Охотничье ружье "Белка" (ИЖ-56): описание и характеристики

0
0

Деятельность охотников-промышленников Сибири и Дальнего Востока еще в годы царской России приносила государству большой доход. С приходом советской власти казна страны в условиях еще не налаженной в те годы торговли нефтью пополнялась добытой пушниной, которая использовалась в качестве валюты. Со временем промышленники были переименованы в охотников-промысловиков. При этом специфика их деятельности осталась неизменной и предусматривала необходимость применения во время охоты боеприпасов двух типов. Промысловики вынуждены были носить с собой в походе одновременно и дробовики, и винтовки. Желая облегчить их труд, советская оружейная промышленность разработала новую комбинированную модель, которая вошла в историю как охотничье ружье «Белка».

белка ружье

История

В годы Великой Отечественной оружейная промышленность сосредоточила все свои силы на выполнении исключительно военных заказов. Рабочие и оружейные инженеры за это время накопили большой опыт. Вскоре после Победы количество заказов для советской армии значительно сократилось. Теперь у оружейников появилась возможность уделять больше внимания и нуждам гражданских, а именно охотников-промысловиков, которые при добыче пушного зверя были вынуждены по-прежнему пользоваться одновременно дробовиком и «мелкашкой». Поскольку каждый раз брать с собой два ружья было очень непрактично, от советских оружейников требовалось разработать новую комбинированную модель охотничьего стрелкового оружия, которая, помимо удобства, должна была отличаться еще и дешевизной.

ружье белка 3

Работы начались в середине 50-х годов. Планировалось создать новое пуледробовое оружие с вертикально спаренными стволами. Вскоре советские оружейные инженеры сделали охотникам-промысловикам настоящий подарок - комбинированное ружье «Белка».

Описание модели

ИЖ-56 («Белка») – это один из вариантов бокфлинтов, двуствольных ружей, в которых стволы расположены в вертикальной плоскости. Для их соединения друг с другом не используется спайка. Дульная и казенная части обоих стволов оснащены муфтами, с помощью которых и выполняется соединение. Верхний ствол является гладким, он рассчитан на 32 калибр. Ружья «Белка» также выпускаются с верхними стволами 28 калибра. Нижний ствол предназначен для стрельбы пулей.

Ствольные коробки и устройства запирающих механизмов в ИЖ-56 во многом напоминают стрелковые модели Казанского. Однако, в отличие от остальных «вертикалок» и ружей с горизонтально расположенными стволами, модель ИЖ-56 оснащена не двумя ударно-спусковыми механизмами, а одним. Это конструкторское нововведение было предпринято специально для того, чтобы упростить систему оружия и удешевить производство.

комбинированное ружье белка

Характеристики ружья «Белка»

Они следующие:

  • Страна-производитель – СССР.
  • Модель является комбинированным ружьем куркового типа.
  • Название ружья - «Белка».
  • Калибр верхнего ствола – 5,6 мм.
  • Длина – 65 см.
  • Калибр нижнего ствола в ружье «Белка» - 28 или 32 мм.
  • Вес – 3 кг.

Разработки

При изготовлении стволов для ИЖ-56 разработчиками использовалась сталь марки 50А. Она обладала текучестью не менее 50 и прочностью 75 кг/м кв. Для того чтобы стволы по всей своей длине не теряли высокие показатели данной стали, они изготавливались путем высверливания с дальнейшей термической обработкой.

В стрелковом оружии Казанского для соединения с латунью применялась пайка. В ружьях ИЖ-56, оснащенных закаленными стволами, подобная технология была невозможна. Поэтому стволы крепились к муфтам, антабке и стойке цевья прессовой посадкой. Кроме того, стволы оснащались гладкими штифтами, которые предохраняли от возможных смещений при посадке. В 1956 году на оружейном заводе изготавливались верхние стволы калибра 32 мм с использованием цилиндрической сверловки с напором, обладающие дульным сужением «Парадокс». Благодаря этому типу сужений ружья ИЖ-56 при испытаниях показали высокие результаты при стрельбе пулей. Однако использование ненарезного ствола показало обратный эффект. Было замечено, что с расстояния 35 метров в мишень диаметром 75 см попадал не весь дробовый заряд, а лишь 35%. Ненарезные стволы тех же ИЖ-56, не оснащенные сужениями «Парадокс», при тестировании давали лучший результат: в цель 75 см попадало 45% дроби. Это стимулировало конструкторов к созданию нового дульного сужения, который бы не влиял на кучность дробового заряда.

Особенности устройства ствола

Дробовый ствол, благодаря термической обработке, отличался повышенной прочностью и сниженной толщиной стенок. Кроме того, разработчикам удалось уменьшить вес ствола и самого ружья.

