Китайский трионикс — дальневосточная черепаха: описание, особенности содержания в домашних условиях

Морской животный мир – это удивительное царство миллионов живых созданий. Тем, кто хоть раз спускался в морские глубины, чрезвычайно повезло, ведь там они смогли увидеть воочию красоту, очарование подводного мира. Там есть все: необычные рыбы, красивейшие водоросли, существа, которых не отличишь от растений, и много чего другого. В этой статье мы расскажем вам о черепахе из семейства мягкотелых, о её предназначении и способах содержания в домашних условиях.

В этой статье мы приведем описание китайского трионикса (с латинского Pelodiscus sinensis). Второе название - дальневосточная водная черепаха семейства трехкоготных. Это самая известная мягкотелая черепаха в мире. Она неприхотлива, но все же для начинающих натуралистов не рекомендуется. У неё отсутствует прочный карапакс, поэтому эти создания более нежные, склонны к травмам, часто боятся, когда их берут на руки. Реакция не заставляет себя долго ждать, дальневосточная черепаха царапается и кусается. Примечательно, что половозрелые особи вырастают до весьма внушительных размеров.

китайский трионикс

Описание этого уникального вида

Китайских триониксов разводят в Азии в огромных количествах, но в большей степени как источник питания. Кроме того, их продают как экзотический вид животных. Мягкотелым черепахам содержание и уход требуются тщательные и, как правило, плохого обращения и обид они не прощают, в отличие от черепах с твёрдым панцирем. Несмотря на то что у данных особей отсутствует крепкая защита, компенсируется это скоростью - они являются прекрасными пловцами.

Какие существуют плюсы и минусы в содержании китайского трионикса

Плюсы:

  • Их вид весьма необычен.
  • Почти все время находятся в воде и отменно плавают.

Минусы:

  • Слишком нервозные.
  • Не терпят, когда берут на руки, кусаются и царапаются.
  • Несовместимы в содержании с другими черепахами, рыбами.
  • Из-за своей мягкотелости, склонны к травмам и увечьям.

Как и все особи этого вида, дальневосточная черепаха бывает иногда неуклюжа, и если в аквариуме имеются острые углы, может с лёгкостью себя поранить. А в открытой ране у них начнётся инфекция, поэтому в аквариумах не должно быть ничего, что могло бы им навредить. Так, ещё одна заметная особенность этих черепах – это то, что они очень сильно пугливы. Кроме того, отличаются чрезмерной робостью, потому на берегу их можно увидеть крайне редко. А когда человек берёт трионикса на руки, он яростно сопротивляется, кусается и царапается. Фактически их нельзя держать на руках без специальных защитных перчаток. Ещё одной особенностью является их длинная шея, поэтому, когда вы держите черепаху сбоку, она спокойно может дотянуться до вас и тяпнуть.

дальневосточная черепаха

Трионикс-детёныш кусается легко, и ощущения остаются просто неприятные, тогда как взрослая черепаха может вам нанести серьёзную травму, укусив до крови. Во рту у них острые костные пластины, которые предназначены для раскусывания улиток в природных условиях. Поэтому прокусить человеческую кожу для них не является чем-то сложным.

Особенности обитания в природе

Трионикс распространён в Азии - это Вьетнам, Китай, Корея, Япония, остров Тайвань. А также может встречаться на территории России, на юге Дальнего Востока, в бассейне реки Амур и Уссури. Мягкотелые черепахи - хорошие пловцы и на берег выходят очень редко. Плюс содержания китайского трионикса в неволе в том, что они имеют возможность находиться на суше и прогреваться. В аквариум также можно добавить немного песка, но смотрите, чтобы там не было гальки. Это хорошо влияет на их здоровье и не даёт развиваться грибковым болезням, трионикс китайский к ним весьма склонен. Одной интересной особенностью этих особей является то, что песок они умело используют для маскировки. Черепаха зарывается в песчаное дно озера или речки в случае приближения опасности. Молодым черепашкам это удаётся сделать в считанные секунды. Кроме того, животные используют песок для охоты, зарывшись полностью, лишь оставив снаружи голову и поджидая жертву.

китайский трионикс болезни

Характеристика мягкотелой черепахи

Черепаха среднего размера, ее карапакс доходит до 25 сантиметров, но бывает и до 40. Сам панцирь гладкий и овальной формы. Цвет - серо-коричневый или светло-розовый. Голова средних размеров с вытянутым хоботом, конец выглядит как пятачок. Голова и лапы оливкового или коричневого цвета. Кожа тонкая, а костная структура слабенькая. Трионикс имеет толстые губы и сильные челюсти с роговыми краями.

