Google: шрифты, их виды и подключение

Так уж повелось, что человек лучше воспринимает информацию, когда она представлена в удобной форме, когда соблюдены все пропорции цветопередачи, размещения иллюстраций и, самое главное, приемлемое для прочтения начертание. В сети интернет можно найти большое количество бесплатных шрифтов для своего сайта, блога или оформления любого документа. Однако при использовании платных версий существует вероятность, что на неё распространяется действие лицензии, которая, в свою очередь, подразумевает штраф за неправомерное подключение того или иного шрифта. Но всегда есть и альтернативные решения.

Компания Google разработала систему бесплатного подключения шрифтов для своих проектов, и называется она - «Шрифты Google».

Удобный инструмент Google

Шрифты Google предназначены для удобного внедрения в разнообразные проекты. Реализовано это с помощью простого и понятного механизма. Можно скачать шрифт и использовать локально в любом текстовом редакторе. Или же подключить их напрямую в режиме онлайн. Google шрифты имеют несколько различных плагинов для внедрения в наиболее популярные системы управления контентом, такие как Joomla или WordPress.

google шрифты

Все они абсолютно бесплатны и имеют лицензию на распространение и использование. Среди большой гаммы представленных шрифтов можно подобрать подходящий именно текущему проекту.

Как подключить шрифты Google

Использовать данные шрифты можно несколькими способами:

  • простое подключение к сайту;
  • подключение к сайту с системой управления контентом;
  • использование в качестве шрифта локальных приложений — текстовых и графических редакторов.

Google предлагает выбрать подходящий шрифт из большого списка. Но не все они поддерживают кириллицу, то есть не способны работать с символами русского языка.

шрифты google fonts

Фильтры и сортировка

Панель справа представляет собой набор фильтров, настроив которые, можно отбросить ненужные результаты. Первый раздел в нем — "Категории". Он содержит несколько пунктов:

  • Serif. Данный пункт отобразит все шрифты, обладающие засечками.
  • Sans Serif. Обратно предыдущему пункту покажет только шрифты без засечек.
  • Display. Эта категория предназначена для шрифтов, применяемых в основном в заголовках и выносках.
  • HandWriting. Комплект шрифтов, напоминающих начертанием рукописные.
  • MonoSpace. Моноширинные шрифты, в которых каждая буква имеет одинаковый размер по ширине.

Далее идёт пункт сортировки, в котором можно выставить представленные образцы по популярности, дате добавления или в алфавитном порядке. Это бывает очень удобно для выбора самого часто используемого и встречающегося шрифта.

Следующий пункт позволяет выбрать тип шрифта, который сможет поддерживать русские символы. Для этого следует установить галочку на Cyrillic или Cyrillic Extended.

После фильтрации и установки необходимых параметров останутся только подходящие проекту шрифты. Перед началом использования их нужно добавить в своеобразную корзину, нажав на изображение плюсика рядом со шрифтом.

После этого в нижней части экрана появится выплывающая панель, развернуть которую можно щёлкнув по ней. Данная панель является отправной точкой для использования шрифтов в различных сферах и проектах.

Настройки шрифта и его использование

В панели можно просмотреть выбранные шрифты Google Fonts и настроить их. На вкладке Customized нужно установить начертание, которое тут же отображено в качестве примера. Также стоит добавить поддержку кириллицы галочкой к пункту Cyrillic. Вкладка Embed содержит ссылки для внедрения в документ или скачивания.

В верхней части панели есть иконка загрузки. При нажатии на неё активизируется процедура скачивания архива со шрифтами. Они доступны для установки в текущую операционную систему.

шрифт google chrome

Для семейства ОС Windows существует простой способ интеграции шрифта. Архив распаковывается в любую папку. После чего по клику на содержащемся на нем файле шрифта правой кнопкой выбирается пункт «Установить». С этого момента он установлен в системе, а это значит, что любое приложение, текстовый или графический редактор его увидят и смогут использовать.

