Елена Сотникова: биография, фильмография, фото

Елена Сотникова - словно Прекрасная дама из Серебряного века. С огромными глазами, светлыми локонами, царственным станом и легкой походкой, она ярко выделяется на фоне современных женщин.

Биография Елены Сотниковой

Будущая актриса родилась 29 апреля 1961 года. Еще с детских лет она попросту знала о своем предназначении служить искусству. Маленькая Лена обучалась фигурному катанию и однажды, поздравляя фигуристов, упала, но весь стадион ЦСКА неожиданно зааплодировал. То были первые аплодисменты, благодаря которым девочка ощутила любовь к сцене и публике. Потому и занималась актерством Лена Сотникова в школе, Дворце пионеров и Театре для юных москвичей.

А после учебы в Щукинском театральном училище (курс Ставской Л. В.) девушка получила красный диплом и практически сразу была включена в труппу известнейшего Театра имени Евгения Вахтангова в Москве.

Елена Сотникова актриса

В 2001 году Елена Викторовна получила высокое звание Заслуженной артистки России. А с 2004 г. и по сей день Елена Сотникова передает свой актерский опыт студентам Театрального училища имени Щукина Б. В., будучи преподавателем кафедры художественного слова.

Кроме того, в 2004 году актриса опубликовала книгу "Пятое время года". Данное издание - первый стихотворный сборник актрисы, где в каждом произведении раскрывается весь ее многогранный характер.

Елена Сотникова принимала участие и выступала в качестве автора множества театральных капустников, в частности в Доме Актера, и как создательница "Женского батальона" в Вахтанговском театре. Кроме того, она постоянно принимала участие в концертах зарубежных "Русских домов" в Берлине, Вене, Праге.

Фильмография

Елена Сотникова биография

  • Первый раз Елена Сотникова снялась в эпизодической роли еще в 1976 г. в кинокартине "Розыгрыш".
  • Затем, в 1981 году, актриса снялась сразу в двух картинах: "Кража" (Конни, сестра Маргаретт) и "Любимая женщина механика Гаврилова" Петра Тодоровского (невеста).
  • 1984 год - актриса сыграла Маньку в одноименном фильме и Надю в "Через все годы".
  • В 1986 году была эпизодическая роль в картине "Мужские тревоги".
  • В 1989 г. в кинокартине "Призываюсь весной" Елена отыграла роль Насти.
  • В 1992 г. в картине "Только не уходи" - Ольгу, а в "Способе убийства" (1993 г.) - роль Анджелики-проститутки.
  • 1994 год. Елена Сотникова играет в фильме "Без вины виноватые" Отрадину Любовь Ивановну.
  • В 2000 году актриса снимается в "Дядюшкином сне" в роли Фарпухиной Софьи Петровны.

Елена Сотникова, фото которой вы можете видеть в нашей статье, показала себя талантливой актрисой, не только в кино, но и в театре, где долгое время оставалась востребованной.

Актриса театра

Елена Сотникова сыграла во множестве театральных постановок, причем как в родном театре Вахтангова, так и в других, не менее известных, Храмах Мельпомены и Талии.

Елена Сотникова

Среди ее ролей Соня из "Лешего", Алиса из "Розы и Креста", жена Негуса из "Мистерии Буфф", Мадлен из "Лета в Ноане", Фрузя из "Дам и гусаров", Китти из "Анны Карененой", Генриетта из "Трех возрастов Казановы", Джейн из "Марии Тюдор".

Не менее заметны ее Донна Анна из "Маленькх трагедий", девушка из "Ключа к сноведениям", Мадам Иванова из "Зойкиной квартиры", Екатерина Первая из "Государь ты наш, батюшка...", Наша любовь из «Notre amour», Ортанс из "Чуда святого Антония", Элинор из"Льва зимой", Отрадина из "Без вины виноватых".

Стоит отметьи и ее Адельму из "Принцессы Турандот", Мирту из "Белого кролика", Хильду из "Ночи игуаны", Фарпухину из "Дядюшкиного сна", Цезонию из "Калигулы", Княжну Полину из "Пиковой дамы", Мать Маргариты, Лизу из "Сирано де Бержерака", Княгиню Дашкову из "Царской охоты", Хороших из "Прошлым летом в Чулимске", Хестер из "Глубокого синего моря" и Дженнифер из "Игр одиноких".

Кроме описанных выше, Сотникова отыграла и другие роли:

  • медсестру из "Закона вечности" с труппой Театра Пушкина;
  • донну Анну из "Маленьких трагедий" в театре на Малой Бронной;
  • Катерину Ивановну из "Братьев Карамазовых" в постановке Продюсерского центра Дубовицкого Вадима;
  • Эстер из "Цены" в Театре А. Чехова;
  • Джоанну из "Цветка смеющегося" с труппой театра Козакова;
  • продавщицу рыбок из "Серебряной рыбки" в Исландском национальном театре.елена сотникова фото

Другая деятельность

Кроме потрясающей актерской игры, Елена Сотникова может похвастать чарующим необыкновенно многогранным голосом, благодаря которому слушатель узнает ее в радиопостановках "Дядюшкин сон" по Достоевскому и "Ночь светла".

А также в записях на радио "Культура": в рассказах Кандаловой Е. и радиопостановках произведений Ги де Мопассана: "Мадмуазель Фи-Фи", "Иветта", "Ожерелье".

Елена Сотникова - актриса огромного таланта и необыкновенной внешности, преподаватель и поэтесса, остающаяся в сердцах поклонников кино и театра.