Стыки между плиткой и ламинатом: обзор методов соединения

На сегодняшний день существует огромное количество материалов для создания максимального уюта в жилище. В большинстве домов используется несколько типов напольного покрытия. Например, в гостиной пол устилают ковролином, в прихожей используют ламинат или паркет, а на кухне – плитку. В местах соединения различных напольных покрытий образуется стык, который не только портит внешний вид и эстетичность интерьера, но и собирает в себе грязь и различные инородные предметы. Чтобы все выглядело красиво и было практично, стыки между плиткой и ламинатом закрываются. Для этого существует несколько способов, о которых пойдет речь далее.

Когда и зачем необходимо использование различных типов напольных покрытий?

стыки между плиткой и ламинатомКаждый материал, который используется в качестве напольного покрытия, обладает определенными свойствами и характеристиками, а также выполняет различные функции. Ковролин является очень мягким и смягчает падение маленьких детей, поэтому он великолепно подходит для детской комнаты. Плитка устойчива к воде, что делает ее отличным решением для кухни и санузла. Паркет и ламинат придает интерьеру более элегантный и дорогой вид. Все эти материалы представлены в широком ассортименте в специализированных магазинах.

Использование несколько видов напольного покрытия позволяет условно разделить комнату на различные зоны. Особенно это актуально на кухне. Зону приготовления пищи можно выложить плиткой, поскольку она не впитывает в себя воду и жир, который непременно будет капать на пол в процессе готовки, а для места приема пищи лучше использовать ламинат. А чтобы при этом все выглядело эстетично, место, где имеется стыковка плитки и ламината, должно быть закрыто.

Основные методы стыковки

Перед тем как начинать укладку нескольких типов напольного покрытия, необходимо определиться с тем, где будет находиться граница между ними, а также каким способом она будет закрыта. На сегодняшний день существует два основных метода соединения различных материалов:

  • прямолинейный;
  • волнообразный.

Каждый из способов обладает определенными особенностями. И чтобы выбрать наиболее подходящий из них нужно иметь подробное представление о каждой разновидности стыка.

Прямолинейный стык

стыковка плитки и ламинатаПрямолинейная линия стыка подходит для дверных проемов, арок и визуального разграничения пространства на различные зоны в пределах одной комнаты. Этот тип стыка можно использовать только в том случае, если щель между различными напольными покрытиями не более пяти миллиметров. Для стыка этого типа лучше всего подходит порожек, поскольку он будет скрывать любые неровности, полученные при обрезке напольного покрытия.

Волнообразный стык

Волнообразная стыковка плитки и ламината более сложная в реализации и требует наличия определенных знаний и навыков. Чаще всего она используется для разграничения помещения на отдельные зоны или создания «дорожки», проходящей через комнату. Помимо этого, стык между различными видами напольного покрытия волнообразного типа очень часто используется при дизайне помещений и позволяет придать интерьеру оригинальный и эстетичный вид.

Если вы решили использовать различные материалы для пола и хотите закрыть места их соединения при помощи волнообразного стыка, то делать это лучше при помощи специального шаблона, изготовленного из картона. Помимо этого, если форма стыка будет очень сложная, то для обрезки материалов может понадобиться специальное оборудование, поэтому стоит очень хорошо подумать и реально оценить свои силы.

Порожек

Спрятать стыки между плиткой и ламинатом также можно и при помощи порожка. Это самый простой и дешевый способ придать интерьеру более привлекательный вид. Преимуществом в пользу использования порожка является то, что этот элемент может быть изготовлен из пластика, дерева и металла, благодаря чему можно подобрать идеальное решение, которое будет гармонично вписываться в интерьер.

На сегодняшний день существуют следующие виды порожков для стыка ламината и плитки:

  • прямые;
  • изогнутые;
  • гибкие.

Прямые используются для маскировки стыков при переходе из одной комнаты в другую, изогнутые чаще всего применяют в различных дизайнерских проектах, а гибкие изготавливаются по специальной технологии и имеют резиновую основу, что позволяет придавать порожкам любую форму и прятать стыки даже в труднодоступных местах.

укладка ламинатаПорожки очень просты в установке. Их крепление осуществляется при помощи дюбелей, которые впоследствии могут быть скрыты декоративной планкой, благодаря чему достигается более красивый и элегантный вид.

Маскировка щелей без порожка

Такое оформление стыка плитки и ламината является довольно сложным и требует очень высокой точности и аккуратности при выполнении работ, поэтому прибегать к нему есть смысл лишь в том случае, когда нужно выполнить фигурное соединение.

Первым делом выполняется укладка ламината и плитки. При этом один материал должен быть уложен немного внахлест поверх второго. Затем наносится разметка границы стыка. Чтобы все получилось ровным и красивым рекомендуется наносить разметку при помощи шаблона. Когда линия будет начерчена происходит обрезка ламината и укладка напольного покрытия. При этом если вы хотите, чтобы оба вида напольного покрытия лежали на одном уровне друг с другом, с ламината необходимо убрать подложку. Для придания эстетичности стык ламината и плитки без порога нужно затереть.