Нарезные стволы ИЖ-56 предназначались для стрельбы боеприпасами бокового огня калибра 5,6 мм. Выбор этих патронов объясняется тем, что в те годы они производились большими партиями и использовались как малокалиберными винтовками, изготовленными на Тульском заводе, так и пистолетами марки "Марголин". Каждый владелец этих пистолетов или ИЖ-56 без труда мог приобрести необходимое ему количество патронов. Кроме того, в 1956 году было налажено серийное изготовление нарезных вставных стволиков длиной 18 см под патрон калибра 5,6 мм. При тестировании данных изделий были получены хорошие результаты. В связи с этим экспертной комиссией было установлено, что вставные стволики могут быть эффективно использованы для охоты на мелкого пушного зверя.

Элементы оружейной системы

Механизм ИЖ-56 состоит из следующих частей:

  • Курка.
  • Спуска.
  • Переключателя.
  • Поворотного рычага (осуществляет запирание стволов).
  • Ствольной коробки.
  • Ударно-спускового механизма.

 ружье белка 32 калибра

Как работает ружье?

ИЖ-56 имеют только по одному курку и спуску. Ствольная коробка содержит специальный вертикальный паз, в котором располагается переключатель курка. Действует он под воздействием промежуточной тяги, которую включает кнопка, расположенная в хвостовой части ствольной коробки. Запирание ее в крайнем положении выполняет штифт-фиксатор. Для того чтобы кнопку переместить, стрелку необходимо сначала нажать на штифт.

ружье иж 56 белка

В переднем положении кнопки курок взаимодействует с верхним бойком, а в заднем – с нижним. Данная кнопка, кроме переключения курка, еще воздействует на поворотный целик – регулирует его положение. Чтобы у владельца ИЖ-56 была возможность самостоятельно выполнить пристрелку, оружейные конструкторы решили установить целик на специальном основании, приспособленном к поперечному перемещению. Для этого оружие оснащено специальным пазом. Местом же самого механизма, отвечающего за перемещение целика, стала внутренняя часть ствольной коробки.

охотничье ружье белка

Как зарядить модель?

Для приготовления ИЖ-56 к стрельбе не нужно прилагать особых усилий. Чтобы зарядить оружие, следует выполнить следующие действия:

  • Нажать снизу на спусковой рычаг.
  • Надавить на стволы сверху. Упор рекомендуется делать посредине.
  • После того как карабин раскрылся, в него можно вставлять боеприпасы.
  • Нажать обратно на рычаг и плавно закрыть ружье.
  • Взвести курок.

Ружье ИЖ-56 «Белка» 28 калибра: первый вариант

Модель представлена тремя вариантами. Первый был спроектирован под руководством А. А. Климова в 1956 году. Ружье «Белка» ИЖ-56-1(28 калибр) оснащалось одним курком. Используя специальный переключатель, охотник мог менять его местоположение, в зависимости от того, с какого ствола он хотел произвести выстрел. Для того чтобы огонь велся с верхнего ствола, достаточно было подвинуть выключатель вперед. Если же охотник хотел стрелять из нарезного нижнего ствола, то передвигал выключатель назад. Выполнять эти действия можно было как при взведенном курке, так и при спущенном. Поскольку расположенные в вертикальной плоскости стволы были съемными, при необходимости стрелок всегда мог их поменять. Данная процедура начиналась с отсоединения цевья, зафиксированного при помощи рычажной защелки, и открывания запирающего стволы рычага. Для того чтобы во время стрельбы оружие не вибрировало и давало высокий показатель точности, конструкторами при соединении стволов были использованы три муфты. По отзывам охотников, наличие общего выбрасывателя для одновременного извлечения гильз создавало небольшие неудобства, однако существенно упростило саму конструкцию ружья. Верхний ствол, длиной от 65 до 72 см, 28-го или 32-го калибра, не содержал нарезов и был рассчитан на гильзу длиной 7 см. Нижний ствол, длиной 45 см, под боеприпас кольцевого воспламенения, калибра 5,6 мм, был нарезным. Компенсировать разницу в длине стволов советским конструкторам удалось при помощи тонкостенной цилиндрической трубки. Она стала продолжением нарезного ствола. Их внутренние поверхности подвергались процедуре хромирования. Весило ружье «Белка» 3,15 кг. Усилие, прилагаемое к спусковому крючку, составляло 3,5 кг. По отзывам охотников, данная универсальная модель зарекомендовала себя очень точным стрелковым оружием.

