Басы - что такое? Благородство звука и музыки

Музыка - душа мира. Она включает в себя все стороны мировоззрения человека - от душевных страданий до Божественного света. О музыке сложно рассказать словами, но ее можно понять, если разобраться в ее составляющих. Например, басы - что такое?

Классика жанра

Задумывая рассказать при помощи музыки какую-либо историю, а ведь любое музыкальное произведение - это всегда история, композитор изначально решает, в каком регистре будет звучать голос рассказчика. Каким голосом будет рассказана история - высоким или низким, а может быть самым привычным, тем, который посерединке? Но для того, чтобы ответить на вопрос "Басы - что такое?", следует разобраться, о чем вообще речь идет. Слово "бас" происходит, как и абсолютное большинство музыкальных терминов, из итальянского языка. Слово "basso" в переводе с итальяского обозначает "низкий". А термин "бас" относится к низкому звучанию - голос человека, нота аккорда, тесситура музыкального инструмента. Причем в большинстве случаев при слове "бас" простой обыватель решит, что речь все же идет о голосе человека.

басы что такое

Бас и не только

Чтобы правильно ответить на вопрос - басы что такое, следует еще понять классификацию регистров, особенно звучание голосов певцов, ведь именно таким образом лучше всего слышно возможности исполнения - от самых глубоких низин до высочайших полетов. И мужские, и женские голоса делятся на высокие, средние и низкие. Но каждый из регистров голоса имеет свое название.

Так высокий женский голос называется сопрано, голос чуть пониже - меццо-сопрано, и самый низкий женский голос - контральто. Что интересно - самый высокий мужской голос звучит в том же регистре, что женское контральто, но называется он - контратенор. Следом за ним, спускаясь вниз по регистровой лестнице, звучит тенор, еще ниже - баритон. И завершает спуск вниз по лестнице регистров - бас.

музыка басы

Основа музыки

Особая сфера жизни человечества - музыка. Басы, причем о каком бы понятии ни шла речь, составляют ее основу, фундамент. Они задают ритмическую и гармоническую основу, придают любому произведению, песенному или оркестровому, для ансамбля или солиста благородство звучания и, если можно так сказать, увесистость, значительность. Басы голоса человека делятся на несколько видов:

  • высокие басы - кантанте, или бас-баритон;
  • центральные басы, или, как их еще называют, драматические;
  • низкие басы - достаточно редко встречающийся бас-профундо.

Каждый вид басов обладает своими характеристиками, помимо регистра звучания. Так, например, самый низкий бас-профундо вызывет ощущение могучей силы, какой-то неизбежности. Бас-кантанте, наоборот, обладает чарующим, мякгим тембром. Так что ответить на вопрос: "Басы - что такое?" - одним словом просто невозможно.

лучшие басы

Мировая известность

Исполнительское искусство - теристый путь, ведь помимо природных данных певцу необходимо постоянно тренировать свой голос. И в тоже время одними тренировками-репетициями не получишь истинной красоты и наполненности звучания. Певцов-исполнителей много, но лишь единицы получают всемирную известность благодаря красоте своего голоса и исполнительскому мастерству. Лучшие басы мира - это, несомненно, певцы. Например, Федор Шаляпин и Максим Михайлов, Луи Армстронг и Николай Гяуров. Но ведь бас - это не только исполнительский регистр. Это просто мужской голос. Наши современники, чьи голоса раздаются с экранов телевизоров, на митингах, международных встречах и звучат в басовом диапазоне, о чем простые люди даже не задумываются - Министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров, Народный артист России Владимир Винокур, заслуженный артист России Семен Альтов. Не многие знают, что голос, который слушал весь Советский Союз во времена Великой Отечественной Войны и который по сей день день звучит голосом Народа-победителя, голос Юрия Левитана - это тоже бас.

басы что такое

Так что бас - это не только регистр, не только голос, не только тесситура музыкального иструмента. Это основа музыки, ее неотъемлемая часть.