Актриса Лив Ульман: фильмы, биография, фото

Наша героиня – актриса с норвежскими корнями Лив Ульман. На ее счету десятки художественных фильмов, которые посмотрели миллионы людей из разных стран. Предлагаем вам ознакомиться с личной и творческой биографией артистки. Приятного всем чтения!Лив ульман

Детство

Лив Ульман (фото размещено выше) появилась на свет в 1938 году (16 декабря). В качестве места ее рождения указывается столица Японии – Токио. Однако у нашей героини нет азиатских корней. Отец Лив – уроженец Норвегии. Он был авиационным инженером, ему часто приходилось работать за границей. В одну из длительных командировок (в Токио) мужчина взял с собой беременную супругу.

В 6-летнем возрасте Лив потеряла отца. Он умер во время операции. Мать и дочь переехали в Канаду. Там женщина бралась за любую работу, чтобы обеспечить достойную жизнь своему единственному ребенку.

Юность

Лив Ульман, биография которой нами рассматривается, в 1945 году вместе с мамой обосновалась в Норвегии. Наша героиня посещала школу в Тронхейме. Но там она проучилась немного. 17-летняя девушка бросила школу и сразу же купила авиабилет до Лондона. В британской столице Л. Ульман не сидела без дела. На протяжении 8 месяцев юная норвежка обучалась актерскому мастерству. Занятия проводились в театральной студии, созданной Уэбстером Дугласом. По окончании актерских курсов девушка вернулась в Норвегию.

Лив Ульман: фильмы с ней

Кинодебют нашей героини состоялся в далеком 1957 году. Она появилась в нескольких эпизодах комедийного фильма «Дурдом в горах», снятого норвежским режиссером Э. Калмаром.

В период с 1969 по 1962 гг. фильмография молодой актрисы пополнилась тремя картинами. Среди них можно выделить шведскую камерную драму «Персона». Это одна из лучших работ режиссера Ингмара Бергмана. Экранный персонаж Л. Ульман – артистка, которую зовут Элизабет Фогелер. Согласно сюжету, она замолчала во время спектакля. Никто не мог заставить ее вновь заговорить.

Картина «Персона» помогла Лив раскрыть свой творческий потенциал и привлечь внимание других режиссеров. Предложения о сотрудничестве поступали не только от шведских и норвежских, но и американских кинематографов.

Известность

По-настоящему удачным периодом для нее стал конец 1960-х годов. И. Бергман предложил актрисе одну из ключевых ролей (Альмы Борг) в своем фильме ужасов «Час волка» (1968). Она согласилась.Стыд с лив ульман

В том же 1968 году на экраны вышла антивоенная драма «Стыд» с Лив Ульман. И снова в качестве режиссера выступил Ингмар Бергман. Теперь несколько слов о сюжете. Главные персонажи – супруги Розенберг. Ян – талантливый композитор. Также он руководит симфоническим оркестром. Его жена Ева, которую весьма правдоподобно сыграла Л. Ульман, является профессиональной скрипачкой. У Яна серьезное заболевание сердца. В целях улучшения самочувствия медики рекомендовали ему пожить на острове в Балтийском море. Мужчина прислушался к врачам. Вместе с любимой супругой он отправился на остров. И тут начинается война.

Драматическую ленту «Стыд» высоко оценили не только зрители, но и члены совета кинокритиков США. В 1969 году Лив получила премию как «Лучшая актриса» (за роль Евы Розенберг).

Затем последовали съемки в шведской драматической ленте «Страсть», где она сыграла Анну Фромм. После этого за артисткой закрепилось амплуа женственной героини, страстной и одухотворенной натуры. Режиссер видел в ней идеал интеллектуальной элиты того времени.

Ингмар Бергман снял красавицу-актрису еще в пяти своих фильмах. К примеру, в драме «Лицом к лицу» (1975) она успешно перевоплотилась во врача-психиатра. А в ленте «Змеиное яйцо» вжилась в образ 35-летней актрисы кабаре.Лив ульман фильмы

Продолжение кинокарьеры

Многим европейским зрителям Лив запомнилась по роли крестьянки Кристины в двух картинах шведского режиссера Я. Труэлля – «Поселенцы» и «Эмигранты».

В начале 1970-х годов Л. Ульман была известна далеко за пределами Скандинавии. С ней хотели сотрудничать лучшие режиссеры из Италии, Мексики, США и Англии. В 1973 году на суд зрителей были представлены ее первые голливудские работы (мюзикл «Потерянный горизонт», комедия «40 карат»). Однако они не впечатлили ни публику, ни кинокритиков.

В 1980-е годы продолжала появляться на экранах. Ей стали предлагать возрастные роли. В 1987 году состоялась премьера американо-мексиканского фильма «Габи: подлинная история», где героиня актрисы Ульман борется с неизлечимой болезнью. Нельзя не отметить психологическую драму «Розовый сад». Лив утвердили на одну из главных ролей – женщину-адвоката.

После 1989 года актриса Ульман практически перестала появляться на экранах. Это связано с тем, что она решила попробовать себя в качестве режиссера. Данная сфера деятельности Лив будет рассмотрена ниже. А пока перечислим ее последние актерские киноработы:

  • американская драма «Диспут» (1991 г.);
  • шведско-датский документальный фильм «Свет живет со мной» (2000 г.);
  • драматическая лента «Сарабанда» (2003 г.) – Марианна (одна из ключевых ролей);
  • немецко-норвежский триллер «Две жизни» (2012 г.) – Осе Эвенсен.

