Марки: виды марок, коллекционные редкие экземпляры. Почтовые марки

Марка возникла как единица для оплаты почтовых услуг. На вид почтовые марки - это обычные маленькие прямоугольные кусочки бумаги. На них, как правило, изображены достопримечательности стран, городов, красивые пейзажи, знаменитые картины и скульптуры. Существуют коллекционеры, которые собирают марки. Этих людей называют филателистами.

марки виды марок

По каким принципам собирают марки? Филателия и область ее интересов

Слово "филателия" пришло к нам из греческого языка. В переводе philéo означает люблю, а atéleia — освобождение. Впервые термин ввел коллекционер Г. Эрпен.

Существует три аспекта изучения филателистов:

  • Качество бумаги, на которой она напечатана, форма и размер экземпляра, водяные знаки, дефекты, ошибки, тип и форма перфорации, чем марка была погашена.
  • Исторический. Политические и экономические условия, в которых вышла марка. Причина ее изъятия из оборота.
  • Тематические коллекции. Они поделены хронологические и специальные. В хронологических представлены марки в порядке их выпуска. Они делятся на генеральные (собрания экземпляров всех стран или в рамках одной державы); специализированные (марки, которые направлялись в контору Всемирного почтового объединения, на них могла быть надпечатка «образец»). В специализированных коллекциях есть редкие марки воздушной почты от истоков ее развития (голубиной, катапультной, аэростатной, планерной, ракетной, вертолетной, самолетной).

Классификация марок

Не многим коллекционерам известно, что у марок есть своя классификация. Разделяется почтовая валюта на:

  • Официальные — выпущенные государством.
  • Полуофициальные. Их выпускали в качестве доплаты за досрочную доставку, например, авиационным транспортом. Такие виды марок, как правило, гасились почтовым штемпелем.
  • Неофициальные марки. В первую очередь это валюта частной почты. В Англии такие марки ходили в период длительной забастовки работников почты. На сегодняшний день их используют в Голландии. Такие почтовые отделения возят корреспонденцию туда, куда не может добраться государственная почтовая служба. У неофициальных марок есть еще одно предназначение — благотворительность. Дополнительные марки можно купить и наклеить как знак доброй воли волонтера. Денежные средства идут на помощь людям, которые пострадали от вооруженных действий, на покупку медоборудования и тому подобное.
  • Марки частной почты.

Виды официальных марок:

  1. Марки, которые играют роль валюты в почтовых отделениях.
  2. Марки, которые используются как внутренняя валюта почты. В свободную продажу они не поступают. Очень редко почтовое отделение может выставить их на продажу для филателистов.
  3. Экземпляры для покрытия налогов.

Официальные марки делятся еще на несколько видов:

  • Марки «Стандарт». Повседневные экземпляры, которые нужны для оплаты остальной массы корреспонденции. Изображения на них часто не меняются в течение 20 лет. Если это необходимо, то их тираж увеличивается. Из-за этого появляются разновидности.
  • Юбилейные, праздничные и тематические марки. Виды марок, за которыми охотятся филателисты. Экземпляры, которые выпускались для определенного вида перевозок.

Первая почтовая марка в России

Первые почтовые марки вышли в свет 22 декабря 1857 года. Тираж был без перфорации, то есть характерных зубцов на них не было. Из Вены была выписана специальная машинка для этих целей, но она пришла с большим опозданием. Рисунок для образца создал старший гравер Франц Михайлович Кеплер. На марке были изображены почтовые рожки и указана цена: «10 коп. за лотъ». Экземпляры с таким изображением выпускались до 1923 года.

Марки СССР

Седьмого ноября 1917 года произошла Великая Октябрьская революция. Первые советские марки выпущены в июле 1918 года пермским совдепом. Это первые в России советские экземпляры. В СССР были эксклюзивные марки. Виды марок СССР, которые продавались за огромные деньги, мы рассмотрим дальше.

почтовые марки

«Голубая гимнастка»

Уникальная и дорогая марка — «Голубая гимнастка». Ее должны были запустить в оборот в честь праздника — к сорокалетнему юбилею советского цирка. Так как с точной датой рождения возникла путаница, то экземпляр так и не вышел в свет. «Голубая гимнастка» осталась в частной коллекции, и за ней начали охоту филателисты. Ее цена — 13,8 тыс. долларов. Марка была продана на аукционе в 2008 году.

марки ссср

«Лимонка»

В 1925 году в результате того, что в станке закончилась краска и сломалась машинка для перфорации, появился недопечатанный редкий экземпляр пятнадцатикопеечной марки. Она относится к разряду «Золотой стандарт». Оценочная стоимость «Лимонки» около 20 тыс. долларов.

марки филателия

Невыпущенные марки (виды марок, которые не вошли в оборот)

Знаменитый в филателических кругах тираж, который был изъят из политических соображений, —это марки, посвященные Полтавской победе в 1709 году. До наших дней сохранилось 40 экземпляров. Цена одного экземпляра - двадцать восемь тысяч долларов.

Также советская власть не разрешила выпуск марки под названием «Рейс мира и дружбы». Оценочная стоимость редкого экземпляра 10–20 тыс. долларов.

Марки с огрехами печати

Есть экземпляры, которые особенно ценятся из-за типографских ошибок. Такая особенность делает их эксклюзивными. К таким относится марка «Леваневский с надпечаткой». Серия в которую она входит, назвали «Спасение челюскинцев».

Почтовые марки этого тиража содержат фото летчика Леваневского. В 1935 году появилась марка с надпечаткой «Перелет Москва - Сан–франциско через Сев. Полюс 1935 году». Из-за маленькой буквы ф и перевернутого штепселя и была определенна сверхценность марок, которые помещались на двух листах. В специальный каталог занесены редкие марки. Виды марок здесь подробно описаны, есть их история и фото.

марки филателия

Редкие разновидности были также и среди авиапочтовых экземпляров. В 1923 году они впервые были выпущены для доставки корреспонденции по воздуху. Первый тираж был очень маленьким и состоял из 4 красочных экземпляров. На них было нанесено изображение самолета Фоккер F-111.

В этой статье мы хотели обратить ваше внимание на такой интересный объект изучения филателии, как марки. Виды марок (редкие экземпляры), которые изучают коллекционеры, помогают историкам глубже узнать о нашем славном прошлом. Такая почтовая валюта очень удобна не только в плане оплаты, но и помогает отсортировать письма намного быстрее. Кажая страна и регион имеют свои опознавательные знаки.