Epson SX130: настройка МФУ и рекомендации относительно использования

Данный материал посвящен целиком и полностью многофункциональному устройству эконом-класса Epson SX130. В дальнейшем будет приведен поэтапный порядок настройки. Также указаны практические рекомендации относительно его применения.

Epson SX130

Возможности устройства. Где оно будет наиболее оптимально выглядеть?

Как было отмечено ранее, Epson Stylus SX130 - это ультрабюджетное МФУ. На подобную его принадлежность указывает и его стоимость в 3000 рублей, и сокращенный до 2000 страниц лимит по печати, и сведенный к минимуму набор способов подключения, который представлен лишь только одним универсальным и наиболее распространенным на сегодняшний день USB в исполнении 2.0. В результате функциональность рассматриваемого решения минимальная. Ее лишь достаточно для домашнего использования Epson SX130. А вот во всех остальных случаях нецелесообразно использовать такое многофункциональное устройство.

Причем в качестве ограничения могут выступать как экономические причины, так и технические. Даже в небольшом офисе принтер Epson SX130 не сможет полностью покрыть потребность в печати, не говоря уже о копировальном или множительном центре.

Epson Stylus SX130

Комплектация и характеристики. Ключевой недостаток

Рассматриваемое в данном случае многофункциональное устройство способно осуществлять вывод как в цветном, так и в черно-белом режимах на носителях с размерами вплоть до стандартного А4. Размеры же фотографий ограничиваются 20Х25. Отдельно необходимо отметить качество выводимых изображений. Идеальное сочетание размера капли в 4пл и разрешения в 5760Х1440 действительно обеспечивает фотографическое качество выводимых изображений и картинок. Количество интерфейсов в этом случае, как было уже отмечено ранее, сводится лишь только к одном проводному USB. Именно по этой причине подключаться напрямую к вычислительной сети данное МФУ не может.

Автономно это решение может реализовывать лишь только функции копировального аппарата, а вот печатать и сканировать на нем можно будет лишь только при включенном компьютере. Комплектация данного МФУ состоит из набора картриджей, руководства пользователя, диска с полным набором всего необходимого софта, гарантийного талона и силового шнура. Интерфейсный кабель в этом случае отсутствует в списке подставки, и его приходится приобретать отдельно.

Каждый картридж Epson SX130 имеет емкость в 100 мл, и этого ресурса достаточно для вывода 200-300 страниц. После выработки своего ресурса он блокируется, и повторно его уже не представляется возможным использовать. Малый ресурс картриджей является основным недостатком данной модели МФУ. Чтобы постоянно не приобретать новые картриджи, рекомендуется его доукомплектовать внешней системой НПЧ.

принтер Epson SX130

Настройка МФУ

К неоспоримым преимуществам Epson SX130 относится максимально простой процесс настройки. Он состоит из таких этапов:

  1. Многофункциональное устройство устанавливается максимально близко к компьютеру, с которого планируется осуществлять управление.

  2. Затем выполняется подключение МФУ в полном объеме: силовой кабель организовывает энергоснабжение подсистемы документооборота, а интерфейсный провод позволяет получать информацию с управляющей вычислительной системы.

  3. Затем на компьютере запускается процесс установки драйверов и остального сопутствующего программного обеспечения. В обязательном порядке необходимо выполнять указания мастера инсталляции. На определенном этапе появится сервисное сообщение с просьбой включить МФУ и установить картриджи после этого.

  4. По окончании инсталляции осуществляется перезагрузка персонального компьютера.

  5. На следующем этапе выполняется комплексная проверка Epson Stylus SX130. Для этого сразу осуществляется печать тестовой страницы, затем с применением мастера управления сканером делается цифровая копия полученной страницы. В конце в автономном режиме получаем ее копию уже в бумажном формате.

Epson SX130 картридж

Установка СНПЧ

После печати каждых 200-300 страниц на Epson SX130 придется приобретать новый комплект картриджей. С экономической точки зрения такой подход не оправдан и повышает затраты на содержание системы документооборота. Поэтому большинство владельцев таких МФУ вынуждены устанавливать внешние системы НПЧ. Порядок установки у них следующий:

  • Извлекаем из устройства отработанные картриджи и устанавливаем на их место имитаторы, которые входят в состав СНПЧ.

  • Рядом с МФУ на одном уровне с ним ставим емкости для чернил.

  • Подключаем емкости с помощью капилляров к имитаторам картриджей.

  • Заполняем систему чернилами и постепенно прокачиваем капилляры.

По окончании данного процесса система начинает печатать.