Маскировка стыков при помощи монтажной пены или герметика

При помощи этого способа можно убрать большие зазоры между различными покрытиями, которые заполняются монтажной пеной или специальным герметиком, изготовленным на основе силикона. При этом укладка ламината и плитки осуществляется аналогичным образом, как и при маскировке щелей без порожка. Единственное отличие заключается в том, что щели предварительно заполняются дополнительными материалами. Если вы используете силиконовый герметик, то в продаже можно найти несколько его цветовых вариантов, которые будут подходить под цвет напольного покрытия.

линия стыкаВ процессе работы с пеной или герметиком не стоит заполнять щели слишком большим количеством стройматериала, поскольку если его будет очень много, он выйдет из щели. Если лишнюю пену или силикон сразу не убрать, то после их застывания сделать это будет значительно сложнее. Если материала будет мало, то напольное покрытие будет зафиксировано плохо, а стыки между плиткой и ламинатом будут постоянно забиваться грязью.

Помимо этого при использовании пены или силикона следует учитывать тот факт, что они намертво крепят напольное покрытие, поэтому заменить в будущем часть пола будет невозможно.

Пробковые стыки

профиль для стыка плитки и ламинатаПробковые стыки между плиткой и ламинатом являются одними из наиболее качественных и эстетичных. Они выполняются с использованием пробкового компенсатора, который великолепно смотрится с любыми разновидностями напольных покрытий. Пробка может быть выкрашена в любой цвет, что делает этот материал универсальным и позволяет реализовать любые дизайнерские задумки независимо от уровня сложности.

Стоит отметить, что этот материал обладает пористой структурой, из-за которой цвет краски будет выглядеть более насыщенным. В связи с этим место стыка будет выделяться и бросаться в глаза, что устраивает далеко не всех. Помимо этого, при помощи пробкового компенсатора невозможно устранить различные дефекты, возникшие в результате неровной обрезки напольных покрытий, поэтому использовать его можно только в том случае, если резка была выполнена профессионалами с использованием специализированного оборудования. Также пробку лучше не использовать если ламинат и плитка были уложены не на одном уровне, поскольку этот способ маскировки щелей на полу не только устранит дефект, но и сделает его более заметным.

Использование молдингов

Молдинги – это специальный профиль для стыка плитки и ламината. В строительных магазинах можно найти фурнитуру различных цветов, изготовленную из пластика, дерева и алюминия, что позволяет использовать ее совместно с любыми современными типами напольных покрытий. Основным преимуществом молдингов является их универсальность. Они позволяют не только спрятать границу между паркетом и ковролином, но и устранить различные дефекты, допущенные в результате неправильно укладки напольного покрытия. При помощи фурнитуры можно спрятать от глаз даже очень большие щели, а также скрыть погрешности по высоте. Однако покупать фурнитуру нужно еще до того, как пол будет полностью завершен, чтобы убедиться в наличии у фурнитуры необходимых упругих качеств и надежности стыковки.

Общие советы и рекомендации по укладке напольного покрытия

чем закрыть стык между плиткой и ламинатомИтак, вы уже знаете, чем закрыть стык между плиткой и ламинатом, однако, независимо от выбора метода маскировки, чтобы все получилось качественно и красиво, необходимо выполнить правильную укладку напольного покрытия, которая начинается с разметки. Если у вас уже есть готовый дизайн проект и он предполагает использование в одной комнате паркета и керамической плитки, то после заливки стяжки на цементе следует начертить будущие зоны.

Первым делом следует уложить ламинат, после чего можно будет приступать к плитке, однако при этом необходимо стремиться к тому, чтобы оба материала были на одном уровне. Добиться этого довольно сложно, но если у вас все получится, то замаскировать линию границы между обоими материалами будет значительно проще. Если у вас нет подобного опыта работ, то лучше отказаться от самодеятельности и обратиться за помощью к профессионалам. Их услуги обойдутся значительно дешевле, чем полностью переделывать пол.

Заключение

стык ламината и плитки без порогаВ наши дни существует много различных типов напольных покрытий, которые обладают определенными достоинствами и недостатками. Однако эстетичность интерьера в жилье во многом зависит не от самого напольного покрытия, а от того, насколько хорошо были скрыты места соединения различных материалов. Помимо этого, если стыки будут закрыты некачественно, то ламинат в месте соединения очень быстро затрется и потеряет свой привлекательный внешний вид. Поэтому к маскировке стыков следует подходить со всей серьезностью, ведь экономия в этом вопросе просто неуместна.

Какой вид покрытия выбирать для пола - это дело каждого. Самое главное - сделать красивые и аккуратные стыки, которые будут гармонично смотреться в интерьере всего помещения.