"Левоцетиризин": инструкция по применению, показания, состав, форма выпуска, производитель

Современная фармакология включает множество разнообразных препаратов. Один и тот же действующий компонент может иметь разные торговые названия и отличаться производителями. При этом принцип работы и действие медикаментов остаются одинаковыми. Сегодняшняя статья представит вашему вниманию действующее вещество левоцетиризин. Цена, инструкция по использованию и особенности данного лекарства будут описаны далее. Помните о том, что перед использованием любого аптечного средства нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

левоцетиризин инструкция по применению

Описание и состав

У медикамента под названием "Левоцетиризин" форма выпуска одна: таблетки. Производится медикамент в пилюлях, каждая из которых содержит 5 мг основного компонента с одноименным названием. В состав препарата также входят дополнительные соединения: микрокристаллическая целлюлоза, моногидрат лактозы, диоксид кремния, магния стеарат. Пилюли чаще всего покрыты пленочной оболочкой, но этот момент зависит от производителя.

«Левоцетиризин» - таблетки, которые имеют цвет от белого до сероватого. Количество пилюль в одной упаковке может быть 7, 10, 14 или 30 штук. Стоимость препарата будет зависеть от производителя и объема упаковки.

левоцетиризин цена

Производители препарата и аналоги

«Левоцетиризин» - это торговое наименование лекарственного средства, которое используется разными производителями. В аптеке вы можете приобрести российское, французское, израильское лекарство. Самым недорогим является отечественный «Левоцетиризин». Цена такого препарата составляет порядка 200 рублей за 10 капсул. Выпускается в России данное лекарство компанией «Сандоз». Большей популярностью пользуется «Левоцетиризин-Тева» (французский медикамент). Стоимость десяти таблеток данного производителя находится на уровне 310 рублей. Это несколько дороже отечественного лекарства, но покупателей данный факт обычно не смущает.

Есть у препарата «Левоцетиризин» аналоги. Такие препараты содержат в своем составе тот же компонент, что и заявленное лекарство, однако выпускаются другими производителями под иными марками: «Супрастинекс», «Ксизал», «Зодак», «Эльцет», «Зенаро» и так далее.

левоцетиризин аналоги

Показания к использованию

Действующее вещество левоцетиризин (аналоги с разными наименованиями в том числе) назначается для лечения аллергической реакции. Показаниями к использованию препарата будут:

  • сезонный или хронический ринит, конъюнктивит, риноконъюнктивит;
  • кожный зуд или экзема;
  • крапивница, сыпь;
  • атопический, контактный дерматит;
  • пищевая или лекарственная аллергия;
  • реакция на укусы насекомых;
  • отечность;
  • непереносимость шерсти животных и домашней пыли;
  • ангионевротический отек.

Препараты могут использоваться с целью профилактики, для предотвращения всех описанных ситуаций. Также медикамент иногда назначается в комплексном лечении ЛОР-заболеваний (гайморитов, синуситов, отитов).

левоцетиризин таблетки

Принцип действия медикамента

Для каждого потенциального потребителя важно знать, как работает «Левоцетиризин». Механизм действия основного вещества заключается в блокировке гистаминовых рецепторов Н1, а также уменьшении эзинофильной миграции. Лекарство влияет на сосудистую проницаемость, уменьшая ее. Также препарат снижает высвобождение медиаторов воспаления. Медикамент снимает зуд, отечность, улучшает состояние пациента, страдающего от аллергии. В течение первого часа после использования начинается активное действие таблеток. Лабораторные исследования показали, что в половине случаев эффективность препарата достигается уже через 15 минут. Результат сохраняется на протяжении суток. Выводится действующее вещество через почки.

Противопоказания и меры осторожности

Несмотря на то что от аллергии «Левоцетиризин» помогает достаточно быстро и эффективно, некоторым пациентам его использовать не следует. Запрещено принимать препарат лицам, которые имеют повышенную чувствительность к основному компоненту или дополнительным составляющим. При таких обстоятельствах следует подобрать заменитель антигистаминного средства, который производится на основе других действующих веществ.

Беременным и кормящим грудью женщинам следует воздержаться от употребления таблеток. Дело в том, что действующее вещество способно вызвать задержку развития плода в утробе. Также оно проникает в грудное молоко, неизбежно попадая в организм новорожденного. Детям до двух лет лекарство противопоказано. Некоторые источники (другие производители) указывают на то, что не следует давать таблетки ребятишкам, не достигшим шести лет.

