Кто такой зять, с точки зрения семейных и правовых отношений?

Кто такой зять, откуда вообще произошло это слово и какое отношение этот человек имеет к другим членам семьи? Попробуем разобраться во всем этом с точки зрения этимологии, семейных связей и даже уголовно-процессуальных отношений.

Несерьезно о серьезном

Кто не слышал разнообразных народных поговорок про зятя? А уж сколько анекдотов существует об этом персонаже, сколько непридуманных историй, описывающих отношения между зятем и тещей… Причем, описывающих как положительные, так и отрицательные аспекты. Например, «У тещи для любимого зятя и ступа доит», или «Зять на порог, а теща – за яйца». Откуда вообще произошло это слово и что оно означает?

кто такой зять

Этимология и значение слова

Кто такой зять в семье, знает каждый. Да и слово это довольно простое, повсеместно употребляемое. А вот откуда оно произошло? Если обратить внимание на написание и произношение, приходит на ум слово «знать». Во многих языках - чешском, сербском, болгарском - «зять» означает «жених». А древние греки трактовали этот термин как «брат» или «родственник».

Что касается старославянского языка, то здесь имелось не только само существительное, но и множество производных с аналогичным корнем. Например, «зятиться», «зятство», «зятний». Эти слова являются самобытными и просторечными, сегодня их можно встретить разве что в художественной литературе прошлых веков.

Кто такой зять?

Говоря о том, кто же такой этот зять, подводим итоги: исторически данным словом родители называли мужа (или жениха) дочери. Братья и дяди – жениха сестер и племянниц. В принципе, зятем становился любой мужчина для всех членов семьи после заключения брака. Равно как родители жены для него становились тестем и тещей, братья и сестры – шуринами и свояченицами.

кто такой зять в семье

Какие обычаи связаны с зятем?

Это сегодня зять – персонаж чисто анекдотический. А вот в древние времена на Руси его очень уважали и почитали, фигура зятя считалась очень влиятельной и имела большую власть.

В случаях когда девушка после замужества оставалась жить в семье родителей, сюда же прибавлялся и зять. Правда, тогда он назывался по-другому – примаком (или приймаком). И впоследствии становился буквально родным для всех остальных членов семьи.

Крестьянский уклад почитал мужа дочери выше всех, его принимали как дорогого гостя и угощали лучшим, что было в доме. Важность зятя взлетала до небес, если у невесты был физический изъян или же ее приданое не отличалось пышностью. Возможно, из этих обычаев берут корни современные предубеждения об отношениях между зятем и матерью его жены.

является ли зять членом семьи

Является ли зять членом семьи?

На этот вопрос разные области права дают разные ответы. Согласно семейному кодексу, супруги не являются близкими родственниками, а значит, и зять к семье своей жены не имеет никакого отношения. Уголовно-процессуальный кодекс рассматривает этот вопрос с несколько иной точки зрения. В нем близкими родственниками являются не только родители-дети, братья-сестры, но и супруги, а также усыновители и усыновленные.

В жилищном кодексе все еще интереснее. На вопрос о том, кто такой зять по отношению к семье жены, можно ответить по-разному. Например, зять с тещей могут быть признаны членами семьи, если они проживают вместе и ведут общее хозяйство. То есть под эту категорию попадают не только родители и дети, но и супруги.

Подводя итоги

Каждый из нас обзаводится семьей сразу же после появления на свет. Впоследствии мы расширяем этот круг, встречая других людей, и сами решаем, с кем из них связать свою жизнь. Как бы то ни было, наши взаимоотношения со спутниками жизни во многом определяют поведение других членов семьи и их реакцию на наш выбор. Кто такой зять – самый дорогой человек или абсолютно неприемлемая фигура в семье – каждый решает сам.