Лучший градостроительный симулятор на ПК

Всякий градостроительный симулятор на ПК имеет свои отличительные черты, за которые он заслужил свое место в списке известных игр. В ТОП-10 таких проектов есть место и для старых разработок, ведь авторы в последнее время редко выпускают новинки данного жанра. Каждая из игр выделяется сеттингом и своими эксклюзивными возможностями для игрока.

Черты жанра

Градостроительный симулятор на ПК в основе имеет большое количество элементов стратегии, ведь пользователю придется основать поселение и развивать его до максимального уровня. В таких проектах одну из ключевых ролей играет благоустройство жителей в этом городе или поселке. Пользователю приходится развивать торговлю, сектор развлечений, следить за культурой, религией и даже вести дипломатические переговоры. Все зависит о того, насколько авторы игры позаботились о разнообразии геймплея. Строить свои собственные поселения и руководить ими многим людям интересно, а потому стоит знать лучшие проекты этого жанра.

Классическое Средневековье

Категорию лучших градостроительных симуляторов на ПК открывает игра Люка Ходоровича под названием Banished. Сюжет довольно прост в том плане, что для проектов подобного рода он и не нужен. Группа беженцев в небольшом количестве нашла хорошее место для жизни и решает здесь поселиться.

градостроительный симулятор на пк

Дальше начинается роль пользователей, которые эту задачу должные воплотить в реальность и максимально развить. Игра отличается реализмом и серьёзностью. Здесь понятие «пережить зиму» не считается обычным делом. Все жители городка должны обучаться ремеслам, которых всего есть 18 штук. На карте ресурсы в виде дерева, руды, растительности и прочего генерируются случайным образом. Придется постоянно посылать людей для их сбора и надеяться на лучшее. Автор проекта позаботился о том, чтобы пользователи не расслаблялись при нажатии клавиш, а всегда помнили о важных для поселения аспектах. Только при таких условиях небольшая деревушка разрастется в огромный город.

Во славу империи

Многих пользователей наверняка заинтересует тот факт, что существует градостроительный симулятор на ПК, который перенесет игрока во времена Римской империи. Этим сеттингом отличилась серия проектов Caesar, которая в свое время была на пике популярности. В плане геймплея лучшей считается третья часть, а в графической составляющей контента четвертая разработка ушла намного дальше.

игры градостроительные симуляторы на пк

Суть всей игры в том, чтобы постепенно вникать в историю Древнего Рима и попутно развивать разные поселения. В игре существует кампания, где пользователь будет получать миссии и постепенно поднимать в звании. Только так можно стать настоящим цезарем и встать во главе всей империи. Кроме наличия продуманной кампании проект привлекает сеттингом с графической точки зрения. Все здания повторяют стилистикой сооружения тех веков. Есть такие культовые постройки, как амфитеатр, Колизей, форумы и даже статуи мифических богов. Именно этим серия «Цезарь» привлекла большинство фанатов.

Новый мир

Многие поклонники индустрии утверждают, что каждый градостроительный симулятор на ПК должен отличаться сеттингом, но на самом деле это не так важно. Этот факт в очередной раз подтвердили французские авторы своим шедевром City Life. Они не стали придумывать много нового и просто взяли за основу проверенную концепцию развития собственного города в современных условиях. Вместо внешней оболочки разработчики сделали ставку на внешние факторы и за это получили много похвал в рецензиях.

лучшие градостроительные симуляторы на пк

Игра, кроме общего благоустройства, обращает внимание пользователя на культурно-социальные группы в общине, взаимодействие между ними и конфликты по разным причинам. Игроку придется заботиться об этом наряду с наличием денег для развития, уровнем удовлетворения жителей и другими параметрами. Французский проект часто называют клоном наиболее старых и известных серий в категории, но это не так. Поклонник жанра с первых минут внутри мира ощутит его уникальность и оригинальность.

Стандартно не значит плохо

Каждый жанр игровой индустрии имеет каноны, за которые его любят пользователи, и их нарушение часто является рискованным шагом. Авторы проекта «Монте-Кристо» решили пройти проверенным путем, ведь их игра City Life уже была тепло воспринята пользователями. Именно потому в 2009 году они выпускают новый шедевр Cities XL, который продолжает ТОП градостроительных симуляторов на ПК. На этот раз авторы подкупили всех тем, что сумели все стандартные элементы жанра украсить и представить в совершенно новой оболочке.

градостроительные симуляторы для слабых пк

В результате этого любители жанра играли в течение четырех лет только в этот проект, если учитывать современный сеттинг. Пользователям понравилась испробованная концепция деления города на кварталы и постройки в них специализированных зданий. Например, жилой квартал должен быть близко к торговому району и максимально далеко от промышленного. Это лишь один элемент из множества, которые придется учитывать в игре.

Старый представитель жанра

Все, кто любят такие игры, градостроительные симуляторы на ПК классической средневековой тематики оценят по достоинству. Лучше всего обратить внимание на серию Stronghold. Проекты с этой линейки нельзя назвать стандартными представителями жанра, ведь основное внимание пользователя здесь привлекает наличие военных кампаний против внешних врагов. И все же сильная экономичная составляющая и необходимость постоянно развивать свой город позволили серии занять свое место в категории лучших симуляторов постройки города.

