывая год выпуска, такие показатели — это более чем прилично.

Но и в этом производитель подсунул своим пользователям свинью - 3G доступно лишь для одной сим-карты. Вторая только на 2G.

Из других коммуникаций аппарату доступна беспроводная связь Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n. Эти параметры отчётливо показывают, что смартфон может выступать в роли модема. Для этого нужно включить эту функцию в соответствующем разделе настроек.

У Bluetooth в Philips Xenium W8500 характеристики стандартные – версия 3.0. EDR. Этого достаточно для передачи файлов или голоса.

прошивка на philips xenium w8500 b

Производительность

Если исследовать на Philips Xenium W8500 отзывы, становится очевидно, что смартфон слабенький. Это доказывают и параметры начинки.

В гаджете стоит двухъядерный Qualcomm Snapdragon MSM 8625Q с тактовой частотой 1,2 ГГц. Если перевести это в работу, то телефон довольно часто зависает и дёргается. Особенно это видно при работе с браузером, переключении приложений и отзывчивости рабочего стола. Про игры и говорить не стоит – только лёгкие и простенькие.

Кстати, на такую нестабильную работу гаджета влияет и Adreno 203. Это графический ускоритель, который зарекомендовал себя не с самой лучшей стороны.

Устройство работает на операционной системе «Андроид» версии 4.1.2. Это единственная прошивка на Philips Xenium W8500 B. Если уж и меняют в нём что-то, так это разметку памяти. Но это кропотливая работа, не в каждом сервисном центре за неё берутся, ведь нередки случаи, когда после такой «модернизации» смартфон просто больше не включался.

philips xenium w8500 защитная пленка

Интерфейс

На самом деле, какие бы ни были у Philips Xenium W8500 настройки, интерфейс смартфона мало чем отличается от классического Jelly Bean.

На экране блокировки по классике находится все необходимая информация:

  • дата;
  • время;
  • информация о событиях (пропущенные звонки и СМС).

Разблокировать устройство можно, проведя пальцем вправо. В другом направлении находится камера. Больше ничего.

Рабочий стол и меню тоже ничем особым владельца не удивят. Менять в них ничего нельзя. Группирования по папкам нет, а пять рабочих столов позволят разместить на них все виджеты, которые есть в отдельном разделе.

В случае если есть непреодолимое желание что-то таки поменять, всегда можно скачать из «Маркета» другой лаунчер. Но это уже вопрос предпочтений.

Контакты, звонки, СМС

Контакты берутся либо из аккаунтов, к которым подключен гаджет, либо из сим-карты. Сохранять их тоже можно в нескольких местах. Кстати, мастера по ремонту и обслуживанию подобной техники рекомендуют дублировать все нужные данные на виртуальный носитель, чтобы в случае неисправности гаджета, не потерять ничего важного.

Звонки совершать тоже несложно. В этом меню есть удобная клавиатура. Кстати, при помощи её можно также совершать поиск по контактам.

На каждую сим-карту можно поставить свою мелодию. Некоторые говорят, что после перезагрузки она сбивается и поэтому у большинства владельцев W8500 стоит одинаковый классический рингтон.

В телефоне всего один радиомодуль, так что во время разговора активна только одна сим-карта. Для того, кто будет вам звонить, на вторую карточку, ваш номер будет недоступен, а вам позднее придёт оповещение от оператора.

СМС легко превращается в ММС, при помощи добавления любой картинки или мелодии. Клавиатура для набора классическая и вопросов не вызывает. Её, как и интерфейс меню, можно поменять, скачав что-нибудь другое.

Галерея

Все картинки, фотографии и видео, которые попадают в смартфон, автоматически сохраняются в галерею. Она работает плавно и быстрое. Единственное, что некоторых может смутить – это удаление фотографии простым смахиванием и отсутствие корзины. К сожалению, так можно случайно удалить нужные элементы.

Мультимедиа

Те, кто уже пользуются смартфоном рекомендуют установить видеопроигрыватель из «Маркета», так как родной не все форматы распознает. Тем не менее прямой необходимости в этом нет. Такой проигрыватель стоит в каждом устройстве на операционной системе «Андроид».

Музыкальный же плеер прост в использовании и имеет классическую сортировку в алфавитном порядке.

В устройстве есть радио, но она работает только с наушниками, что, впрочем, уже не новость.

Динамик у гаджета негромкий и даже несколько глуховат. Так что звучание не каждому придётся по душе.

philips xenium w8500 настройки

Защита от пыли и влаги

Что касается его защищенности, то аппарат действительно герметичен. Некоторые говорят, что под заднюю крышку иногда может попадать пыль или вода, но из-за второй крышки, никаким внутренностям угроза не грозит. Все заглушки плотные и качественные.

Некоторые обзорщики специально топили телефон и клали в песок. Какой был результат? Никакого. Телефон продолжал спокойно работать, словно ничего и не произошло.

Единственное, чего этом защищённому смартфону не хватает, – это защиты от ударов. Наиболее частой поломкой у W8500 является именно разбитый тачскрин.

Достоинства

На самом деле Philips Xenium W8500 – это очень необычный гаджет. Если рассматривать его в свете 2013 года выпуска, то он действительно подходит для людей, работающих в экстренных условиях – телефон выдержит и дождь, и снег, и пылевую бурю.

Вторым достоинством этого гаджета принято считать его невысокую стоимость. Но, с другой стороны, за эти же 10 000 российских рублей можно купить и более мощный аппарат.

Многие полюбили этот смартфон за его матрицу. Тем не менее безупречной её не назовёшь.

смартфон philips xenium

Недостатки

Вот изъянов в устройстве куда больше, чем хотелось бы. Прежде всего аппарат действительно медленный. Слишком медленный. Он не справляется с нагрузками и современные приложения ему не по плечу. Он дёргается даже при пролистывании рабочего стола.

Более того, смартфон непривлекателен внешне. Он большой и громоздкий. Вместо пластиковых заступов лучше бы был большой сенсорный экран.

Телефон, который позиционируется как устройство для любой экстренной ситуации, имеет очень скромный запас аккумулятора. Большие габариты устройства не получается оправдать даже этим.

Смартфон вроде и не обещает шикарных показателей камеры, но в общем свете она тоже легко пополняет ряды недостатков. Да, она хорошо фокусируется и так далее, но стоит зайти в квартиру, как качество снимков стремится к нулю.

Выводы

Это один из наиболее спорных защищённых смартфонов. Да, он способен пережить ненастную погоду и попадание в ведро с раствором, но удар об асфальт уничтожит всю эту защищенность одной трещиной на экране. "Мозгов" у аппарата явно недостаточно, хотя для просматривания новостей и прослушивания музыки он подойдёт. Но это при условии, что вы не слишком требовательны к музыкальному звучанию.