Чем кормить китайского трионикса

Молодых черепашек кормят ежедневно, взрослых - 2-3 раза в неделю. Объём для малышей составляет 2-4 куска по 1 кв. см. Для взрослых 2-3 куска по 3 кв. см. Особи всеядные, в природе питаются в основном насекомыми, рыбами, личинками, земноводными, улитками. Китайский трионикс в домашних условиях употребляет корма с большим содержанием белка: мотыль, рыбу, улитку, червей, рыбное филе, искусственные корма, мидии и креветки. Существо это прожорливое, и лучше, конечно, его не перекармливать. Что касается растений в аквариуме, они с этой черепашкой не приживутся. Черепахи ими не питаются, но им приносит неимоверное удовольствие уничтожать их. И также стоит избегать совместного проживания рыб вместе с дальневосточной черепахой. Могут охотиться на них уже с маленького возраста и очень часто ловят тех, кто крупнее их. Когда они отлавливают большую рыбу, вначале отрывают им голову. Если вы решили содержать рыбок вместе с этим видом черепах, тогда помните, что они - просто корм, не более.

китайский трионикс описание

Как правильно содержать и ухаживать за черепахой

Китайские триониксы являются одними из самых водных черепах. Это может показаться странным, но факт в том, что они проводят в воде практически все время и являются превосходными пловцами. Подолгу задерживаться под водой им помогает глоточное дыхание. А чтобы вдохнуть, они вытягивают свою длинную шею с хоботом, при этом оставаясь почти незаметными.

Для правильного содержания необходим крупный аквариум, чтобы там было много места для плавания. Чем больше объём, тем лучше. У взрослой особи аквариум должен быть от 200-250 литров. Стоит помнить, что мягкотелые черепахи – территориальные, поэтому лучше, если они будут в одиночестве. Один укус от обозлённого соседа может повредить черепахе внутренние органы, поэтому лучше от этой затеи отказаться.

Температура воды для содержания должна быть 25-29 градусов, в холодное время нужно немного подогревать. Кроме того, требуется внешний фильтр и постоянная смена воды на свежую и без хлорки. Фильтр должен быть сильным, объёмом в два раза больше, чем объём вашего аквариума. Так как трионикс много ест, вода очень быстро загрязняется.

китайский трионикс в домашних условиях

Мягкотелой черепахе необходима суша, поэтому в домашних условиях её можно создать искусственно. Главное, чтобы была, ведь животному необходимо обсыхать, дабы предупредить грибковые и респираторные заболевания. Над бережком нужно установить лампу для обогрева и УФ-лампу.

Совместимость с другими животными

Её нет, с одной стороны, они сами очень агрессивны, а с иной — могут пострадать от маленькой травмы. Поэтому содержание китайского трионикса проводится в одиночестве.

Как проходит размножение

Особи становятся половозрелыми между 5 и 6 годами. Процесс спаривания может протекать как в воде, так и на суше, самец держит самку за карапакс и может кусать её за шею и лапы. Примечательно, что самка сохраняет сперму самца на протяжении целого года после спаривания. Откладывает яйца от 8 до 30 и может делать до 5 кладок в год. Для совершения этого процесса самка выкапывает гнездо примерно в диаметре метр, затем кладёт туда яйца и инкубирует 60 дней.

трионикс китайский содержание

Повадки животного

Китайский трионикс невероятно подвижен, быстро бегает, плавает, ныряет и хорошо закапывается в песок. Черепаха просовывает свой длинный хобот между камней, дабы найти пищу или поохотиться. Чтобы отыскать себе рыбу, эти животные часто рыщут по рыбацким сеткам, чем, естественно, нервируют рыболовов. Время охоты, как правило, у этих особей ночное, когда другие животные не сидят в засаде и большинство из них мирно дремлет где-нибудь за камнем. Зимуют черепахи в Приморье в середине сентября - октябре, а в Приамурье - в августе и сентябре. Зимовка проходит в песке, на дне крупных рек или в глубоких ямах больших озёр.

китайский трионикс чем кормить

Интересные факты

  • Макропод в состоянии отучить трионикса охотиться в аквариуме за другими рыбами.
  • Взрослые особи, которые попали в неволю, зачастую остаются злобными и дикими. Но если брать молодых черепашек, они легко приучаются есть корм с рук, несмотря на их злобный нрав.
  • В Китае и Японии уже давно ловят и употребляют в пищу этих животных, причём мясо стоит недёшево.
  • Яйца мягкотелых черепах также съедобны.
  • В некоторых японских храмах держат триониксов в водоёмах как священных животных.
  • Этот уникальный вид был открыт в 1835 году.