Созвездие Геркулеса: история, фото, как найти на небе?

Наука о небесных телах и системах, астрономия, развивалась параллельно с эволюционированием человечества. Звезды манили, пугали с древних времен. По сей день их галактическая сущность неподвластна разуму гомо сапиенса. Бросая взгляд в ночное небо, каждый хочет приоткрыть завесу таинственности, найти объяснение увиденному.

История созвездия Геркулеса очень давняя и крайне интересная. Существует много версий, легенд относительно него. Ну что ж, астрономия - интересная наука, ей есть что рассказать человечеству. Визуально созвездие Геркулеса похоже на коленопреклоненную фигуру, оно является одним из самых узнаваемых в космосе. О нем и пойдет речь в представленной ниже статье.

геркулес созвездие

Разница зодиаков и созвездий

Очень часто путают две различные системы координат, которые условно разделены:

  • с одной стороны - на знаки зодиака;
  • с другой стороны - на созвездия.

Зодиаком называют мнимый круг небесной сферы или путь движения Солнца при продолжении года. Он условно разбит на 12 одинаковых участков по 30 градусов. Каждому разделенному сектору соответствует одно зодиакальное созвездие, т. е. число известных знаков: Овен, Телец, Близнец и т. д. В течение месяца Солнце находится в одном из них.

Для людей звезды всегда были как ориентиры, их называли маяками Вселенной. Созвездия – это группы светил, которые с виду образуют условные формы либо фигуры. В небесном каталоге II века, составленном древнегреческим астрологом Гиппархом, изображено 47 образований. Сейчас их определено 88.

Из-за постоянного вращения земного шара положение плеяд изменяется с течением часов и времен года. Находясь в Северном полушарии, можно наблюдать одни созвездия, а в Южном - совсем иные. Поэтому карты звездного неба разрабатывают для разных часовых поясов, сезонов.

созвездие геркулес звезды

История «мужа страдающего»

Некоторые источники плеяду Геркулеса называют латинским названием Hercules, иногда сокращенно Her. У арабов самая большая примечательная звезда этой системы, с соответствующим наименованием Альфа, упоминается как Рас Альгети. Если перевести, то означает «голова коленопреклоненного». Геркулес – это герой древнегреческих мифов Геракл, которого так окрестили древние римляне. Некоторые проводят параллели с шумерским храбрецом Гильгамешем.

Информация о звездной плеяде с таким именем исходит с 5 века до н. э. от эллинов. Известна поэма «Явления» греческого автора Арата Солийского, датируемая 275 г. до н. э. В ней это созвездие упоминается как «изображение мужа страдающего» или «тот, что на коленях». Но четкого ответа, почему и кто вознесен на небо, нет.

Созвездие Геркулеса: легенды и мифы Древней Греции на карте неба

Другая версия названия рассматриваемого созвездия - Engonasin, что в переводе означает «коленопреклонщик». Древнегреческий ученый Эрастофен считал плеяду отображением Геракла над побежденным драконом в садах Гесперида. Драматург и прародитель европейской трагедии Эсхил ассоциировал со сражением против лигурийцев.

По легендам, Геракл был сыном самого Зевса и смертной женщины. Ему дали выпить молока богини Геры, и после этого он обрел бессмертие. Она невозлюбила его и всячески старалась портить ему жизнь. По ее заклинанию герой убил своих детей. И чтобы Геракл смог заслужить прощение, царь Эврисфей дал ему задания, которые потом стали известны как подвиги:

  • победа над неуязвимым Немейским львом;
  • убийство гидры и краба, посланного ею;
  • охота на оленя с золотыми рогами и разъяренного кабана;
  • чистка Авгиевых конюшен и т. д.

На обратном пути на храбреца нападает многочисленный отряд лигурийцев. Он просит помощи у своего отца Зевса, начинает молиться. Бог, услышав его, ниспослал огромные камни, чем спас сына. Именно этот момент, по мнению Эсхила, символизирует созвездие. Но только ли его? На небосводе сейчас есть плеяда звезд Льва, Гидры, Рака, Оленя, Кабана, Малого Коня, пр. Не являются и они отображением подвигов героя?