Интеграция шрифта в свой сайт

Для того чтобы использовать Google шрифты для сайта, на вкладке Embed имеются специальные ссылки, внедрив которые в код проекта, можно подключить тот или иной шрифт. Стоит остановиться на этом моменте подробней.

Первый раздел на вкладке Embed называется Embed Font, что означает "встроить шрифт". Эта строка должна быть вставлена между тегами <head> в исходном коде страницы сайта.

Второй раздел предназначен для создания таблицы стилей группы элементов. Его строка вставляется в код CSS.

Стоит отметить, что если сайт работает с системой управления контентом, то теги <head> следует искать в файле шаблона сайта.

Подборка кириллических шрифтов Google

Кириллические — это русские шрифты Google Fonts. Это означает, что в их состав входят не только латинские символы, но и отечественные. В Google Fonts имеется набор шрифтов с кириллицей.

Roboto. Дружелюбный шрифт, использованный впервые в операционной системе "Андроид". Легковесный, простой и функциональный. Прекрасно подойдёт как при разработке приложений, так и для сайтов и веб-страниц. Активно используется в таких проектах, как Google Play, Maps и нескольких других продуктах от Google. Однако в популярном браузере Google Chrome шрифт отображения - Times New Roman.

google шрифты для сайта

Ubuntu. Как следует из названия, шрифт используется в линейке операционных систем Ubuntu. Довольно лаконичный и приятный шрифт.

Open Sans — наиболее популярный кириллический шрифт. Проектировался таким образом, чтобы правильно отображаться на многих устройствах и проектах. Его начертание очень похоже на Droid Sans, используемый на платформе "Андроид".

как подключить шрифты google

Play. Минималистичный шрифт без засечек. Имеет всего два стиля отображения — обычный и полужирный. При его использовании гарантируется высокая читабельность наряду с простотой и оптимизацией под многие устройства.

Cuprum. Шрифт был создан в 2006 году. Простой и не имеет засечек. Стилей присутствует 4: обычный, курсив, полужирный и полужирный курсив.

Rubik. Данный шрифт без засечек обладает слегка закруглёнными краями символов, что дарит ему мягкость, оставляя при этом деловой стиль. Имеется большое количество вариантов отображения, включая жирный и жирный с курсивом.

Рукописные кириллические шрифты

Bad Script. Несмотря на название, шрифт приятный и особенный. Имеет полурукописную форму. Изящные линии не переходят из буквы в букву, сохраняя читабельность. Правда, имеется всего один стиль — обычный.

google fonts русские шрифты

Marck Script. Компактный шрифт, с элементами рукописного начертания. Характеризуется многочисленными завитками на концах букв и их формой. Использоваться может в слоганах, логотипах, художественном оформлении писем. Стиль имеется один — обычный.

Neucha. Оригинальный шрифт. По заверению его разработчика, на создание его сподвигла необходимость написать своей второй половинке слова «I love you». Шрифт интересен тем, что линии символов неоднородны, что придаёт тексту небрежность натурального письма. Стиль, как и в предыдущих шрифтах, только обычный.

Pangolin. Шрифт был создан для дудла ко Дню Святого Валентина. Имеет небрежные, неровные линии начертания букв, чем, собственно, и интересен.

Заключение

Компания Google подарила мощный инструмент всем разработчикам софта, веб-приложений и страниц, разнообразных проектов в лице сервиса Google Fonts. Это действительно удобно. Подключить любой доступный из множества шрифт и начать его использовать можно в течение нескольких минут. Внедрение его в операционные системы позволяет печатать на желаемом варианте в текстовых и графических редакторах.

Присутствие шрифтов с поддержкой кириллицы, несомненно, - большой плюс, который оценят российские разработчики и дизайнеры. Хоть их и не так много, но все же достаточно для того, чтобы удовлетворить необходимые запросы.

Возможность тонкой настройки и визуализации перед использованием позволяет оценить шрифт и взвесить то, как он впишется в общий дизайн проекта.