Основа здоровья: физическая культура, правильное питание. Спорт и здоровый образ жизни. ФЗ «Об охране здоровья граждан»

Здоровье, без всякого сомнения, является великим благом. Человек, не знающий болезней, полон сил, устремлен в будущее и готов к осуществлению даже самых смелых замыслов. Кроме того, здоровье является категорией общечеловеческой.

спорт и здоровый образ жизни

У него нет ни классовых, ни сословных, ни межнациональных и прочих границ. Оно не признает религиозных догматов и идеологических стереотипов. Здоровье – это желанный гость и в убогом жилище бедняка, и в хоромах богатого человека.

Определение понятия

Для того чтобы понять, что же такое здоровье, человек должен осознать, что для него является самым важным в его жизни. Конечно, у каждого имеются свои мечты, цели и желания. Однако любому из нас необходимо не что иное, как здоровье. Что же это такое?

Здоровье является таким состоянием организма, при котором отсутствуют болезни.

Виды здоровья

Под нормальным состоянием человека на сегодняшний день понимают такое, при котором полностью обеспечено его физическое и психическое, а также социальное благополучие. Все это разновидности здоровья, которые в совокупности способны обеспечить эффективную и активную деятельность личности.

Основы здоровья

Для каждого человека охрана его физического и психологического состояния должна стать непосредственной обязанностью. Причем перекладывать ее на окружающих он не вправе. Ведь нередки такие случаи, когда люди, ведущие неправильный образ жизни, обремененные вредными привычками, мало двигающиеся и становящиеся рабами своего желудка уже к двадцати-тридцати годам, находятся в катастрофическом состоянии. И только тогда они предпринимают определенные действия, которые заключаются в обращении в медицинские учреждения.

основа здоровьяОднако стоит помнить о том, что такой подход к своему здоровью является в корне неверным. Ведь даже будучи совершенной, медицина будет не способна избавить человека от всех существующих болезней. Каждый из нас должен являться творцом собственного здоровья, за которое стоит бороться.

Добиться полной гармонии в организме поможет следующее:

  • правильный рацион;
  • отказ от вредных пристрастий и привычек;
  • приемлемая для организма двигательная активность;
  • оптимальное сочетание режима труда и отдыха;
  • закаливание и личная гигиена;
  • позитивное восприятие окружающего мира.

Жизнь современного человека полна соблазнов и всяческих событий. В наше быстрое время люди уже привыкли куда-то торопиться и бежать, чтобы успеть переделать все дела по максимуму. При этом им приходится быстро работать и изучать все появившиеся новинки, питаться фастфудом и предпочитать лекарства с моментальным эффектом. У человека просто нет лишней минуты, чтобы расслабиться и обратить на себя элементарное внимание. Однако нужно понимать, что в таком случае рано или поздно, но здоровье непременно даст сбой. Такое состояние никогда не приходит вовремя и способно принести плохие плоды.

Для того чтобы избежать подобного исхода, нужно хорошенько изучить основы индивидуального здоровья и придерживаться комплекса полезных привычек, оказывающих положительное влияние на жизнедеятельность человека.

Правильное питание

Эта основа физического здоровья, которая является еще и ведущим компонентом здорового образа жизни. Что она представляет собой? Правильное питание - основа здоровья, которая призвана обеспечить организм всеми необходимыми для него веществами, позволяющими ему расти и нормально функционировать. Также оно является одним из методов профилактики различных заболеваний, а также возникновения факторов риска.

фз об охране здоровья граждан

Питание может рассматриваться как основа здоровья, если оно будет:

  • сбалансированным по своим энергетическим характеристикам;
  • полноценным, исходя из содержания таких пищевых веществ, как углеводы и белки, витамины, жиры и микроэлементы;
  • регулярным и дробным, при обязательном условии последнего принятия пищи за 2-3 часа до ночного сна;
  • иметь оптимальную кулинарную обработку;
  • обладать ограничениями в приеме алкоголя.

Рациональное питание, как основа здоровья, непременно должно соблюдать соответствие получаемых организмом калорий его энергетическим затратам. Это позволит контролировать массу тела. Суточная потребность человека в калориях зависит от его возраста. Причем с каждым прожитым десятилетием она снижается на 7-10 процентов. Также это количество зависит от пола, интенсивности труда и профессии. Например, мужчинам, которые проживают в городе и не заняты на физических работах, необходимо 2000-2400 килокалорий в течение суток. Женщинам же достаточно 1600-2000 ккал/сут.