Театральная деятельность

Благодаря сотрудничеству с И. Бергманом наша героиня получила всемирную известность. Ее часто приглашали за границу. В разные годы Лив Ульман выступала на театральных сценах Парижа, Нью-Йорка, Лондона и так далее. Она от «А» до «Я» выучила репертуар Генрика Ибсена. А критики назвали норвежскую актрису лучшей Норой из постановки «Кукольный дом». В 1995 году начала сотрудничать со шведским драмтеатром. В стенах этого учреждения она поставила пьесу «Откровенные признания». Сценарий был написан Ингмаром Бергманом.

Режиссер

Творческая деятельность Ульман не ограничивается только актерским искусством. В 1982 году Лив попробовала себя в качестве режиссера. Под ее чутким руководством была снята канадская новелла «Любовь».

В 1990-х годах она продолжила развивать режиссерскую карьеру. В этот период на экраны вышли четыре картины: семейная лента «Софи», документальный проект «Люмьер и компания», средневековая драма «Кристин, дочь Лавранса» и мини-сериал «Частные исповеди».

Писательница

В 1977 году вышла книга, автором которой стала Лив Ульман. «Изменения» – так называется сборник ее мемуаров. В своей книге актриса и режиссер рассказывает о детстве, творческой деятельности, интересных и дорогих ей людях. Издание перевели на русский язык в 1987 году.Лив ульман изменения

На сегодняшний день Л. Ульман является автором еще двух книг – «Благословенное дитя» и «Когда ты рядом». Ее произведения выпущены не только в печатном виде, но и в формате аудио.

Личная жизнь

За плечами Лив Ульман два брака и два развода. С первым мужем, норвежским психиатром, она прожила почти 5 лет. Затем познакомилась с бизнесменом из Бостона, Дональдом Саундерсом. Этот брак продлился 10 лет.Лив ульман биография

С Ингмаром Бергманом у Лив складывались не только рабочие, но и любовные отношения. Однако в тот период очаровательная норвежка была замужем за бизнесменом Саундерсом. В августе 1966 года она родила дочь от Бергмана. Малышка получила красивое и короткое имя – Линн. Актриса честно обо всем рассказала мужу и попросила развода. Дональд Саундерс не стал устраивать скандала, а просто отпустил ее к режиссеру. В 1967 году Лив получила свидетельство о разводе. Вот только с Ингмаром Бергманом они так и не поженились. Хотя вместе (режиссер, актриса и их дочь) прожили 5 лет.

Линн стала журналисткой и писательницей. В прошлом году дочь Л. Ульман отметила 50-летие. В настоящее время она проживает в Швеции вместе с мужем, двумя родными и двумя приемными детьми. Ее отношения со знаменитой матерью складываются очень хорошо.

Лив Ульман и Кончаловский Андрон

Все началось с того, что известному российскому режиссеру приснилась норвежская актриса, сыгравшая в лентах «Персона» и «Стыд». Через несколько дней он прилетел в г. Осло, где проходил ее спектакль. По окончании мероприятия Андрон Кончаловский встретился с Лив, осыпал артистку комплиментами. Русский режиссер заявил, что приехал в Норвегию только для того, чтобы увидеть ее. Кончаловский пригласил Лив в Москву. И она приехала. Прекрасная норвежка проживала на даче у Михалковых. Андрей Сергеевич водил ее на «Мосфильм», где показывал свои киноработы.Лив ульман и кончаловский

Следующая встреча норвежской актрисы и российского режиссера состоялась в Нью-Йорке. Кончаловский занимался подбором материала для своей 4-серийной драмы «Сибириада». Лив часто заходила в его гостиничный номер. А в 1979 году они оба входили в состав жюри Каннского кинофестиваля.

Был ли роман у А. Кончаловского и Л. Ульман – доподлинно не известно. Режиссер и актриса неоднократно заявляли о том, что их связывает крепкая дружба.

Интересные факты

Вот несколько любопытных вещей о Лив Ульман:

  1. В честь нее назвал свою дочь Стивен Тайлер лидер рок-группы Aerosmith. Уже много лет он является поклонником творчества Л. Ульман. Это имя принесло удачу его дочери. Ведь Лив Тайлер стала всемирно известной актрисой и моделью.
  2. За пределами Скандинавии нашу героиню считают шведкой. Но это не так. Она – чистокровная норвежка.
  3. В переводе с норвежского языка имя Лив означает «жизнь».
  4. У актрисы и ее семьи в Норвегии есть просторный коттедж. Здание расположено на утесе, нависающем над фьордом. Из окон открывается просто потрясающий вид.
  5. Лив Ульман свободно общается на английском, норвежском и шведском языках. Также она знает несколько русских фраз.
  6. Л. Ульман принимала участие в озвучивании короткометражки «Датский поэт», вышедшей на экраны в 2006 году.Лив ульман актриса
  7. Почти 20 лет Лив выступала послом доброй воли от организации UNICEF. Также норвежка занимала должность председателя Комитета спасения.
  8. В июне 2008 года Л. Ульман возглавила жюри на 30-м Международном кинофестивале, проходившем в г. Москве.
  9. Она написала сценарии для двух фильмов – канадской фантастической ленты «Любовь» (1982) и шведско-немецкой драмы «Кристин, дочь Лавранса» (1995).

В заключение

Широкий кругозор, чувство прекрасного и неуемная творческая энергия. Всем этим может похвастаться Лив Ульман. Актриса мастерски перевоплощается в любой экранный образ, пропуская через себя всего его мысли, переживания, радостные и грустные моменты. Также она зарекомендовала себя как режиссер и сценарист.