Фильм Джаника Файзиева "Август. Восьмого". Актеры, роли, сюжет и история создания фильма

Российскими кинематографистами было создано два фильма, посвященных событиям, произошедшим в Южной Осетии в 2008 году. Один из них – «Август. Восьмого». Актеры, роли и история создания киноленты - обо всем этом можно узнать из статьи.

август восьмого актеры

Краткая историческая справка

Грузино-осетинский конфликт обострился в конце июля. Массированный обстрел Цхинвала стал причиной боевых действий, началом которых, согласно официальным данным, является 8 августа. В вооруженном конфликте с одной стороны выступила Россия и самопровозглашенные республики (Абхазия, Южная Осетия). С другой – Грузия. Боевые действия продолжались четыре дня.

История создания фильма

Режиссер киноленты – Джаник Файзиев, создатель экранизации книги Акунина «Турецкий гамбит», сериала «Остановка по требованию». Человек он аполитичный. И, в отличие от кинематографистов, создававших картины о конфликте в Южной Осетии (а таких всего в мире две, не считая «Августа. Восьмого»), актеров подбирал не в военный триллер, а, скорее, в киноновеллу, повествующую об обычных людях, случайно оказавшихся в очаге военных действий.

Позже Файзиев признался, что в августе 2008 года не слишком пристально следил за новостями. Сам факт начала войны, короткой, но кровопролитной, слишком расстроил его. Когда же, спустя два года, он приступил к созданию фильма, пришлось восстанавливать события по цепочке. Режиссер много общался с очевидцами и участниками военных действий. С одним из них Джаник Файзиев несколько раз ездил в Южную Осетию еще до начала съемок.

актеры фильма август восьмого

Сценарий

У режиссера было немало идей для создания основных сюжетных линий. В конечном счете он выбрал историю молодой женщины, оказавшейся в Южной Осетии в разгар военных действий. Для написания хорошего сценария требовался человек с опытом работы в Голливуде. Файзиев нашел настоящего профессионала своего дела. Это был Майкл Лернер. А главное, сценарист ранее работал военным корреспондентом и бывал не раз в Афганистане.

Лернеру идея понравилась. Историю, придуманную Файзиевым, он назвал человечной. Кроме того, отметил главную ценность основной сюжетной линии: героиня всего за несколько дней превращается из мамы в супермаму, из обычной девушки в женщину-героиню. Что же за история лежит в основе фильма «Август. Восьмого»?

Актеры, даже прославленные, были рады получить предложение от режиссера сняться в этой киноленте. А один из них (его имя будет названо позже) выражал такое большое желание сыграть в картине, что для него лично был добавлен в сценарий еще один персонаж.

Сюжет

Ксения – главная героиня фильма «Август. Восьмого». На главную роль режиссер хотел пригасить Натали Портман. Но бюджет проекта не предполагал участия актеров подобного масштаба. К тому же Портман в то время ждала ребенка. Итак, Ксению сыграла российская актриса.

Девушка отправляет своего семилетнего сына в Южную Осетию, к родственникам бывшего мужа. Но спустя несколько дней узнает из новостей о напряженной обстановке на границе. Она звонит бывшему мужу Зауру с требованием вернуть сына. Но тот считает сообщения СМИ провокацией. Тогда она покупает билет на самолет, улетает во Владикавказ, а оттуда пробирается различными путями к сыну. По пути Ксения знакомится с миротворцем Алексеем.

Тем временем Заур и его родственники погибают. У сына Ксении, ставшего свидетелем страшного события, срабатывает защитная реакция. Мир вокруг предстает ему в сказочных красках. Так, он видит не настоящую войну, а борьбу Доброго Робота со злым существом Мраковластом. Для съемок детских видений была потрачена добрая часть бюджета фильма «Август. Восьмого».

август восьмого актеры и роли

Актеры и роли

Главную героиню сыграла Светлана Иванова. Актриса известна по сериалам «И все-таки я люблю», «Вербное воскресенье». Максим Матвеев сыграл командира разведотряда в фильме «Август. Восьмого». Актер Егор Бероев – бывшего мужа главной героини.

В картине присутствует и такой герой, как президент РФ. Владимир Вдовиченков внешне не имеет ничего общего с Дмитрием Медведевым. Такова задумка аполитичного создателя киноленты «Август. Восьмого». Актер сыграл президента, но никто не обращается к нему по имени. Этот образ словно введен в сюжет для того, чтобы подчеркнуть важность решения, которое было принято в верхах в августе 2008 года.

В фильме также сыграли Алексей Гуськов, Александр Олешко, Анатолий Белый, Сергей Газаров, Лидия Вележева, Кирилл Плетнев.

Максим Матвеев

Актер сыграл мужественного миротворца и заботливого сына. Герой Матвеева спасает людей, демонстрирует знание военной тактики. При этом не забывает позвонить матери, у которой больное сердце и которая не ведает о том, где находится ее сын. В фильме «Август. Восьмого» актер вышел из своего привычного образа красавчика («Стиляги», «Охотники за бриллиантами»).

фильм август восьмого актеры и роли

Гоша Куценко

Актер был на Кавказе в дни военных действий. Он общался с пострадавшими, навещал раненых солдат в госпитале. Когда же началась работа над фильмом, Куценко позвонил режиссеру и спросил о том, есть ли для него роль. Оставались лишь роли грузинских солдат. Гоша Куценко на кавказца отнюдь не похож, а потому в сценарий добавили образ некой известной личности, пребывающей в лагере беженцев. По сути, актер сыграл самого себя.