При заболеваниях почек нужно соблюдать осторожность во время употребления препарата. Противопоказано применять антигистаминное лекарство при недостаточности этого органа.

от аллергии левоцетиризин

«Левоцетиризин»: инструкция по применению

Производитель рекомендует принимать таблетки внутрь, запивая их комфортным количеством воды. Употребление пищи никак не влияет на результат лечения, поэтому использовать медикамент можно в любое время суток. Про «Левоцетиризин» инструкция по применению рассказывает, что суточная порция препарата для взрослых равна одной таблетке (5 мг действующего вещества). Такая же доза используется для детей после двух (шести) лет. Продолжительность применения зависит от вида аллергической реакции:

  • при поллинозе – месяц;
  • при круглогодичной реакции – до полутора лет;
  • при ЛОР-болезнях – до момента выздоровления (3-7 суток);
  • при рецидивирующей аллергии – по мере необходимости (лечение может прерываться после прекращения симптомов и возобновляться, если они возникают вновь).

Если вы по какой-то причине пропустили прием таблетки «Левоцетиризин», инструкция по применению призывает использовать стандартную дозу, а не пытаться компенсировать пробел двойной порцией лекарства.

левоцетиризин механизм действия

Дополнительные сведения

Перед тем как начать принимать «Левоцетиризин», производитель рекомендует внимательно изучить аннотацию. Если лекарство назначено вам врачом, то обратите внимание на противопоказания и дополнительные сведения. Многие потребители используют данный медикамент самостоятельно, без рекомендации доктора. В этом случае нужно неукоснительно следовать инструкции по применению.

  1. Препарат при использовании больших доз может влиять на скорость реакции и провоцировать сонливость. Если вы случайно употребили порцию, превышающую дневную норму (10 мг и более), то рекомендуется промыть желудок. Остальное лечение проводится симптоматическими средствами. Гемодиализ при передозировке неэффективен.
  2. У некоторых пациентов лекарство вызывает побочные реакции. Сюда можно отнести диспепсические расстройства, нарушения сердечного ритма, угнетение ЦНС. При непереносимости действующих веществ возникает аллергия.
  3. Таблетки «Левоцетиризин» инструкция по применению не рекомендует употреблять с алкоголем. Спиртные напитки усиливают побочные реакции, в сочетании с антигистаминным средством они провоцируют гепатотоксический эффект и плохо влияют на почечную функцию.
  4. Производитель рекомендует на время лечения отказаться от выполнения опасной работы и занятий, требующих концентрации внимания. Управление транспортными средствами также следует исключить.

Отзывы

Что можно услышать от потребителей о препарате «Левоцетиризин»? Инструкция по применению – рассказывают пациенты – описана к каждому медикаменту по-своему. Все производители дают собственные рекомендации и назначения. Поэтому важно перед приемом внимательно читать аннотацию.

Таблетки «Левоцетиризин» пользуются популярностью среди современного населения и завоевывают уважение врачей. Очень удобно, что принимать препарат нужно всего один раз в день. Ведь зачастую люди попросту забывают принять очередную порцию медикамента, в результате чего лечебный эффект снижается. Положительно отзываются и о стоимости препарата. Российский поставщик таблеток «Левоцетиризин» достаточно популярен. Потребители рассказывают, что десяти пилюль обычно хватает на курс лечения. Несмотря на все предостережения производителя об отказе от важной работы, многие потребители продолжают заниматься своей деятельностью. Они рассказывают, что антигистаминное средство не вызывает сонливости, в отличие от многих других препаратов с таким же эффектом. Эту характеристику следует считать весомым плюсом, ведь можно продолжать вести привычный образ жизни и одновременно выполнять лечение.

Негативные отзывы о лекарстве тоже есть, но они встречаются очень редко. Недовольны обычно остаются те потребители, которые использовали медикамент без врачебного назначения. По каким-то причинам он им не помог или оказался недостаточно эффективным. Чтобы терапия принесла хороший результат, нужно обязательно обратиться к доктору и получить квалифицированную помощь.

левоцетиризин производитель

Вместо заключения

Препарат «Левоцетиризин» инструкция по применению характеризует, как эффективное средство для устранения разных аллергических реакций. Сегодня приобрести его не составляет труда. Лекарство находится в свободной безрецептурной продаже, оно имеет демократичную цену и дает быстрый результат. У многих потребителей таблетки «Левоцетиризин» стали обязательной составляющей домашней аптечки.