Сохранение и укрепление здоровья может иметь место только в том случае, когда в рационе будет присутствовать большое количество белков и углеводов, имеющих в основном растительное происхождение. Кроме того, принимаемая человеком пища должна быть разнообразной. Этот фактор зависит от качества и количества употребляемой еды, а также от характера ее кулинарной обработки. В разнообразном рационе непременно присутствуют различные пищевые вещества, дополняющие друг друга и способствующие лучшему усвоению питательных компонентов.

Каждый человек, стремящийся быть здоровым, должен непременно соблюдать умеренность в еде. Наиболее рациональным вариантом при этом является так называемая середина, при которой в пище нет недостатка, но в то же время и избытка. Неполноценное или недостаточное питание непременно приведет к снижению массы тела, что может спровоцировать развитие различных недугов.

Стоит обратить внимание и на регулярность употребления пищи. В идеале ее прием должен быть осуществлен тогда, когда этого захочет организм. При этом преобладающим должно стать трехразовое питание, состоящее из завтрака, обеда и ужина. К этому приему пищи добавляются небольшие перекусы. Это должны быть фрукты или стакан сока. На ночь желателен прием любого кисломолочного продукта, например, кефира, ряженки или йогурта.

Важно также правильно распределить принимаемую пищу в течение дня. Стоит помнить о том, что все системы и органы человеческого тела работают в определенном природой биологическом ритме. В связи с этим в первой половине дня необходимо израсходовать до 70 % пищевого рациона. Оставшиеся 30 % нужно оставить на полдник, следующий за ним ужин, а также перекус перед сном.

Физическая активность

Данный фактор, как основа здоровья, позволяет повысить адаптационные возможности человеческого организма, укрепить его выносливость, мышечную силу и гибкость.

При дефиците двигательной активности возможны неблагоприятные отклонения от нормы. Это становится причиной возникновения таких патологий, как гипертония и ожирение. Они служат фактором риска, провоцирующим эндокринные, сердечно-сосудистые, онкологические и прочие патологии.

основы индивидуального здоровья

Именно поэтому физическая культура - основа здоровья. При этом она не обязательно предусматривает выполнение упражнений и занятия спортом. Полезной для человека явится и работа в огороде и на садовом участке, прогулка по лесу или парку, танцы, плавание, езда на велосипеде и обычная уборка дома. Взрослым людям достаточно проявления умеренной двигательной активности ежедневно в течение получаса, чтобы сохранить, восстановить и укрепить собственный организм.

Спорт и здоровый образ жизни неразрывно связаны между собой. Среди самых распространенных аэробных упражнений можно назвать дозированный бег и ходьбу, греблю и ритмическую гимнастику. Данный вид упражнений может претерпевать изменения по настроению человека или по поре года. Основное, чтобы длительность и интенсивность такой двигательной активности обеспечивали нормальный аэробный режим.

Доказано, что спорт и здоровый образ жизни снижают риск развития гипертонии на 35-50 %. Кроме того, двигательная активность улучшает липидный спектр крови и нормализует уровень холестерина и триглицеридов. Это способствует снижению риска возникновения инсультов, инфарктов и ИБС.

Закаливание

Это одно из средств укрепления здоровья, являющееся одним из его компонентов. Закаливание способствует совершенствованию терморегуляции, приводит в тонус мышцы, повышает выносливость дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Для получения желаемого эффекта нужно соблюдать три основных принципа. Они состоят в постепенности, систематичности и разнообразии средств. При этом закаливание должно проводиться с учетом состояния здоровья и возраста. Подобные процедуры проводятся систематически и лучше всего ежедневно. Ведь в противном случае произойдет угасание уже выработанных условных рефлексов и придется все начинать сначала.

Самый простой вид закаливания - воздушные ванны. Хороший эффект принесут и водные процедуры, обливание, обтирание и купание. Подойдет для закаливания и контрастный душ с быстрой сменой холодной и горячей воды.

Психоэмоциональные факторы

Часто встречающимся явлением является реакция человека на любые изменения и события. При этом неизбежными становятся стрессы. Если они незначительны, то, как правило, безвредны. Те или иные проблемы со здоровьем создают сильные стрессы.

Возникающие недуги имеют место в связи со следующим:

  • прямым нейроэндокринным влиянием;
  • опосредованным воздействием на факторы риска.

физическая культура основа здоровья

В те периоды, когда человек подвергается воздействию стресса, у него возникает склонность к гиподинамии и перееданию. Он может начать злоупотреблять алкоголем и выкуривать большее количество сигарет. Если стресс приобретает хронический характер, то перечисленные выше вредные привычки становятся постоянными.