созвездие геркулес фото

Рас Альгети

С позиции яркости созвездие Геркулеса, фото которого вы имеете возможность увидеть в статье, не является выдающейся плеядой. Самая приметная Альфа – двойная звезда (она превосходит по размерам даже знаменитую Бетельгейзе). Одно светило в паре, красный гигант, который больше солнца Солнце почти в 80 раз, мерцает от 2,8 до 3,5m, имеет 3-4 звездную величину. Второе – желто-белого цвета. Альфа размещена на расстоянии от Солнца в 380 световых лет. Визуально разделить пару при помощи бинокля не удастся, потому как угловое пространство между ними всего 5″ (секунд). Но даже имея простой телескоп, можно рассмотреть их как отдельные небесные тела.

Рас Альгети размещена не в центре плеяды, а на ее окраине, поближе к соседу - созвездию Змееносца. Довольно прилично она удалена от очертаний Геркулеса, иногда некоторые относят данную звезду к Змееносцу - она находится чуть-чуть северо-западнее от него.

история созвездие геркулеса

Созвездие Геркулес: звезды

Если Рас-Альгети – голова, то Бета и Дельта Hercules символизируют плечи греческого героя. Это также парное небесное светило с гигантом G-типа, которое называют еще Корнефоросом, что означает «носитель булавы». Дельта имеет другое наименование - Sarin.

Воображаемый таз героя, или Краеугольный Камень, оригинальный астеризм, образуется четырьмя светилами:

  • Эпсилон – спектрально-двойное небесное тело.
  • Дзэта, также состоит из пары гиганта и блеклого спутника.
  • Эта – звезда G- группы, которая служит для входа в Великое Скопление, Мессье 13.
  • Пи или Fudail, в переводе означает «превосходный в характере», представляет собой оранжевого гиганта.

Большое Скопление Геркулеса (NGC 6205) - это наиболее примечательный космический объект при этой плеяде. Оно считается самым ярким звездным скоплением, в которое входит до нескольких сотен тысяч небесных светил. Рассмотреть его можно даже в любительские телескопы, ведь габариты галактической громадины достигают в диаметре до 145 световых лет.

Правое колено победителя Немейского льва отображает звезда Тау, левое колено символизирует Тета, голень – Йоту.

созвездие геркулес легенда

Астрономические характеристики

Hercules на небесной сфере относится к пятерке самых великих по масштабам плеяд. Его параметры достигают 1225 кв. градусов. Созвездие Геркулеса находится в Северной части земного шара, в координатах от +90° до -50°.

Лучше наблюдать его в июне, но рассмотреть контуры системы вполне возможно весной и осенью практически на всей территории Евразии.

Граничит с:

  • Драконом;
  • Северной Короной;
  • Стрелой;
  • Лисичкой;
  • Лирой;
  • Волопасом.

Маршрут от Большого скопления Геркулеса

Если спросить у опытных астрономов-любителей о том, как найти на небе созвездие Геркулеса, то большинство из них предложат начинать прокладывать путь от Мессье 13. М13 находится на 1/3 пути звезд, ограничивающих западный участок скопления (Эта и Дзэта).

Сориентироваться также можно по объекту Мессье 92 (NGC 6341), одному из величайших скоплений в северной части неба, находящегося в 26 000 световых лет от нашей планеты. Отличительным фактором от других созвездий является неординарная планетарная туманность, расположенная в 6800 световых лет. Это Абель 39, который напоминает собой идеальную космическую сферу с радиусом до 2,5 световых лет.

созвездие геркулеса как найти на небе

Вместо послесловия

Но в простой бинокль всю космическую красоту и величие вряд можно рассмотреть. 30" телескоп будет прекрасным помощником для начинающего астронома. Хотя с устройством с меньшим усилением изображения можно наблюдать за небесными объектами Hercules. При хороших условиях ночи и 4" прибор даст разрешение от края до края поверхности. Важны не столько разрешающие, сколько собирающие характеристики прибора.