Фильмография Дэвида Линча. Лучшие картины режиссера

Фильмография Дэвида Линча – это тонкое сочетание мистики, сюрреализма и абсурда. К 71 году гениальный режиссер успел представить на зрительский суд около пятидесяти картин, останавливаться на этой цифре он не планирует. Какие же произведения мэтра заслуживают особого внимания?

Фильмография Дэвида Линча: 70-80-е

С каких картин талантливого режиссера стоит начать знакомство с его творчеством? В 1977 году фильмография Дэвида Линча пополнилась первой известной его лентой. Речь идет о мистическом произведении «Голова-ластик». Действие разворачивается в вымышленном мире, который можно охарактеризовать как потустороннюю антиутопию. Главный герой – мужчина по имени Генри, который пытается выходить своего новорожденного сына-мутанта.

фильмография дэвида линча

«Человек-слон» - биографическая драма, рассказывающая историю Джона Мерика. Этот человек, обитающий в 19-м столетии, мучается из-за обширных деформаций тела. Он старается добиться признания окружающих, однако люди отказываются принимать его в свой круг. История пришлась по душе зрителям и критикам, в первую очередь была отмечена ее невероятная эмоциональность.

Какими еще интересными лентами пополнилась фильмография Дэвида Линча в этот период? «Синий бархат» - картина, увидевшая свет в 1986 году. Фильм представляет собой загадочный нео-нуар, он считается одним из самых выдающихся криминальных триллеров. В центре внимания история молодого человека, жизнь которого меняет таинственная находка.

Картины 90-х

Какие еще сюрпризы приготовила для зрителей фильмография Дэвида Линча? Лучшие ленты 90-х также нельзя оставить без внимания. К примеру, картина «Дикие сердцем» представляет собой классическое роуд-муви. Фильм обладает простым и понятным сюжетом, чем отличается от других творений мэтра. Он рассказывает историю двух влюбленных, которые скрываются от властной матери.

дэвид линч фильмография лучшие

«Простая история» - сентиментальная драма, увидевшая свет в 1999 году. Фильм рассказывает о пожилом мужчине, который путешествует из штата в штат. Главная мечта героя – восстановление отношений с братом, готовящимся покинуть этот мир.

Нельзя оставить без внимания и психологический триллер «Шоссе в никуда», вспоминая лучшие фильмы Дэвида Линча. Фильмография мэтра пополнилась этой картиной в 1997 году. Она повествует о злоключениях джазового музыканта, который копается в своем внутреннем мире. Главный герой ставит перед собой сложные вопросы и пытается получить ответы на них.

«Малхолланд Драйв» (2001)

«Малхолланд Драйв» - картина, которой может заслуженно гордиться режиссер Дэвид Линч. Фильмография мэтра содержит множество увлекательных лент, однако именно это его творение заслуживает особого внимания. Психологический триллер рассказывает историю девушки, пережившей автомобильную аварию. Героине удается не погибнуть, однако от перенесенных страданий у нее случается амнезия. Конечно же, девушка пытается разобраться в своем прошлом, которое оказывается весьма таинственным.

фильмы дэвида линча фильмография

Этот фильм обязательно произведет впечатление на зрителей, которые ценят запутанные истории. Коррумпированные деятели искусства, украденные деньги, опасные преступники и рассуждающие о жизни ковбои – все это можно встретить в этой картине.

«Внутренняя империя» (2006)

«Внутренняя империя» - еще одно выдающееся произведение Дэвида Линча. В центре внимания зрителей оказывается история безработной актрисы. Женщине предлагают присоединиться к актерскому составу картины, которая уже снимается, с чего и начинаются ее злоключения.

Фильм, как и многие другие творения мэтра, категорически не подходит для семейного просмотра. Неподготовленным зрителям может показаться, что они уснули и видят кошмарный сон. Мигающие огни, прыгающие кролики, внезапная смена кадра – пожалуй, именно этот фильм режиссера можно назвать самым сюрреалистичным. Также следует отметить великолепный актерский состав.

Что еще посмотреть

Какие еще достойные картины содержит фильмография Дэвида Линча? В 1984 году режиссер снял ленту «Дюна», сюжет которой позаимствован из фантастической новеллы Герберта. Это увлекательная сага о человеке, которому суждено взять на себя роль мессии. Только он в состоянии уберечь народ вымышленной страны от грозящей ему гибели. Фильм стоит посмотреть уже ради блестящего актерского состава, также нельзя не упомянуть прекрасные саундтреки и визуальные эффекты.

режиссер дэвид линч фильмография

Успех телепроекта «Твин Пикс», который произвел неизгладимое впечатление на зрителей, вынудил Линча вновь обратиться к истории жуткого городка. Фильм «Твин Пикс: Сквозь огонь» является своеобразным приквелом нашумевшего сериала. Он позволяет поклонникам вновь встретиться с полюбившимися актерами, присутствуют и новые герои. Конечно же, они пытаются найти ответ на главную загадку телепроекта, понять, что же на самом деле произошло с Лорой Палмер.

Таковы самые увлекательные фильмы, которые к 71 году успел представить на зрительский суд талантливый режиссер Дэвид Линч.