В основы психического здоровья непременно должны входить положительные эмоции, которые вызовут уравновешенность данной сферы. При этом рекомендуется:

  1. Принимать витамины. Ведь во время стрессовых ситуаций организм очень быстро расходует их запас.
  2. Выполнять физические упражнения.
  3. Проводить релаксацию. Она позволит установить гармонию физической и психической сферы.
  4. Расширять круг приятного общения, ведь поддержка доброжелательных людей, друзей и родственников также является благоприятным фактором для эмоциональной сферы.

Вредные привычки

Курение, наркомания, злоупотребление алкоголем и хорошее здоровье являются понятиями абсолютно несовместимыми. И это необходимо объяснять еще совсем юным гражданам нашей страны. Ведь здоровье подрастающего поколения напрямую будет зависеть от повседневного поведения молодых людей, их образа жизни и всех приобретенных привычек. От умения разумно распоряжаться всеми возможностями, которые дала нам природа, будет зависеть отношение личности к себе, к семье и ко всему обществу в целом.

Всем нам хорошо известен тот факт, что некоторые привычки, которые человеком приобретаются еще в школьные годы, и от которых ему потом избавиться очень тяжело, серьезно вредят организму. Именно поэтому в основы здоровья детей должен быть заложен отказ от того, что может способствовать приобретению негативной зависимости.

Курение

Это одна из наиболее распространенных вредных привычек. К сожалению, с течением времени она способна вызвать психическую и физическую зависимость. От табачного дыма прежде всего страдает дыхательная система. Однако и это еще не все. Табачные ингредиенты растворяются в слюне и попадают в желудок. В результате этот важный орган пищеварительной системы начинает страдать от воспаления слизистой. Впоследствии вполне вероятно развитие язвы не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки.

 питание основа здоровья

Доказано, что табак крайне вреден для сердца и сосудов. Следствием его негативного влияния становится появление стенокардии, инфаркта миокарда и прочих серьезных заболеваний.

Кроме того, в табачном дыме имеются и радиоактивные вещества. Порой они вызывают развитие раковых опухолей.

Важно знать и о том, что табачный дым вреден не только для курящего. Он опасен и для окружающих его людей.

Злоупотребление спиртными напитками

При систематическом распитии алкоголя у человека развивается зависимость к нему. Это касается не только водки и вина, но и пива.

О вреде алкоголя должен знать каждый, причем с самого раннего возраста. Ведь спиртное оказывает негативное влияние на:

  • кровь, угнетая в ней производство красных и белых телец, а также тромбоцитов, что приводит к малокровию и кровотечениям;
  • мозг, замедляя в нем циркуляцию крови, что приводит к постоянному голоданию клеток, и, как следствие, к медленной психической деградации;
  • сердце, вызывая повышение уровня холестерина, дистрофию миокарда и стойкую гипертонию;
  • кишечник, приводя к изменению структур его клеток, в результате чего они теряют способность активно всасывать необходимые для организма питательные вещества, вследствие чего развивается истощение;
  • печень, которая страдает от алкоголя больше всех остальных органов, вначале с появлением воспалительного процесса, а после цирроза;
  • поджелудочную железу, в результате чего у человека развивается диабет;
  • кожу, о чем ярко свидетельствует внешний вид алкоголика, который выглядит значительно старше своих лет.

Наркотики

Употребление этих веществ негативно сказывается не только на работе всего организма, но и на психоэмоциональной сфере человека. Наркоманию относят к заболеванию, которое человек приобретает добровольно. Это серьезная зависимость, которая развивается, как правило, после первого употребления купленной «дозы». И это стоит хорошенько усвоить подрастающему поколению. Ведь профилактика наркомании состоит в том, чтобы ни разу в жизни не пробовать психотропные вещества, несмотря на обстановку и располагающую компанию.

Забота государства

Все население РФ обладает очень важным правом. Оно отражено в ФЗ «Об охране здоровья граждан» и гарантируется государством. Это правовой акт, который регулирует отношения, складывающиеся между врачом и пациентом, а также множество иных аспектов. Принятый 21.11.2011 г. ФЗ «Об охране здоровья граждан» претерпел к настоящему времени ряд изменений.

сохранение и укрепление здоровья

Но тем не менее основным его смыслом является то, что поддержание населения России в активном и работоспособном состоянии – это целый комплекс мер, принимаемых в различных направлениях. При этом все они ориентированы на укрепление и сохранение телесного, а также эмоционального состояния любой личности, на продление жизни, а также на оказание всех необходимых действий в случае заболевания.