Российский футболист Андрей Аршавин

Андрей Аршавин – это один из самых известных современных российских футболистов, который успел поиграть и в России, и за рубежом. Совсем недавно ему исполнилось 36 лет, поэтому велика вероятность того, что в ближайшее время он завершит профессиональную карьеру. Андрей Аршавин является игроком атаки и может быть как оттянутым форвардом, так и вингером с обоих флангов поля.

Начало карьеры

Андрей Аршавин родился 29 мая 1981 года в Ленинграде в СССР, где уже в возрасте семи лет поступил в молодежную академию «Зенита». Там он провел всю свою молодость и сформировался именно в рамках «зенитовской» подготовки. В 1999 году, когда ему было 18 лет, с ним подписали профессиональный контракт и впервые вызвали в дубль клуба. Учитывая достаточное количество опытных игроков, о дебюте во взрослой команде пока не могло быть и речи. В течение полутора лет Андрей Аршавин зарекомендовал себя в дубле «Зенита» как очень перспективный и талантливый игрок атакующей линии, сыграв в 56 матчах. За это время он забил семь голов и оставил самое лучшее впечатление, благодаря чему летом 2000 года был впервые вызван в основную команду. Именно так и началось восхождение российского футболиста на вершину этого спорта.

Игра за «Зенит»

андрей аршавин

Андрей Аршавин, фото которого уже начали появляться во всех российских спортивных изданиях, довольно быстро завоевал себе место в стартовом составе «Зенита». Уже в сезоне 2000 года он появился на поле 14 раз и даже сумел отдать одну голевую передачу. Со следующего года 20-летний футболист стал постоянным игроком основы и в первом же полноценном сезоне отметился двумя голами и десятью голевыми передачами. С того момента он в каждом сезоне демонстрировал невероятную игру. Всего Аршавин провел в «Зените» восемь полных сезонов, выйдя на поле 310 раз, отметившись 71 голом, а также отдав 120 результативных передач.

Его лучшим годом определенно стал 2007-й, когда в 46 матчах он наколотил 15 мячей и отдал целых 27 голевых пасов. Именно в этом сезоне «Зенит» стал чемпионом России после очень длительного перерыва, а в следующем году сумел выиграть Кубок УЕФА. И во многом это произошло благодаря стараниям такого игрока, как Андрей Аршавин, фото которого, естественно, теперь появились уже далеко не только в российских изданиях. Европейские клубы заинтересовались российским вингером, и зимой 2009 года, когда его последний сезон в «Зените» подошел к концу, Аршавин перебрался в лондонский «Арсенал», который заплатил за него более 16 миллионов евро.

Переход в «Арсенал»

андрей аршавин и алиса казьмина

В «Арсенале» Аршавин тут же стал игроком основы, и во второй половине сезона 08/09 сумел сыграть 15 матчей, в которых забил шесть голов и отдал семь голевых передач. Естественно, это порадовало руководство, и Андрей быстро стал одним из лидеров клуба. В следующих двух сезонах он показывал очень хороший результат, забив 22 гола и отдав 23 результативные передачи в 91 матче. Однако в 2011 году результативность игрока пошла на спад. В 27 матчах он смог забить всего два гола, поэтому стал гораздо реже попадать в основу. Это заметил «Зенит», который решил воспользоваться возможностью вернуть в свое расположение звездного воспитанника.

Петербуржцы заплатили чуть больше миллиона евро за аренду Аршавина на вторую половину сезона. За это время он вышел на поле 11 раз, забил три гола и отдал четыре голевых паса. Однако договориться с «Арсеналом», который требовал слишком большую сумму за игрока, у которого оставался один год действующего контракта, не удалось. Поэтому Аршавин остался еще на год в «Арсенале», где вышел на поле всего 11 раз, забил свой последний гол и отдал четыре результативных паса. А летом 2013 года, когда его контракт с «Арсеналом» подошел к концу, он ожидаемо не стал его продлевать и перебрался в «Зенит».

Возвращение в «Зенит»

Еще будучи в аренде, Аршавин внес свой вклад в очередное чемпионство «Зенита», а когда он вернулся на постоянной основе, ему удалось помочь клубу выиграть чемпионат России еще и в 2015 году. Всего он провел два сезона в питерском клубе, вышел на поле 55 раз, забил шесть голов и отдал семь голевых пасов. Однако Аршавину было уже 34 года, а это означало, что на высоком уровне он уже не мог выступать. Соответственно, «Зенит» не стал продлевать с ним контракт, и Андрей перебрался в «Кубань», с которой заключил годичное соглашение.

Последние годы

андрей аршавин фото

Однако в «Кубани» Аршавин отыграл всего полгода: он появился на поле девять раз и не отметился ни одним результативным действием. После этого он перебрался в казахстанский «Кайрат», в первом же сезоне показав невероятный для 35-летнего игрока результат. В 37 матчах он забил 11 голов и отдал столько же голевых передач. В текущем сезоне 36-летний игрок провел уже 16 матчей, в которых отметился четырьмя голами и пятью результативными пасами. Еще в ноябре 2016 года истекавший контракт Андрея был продлен до конца 2017 года. После его завершения Аршавин, скорее всего, покинет клуб и закончит выступления в профессиональном футболе.

Выступления за сборную

ена андрея аршавина

Аршавин начал выступать за сборную России в 2002 году, а закончил в 2012 году. За это время он сыграл 76 матчей, забил 16 голов и отдал 19 голевых передач. Хоть он и начал играть в 2002 году, он не поехал ни на чемпионат мира 2002, ни на чемпионат Европы 2004. В 2006 году сборная России не попала в финальную часть ЧМ-06, поэтому первый крупный турнир Аршавина состоялся в 2008 году, и туда он отправился в статусе капитана команды. Первые два матча он пропустил из-за дисквалификации, а в остальных трех забил два гола и отдал одну голевую передачу. Сборная России уступила в полуфинале сборной Испании.

На чемпионат мира 2010 года сборная России опять не попала, то есть за свою карьеру Аршавин не сыграл ни на одном мировом первенстве. Ну а ЧЕ-12 стал для него последним. Андрей сыграл во всех трех матчах, отдал три голевых паса, но не смог помочь своей сборной выйти из группы. Сразу после чемпионата был проведен товарищеский матч против сборной Кот-д’Ивуара, который стал для капитана последним.

Личная жизнь

андрей аршавин и барановская

Андрей Аршавин и Барановская Юлия состояли в гражданском браке в течение длительного периода времени. В этом союзе у них родились сын и дочь, Артем и Яна, а в 2012 году к ним присоединился еще один сын, Арсений. Однако через год произошло скандальное расставание пары: Аршавин бросил свою партнершу с детьми, уйдя к другой. Андрей Аршавин и Алиса Казьмина начали встречаться сразу же после расставания футболиста с Юлией. Они находились в интимных отношениях несколько лет. В 2016 году Андрей Аршавин и Алиса Казьмина скрепили свои отношения узами брака. И вскоре их семья увеличилась. В феврале 2017 года ж ена Андрея Аршавина родила дочь, которую назвали Есеней.