топ градостроительных симуляторов на пк

Главным уникальным элементом здесь является средневековый характер населения. Персонажи не хотят трудиться, и их необходимо заставлять это делать. Повышение налогов вызывает бунты, и приходится вводить казни или другие наказания. При этом качество труда людей падает, и правителю необходимо устроить празднования для восстановления прежнего уровня удовлетворения. Подобный баланс находить довольно тяжело, и это одна из главных задач игрока.

Серия «Анно»

В поисках градостроительных симуляторов для слабых ПК стоит остановить свой выбор на серии «Анно». Линейка проектов стояла у истоков возникновения жанра и была одной из тех, кто создавал каноны. В течение десятка лет выпуска проектов общая оболочка менялась, пользователей переносили в разные столетия, дабы была возможность попробовать развитие поселения во все исторические эпохи. Большую роль в игровом процессе играет экономика, дипломатия и расширение собственных владений.

градостроительные симуляторы на пк список

Экспансия всегда привлекает пользователей, но с расширением территорий становится сложнее следить за каждым аспектом. Военная составляющая представлена только короткими боями, а игрок просматривает лишь отчеты о них. Со временем разработчики «Анно» решили перейти в онлайн. Теперь играть может всякий пользователь прямо в браузере. Тем не менее вся серия заслуживает того, чтобы ее испытал фанат симуляторов.

Древний Египет

Список градостроительных симуляторов на ПК должен включать в себя такую культовую игру, как Pharaoh. Здесь роль играет уникальная тематика Египетской империи, которая была невероятно могущественной в древнем мире. Игровой процесс напоминает копию вселенной «Цезарь», ведь разработчиками двух проектов выступили одни и те же люди. Здесь пользователям сильно понравилось внешнее оформление, ведь даже боковая панель создана здесь в стиле цветных иероглифов. В основе стоит такая же тактика, как и в других симуляторах. Пользователь начинает с небольшого участка земли, где ютятся несколько домов, а после нескольких часов внутри мира появляется город в стиле Каира времен до нашей эры. В остальном все сводится к тому, чтобы организовать поселение, создать для людей условия работы и развиваться в таком направлении. Перед игроком часто будут возникать непредвиденные условия, дабы геймплей не становился скучным и однообразным.

Строительство современного города

Градостроительные симуляторы на ПК 2016 года не смогли составить конкуренцию проекту Cities: Skylines, который получил наивысшие оценки от всех авторитетных игровых изданий. Шедевр заслужил внимание фанатов тем, что в нем найден компромисс между графикой, управлением и разными мелкими интересными деталями. Авторы на начальной стадии с помощью обучения детально объясняют пользователю все принципы строения города в игре.

топ 10 градостроительных симуляторов на пк

Дальше для пользователя открыта полная свобода действий, ведь определенного сценария и заданий здесь не предусмотрено. Графика отточена под современный уровень, а количество разных построек заслуживает внимания. Только в Cities: Skylines игрок сможет проводить исследования, строить обсерватории и даже космодромы. Достаточно купить или скачать данный проект, и он уже не отпустить вас, пока строительство желаемого города не будет завершено. Это требует много времени, но удовольствия в процессе развития получено будет много.

Тропический рай

Серия Tropico входит в категорию лучших градостроительных симуляторов на ПК 2017 года по причине своей уникальности. Разработчики на выставке Е3 в июне анонсировали выход шестой части, а пока идут работы, пользователи могут испробовать уже доступные проекты из линейки. Сюжет рассказывает о том, как развивалась маленькая страна в Латинской Америке с небольшого городка до влиятельного государства.

градостроительные симуляторы на пк 2016

Происходит это во времена Холодной Войны, а потому США и СССР хотят заполучить себе в союзники игрока с его выгодным местоположением на мировой карте. Они регулярно присылают подарки, которые следует использовать во благо народа. Поначалу люди будут жить в старых лачугах, но со временем страна преобразится до неузнаваемости. Кроме важного сюжетного элемента, стоит отметить уникальность всех строений в игре. Здесь есть как промышленные заводы 60-х годов прошлого века, так и разнообразные парки развлечений с американскими горками внутри.

Заслуженное место в жанре

Возглавляет ТОП-10 градостроительных симуляторов на ПК серия SimCity. Первая игра линейки была настолько популярна, что ее считают культовой и по сей день. Именно с нее начался данный жанр индустрии. Все авторы ориентируются на каноны, которые в конце прошлого века были заложены в первой части. Вершиной искусства в серии и по сей день считается SimCity 4: Rush Hour, ведь после нее творческая фантазия разработчиков иссякла, и последующие игры выходили с оценками ниже семи баллов. Первые шедевры запомнились живым миром, где каждый маленький человек в огромном мегаполисе бежит по своим делам. Пользователь мог реализовать свои полеты фантазии в плане строительства, и этому ничто не мешало. Единственным условием было соблюдение инфраструктуры, которое сейчас встречается даже в новых играх.