Второй вариант

Охотничье ружье «Белка» ИЖ-56-2 по своей конструкции практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Разница между этими ружьями состоит лишь в том, что вместо цилиндрической трубки ИЖ-56-2 был оснащен штампованным кожухом. Кроме того, ненарезной ствол, рассчитанный на 32 калибр, удалось уменьшить на 75 мм. За счет этого данная модель весит немного больше трех килограмм.

Третий вариант

Ружье «Белка»-3 (третья модель ИЖ-56) отличается от предыдущих тем, что ствол с нарезами калибра 22 LR в ней был установлен сверху над гладким. По убеждению оружейников, данное конструкторское изменение должно положительно отразиться на точности стрельбы пулей.

характеристика ружья белка

Кроме того, ружье «Белка» ИЖ-56-3 еще оснастили оптическим прицелом ПВС-1 кратностью 2,5. Устанавливался он на съемный кронштейн. Наличием прямых лож винтовочной формы, изготовленных из бука или березы, отличаются все три варианта.

История названия

Первые два варианта охотничьего стрелкового оружия значились под заводским названием Иж-56. После того как данные образцы успешно прошли тестирования и были одобрены специалистами, оружие начали производить серийно и поставлять на прилавки. Среди охотников-промысловиков данное стрелковое оружие еще называли «Белкой». Со временем название прочно закрепилось за данной моделью. Если где-либо упоминается просто «Белка» или «ИЖ-56», то можно быть уверенным, что речь идет об одном и том же оружии.

Нюансы

  • Оружейными конструкторами было замечено, что во время откидывания стволов у многих «переломок» деформировались их стенки. Особенно часто это происходило в тех случаях, когда при их соединении не применялась пайка. Эти деформации были вызваны тем, что во время откидывания стволов происходило трение между шарниром цевья и подвижными частями ружья, поглощающее всю энергию. С целью предотвратить деформирование стенок стволов оружейные конструкторы оснастили ствольные коробки ИЖ-56 специальными ограничителями в виде упоров. В результате при откидывании стволов удалось уменьшить нагрузку на шарнир цевья и стойку шарнира.
  • В отличие от других «переломок», в ИЖ-56 снять цевье с шарниром можно, выполняя поступательные движения вверх открытыми стволами.
  • Ствольная муфта в открытом положении оснащается дополнительными упорами. При закрытии цевья данные упоры охватывают переднюю цилиндрическую поверхность в шарнире, благодаря чему устраняется качка стволов.
  • В отличие от других бокфлинтов, оснащенных дополнительными цапфами для вращения стволов, в ИЖ-56 конструкцию удалось упростить. Стволы вращаются теперь лишь вокруг одного болта шарнира.
  • Если ружье заряжено и его стволы заперты, курок устанавливается на предохранительный взвод. Этим исключаются любые его взаимодействия с бойками и переключателем, благодаря чему случайные выстрелы из ИЖ-56 полностью исключены.
  • Система оружия была приспособлена для автоматической установки курка на предохранительный взвод. Благодаря этому, владелец ружья был защищен от случайных выстрелов даже в тех ситуациях, когда оружие с уже взведенным курком вдруг падало на землю, или курок случайно срывался с боевого взвода. Если ружье ИЖ-56 до конца остается не запертым (рычаг не вошел окончательно в паз), то курок не взводится. При взведенном курке ружье не открывается. Сам курок на предохранительном взводе устанавливается за счет автоматики отбоя. Для того чтобы выполнить открытие ружья, владелец должен переместить запирающий рычаг вверх до предела.
  • Защелка для цевья в ИЖ-56 такая же, как и в ИЖ-54 и ИЖ-К. Однако для «Белки» конструкторы позаимствовали 40% запчастей от других моделей стрелкового оружия, предварительно испытав их на прочность. Использование технологии подобных деталей существенно облегчало работу оружейным конструкторам при необходимости ремонтировать или заменять детали в ИЖ-56.
  • Используя переключатель, стрелок настраивает нужный ему ствол ружья. Судя по отзывам многих владельцев ИЖ-56, селектор огня, который является переключателем, часто ассоциируется с предохранителем. Но как свидетельствуют опытные охотники, к данному нюансу вскоре можно приспособиться.

Значение изобретения

С появлением в продаже ружья ИЖ-56 «Белка» охотники-промысловики избавились от необходимости каждый раз брать с собой две единицы стрелкового оружия. Чтобы добыть зайца, утку или лисицу, теперь не обязательно было тащить с собой дробовик, достаточно использовать лишь оснащенный боеприпасом с дробью ненарезной ствол ружья «Белка» 28 калибра. Рябчика, глухаря, тетерева и мелкого пушного зверя легко было добыть при помощи данной модели. Многих начинающих охотников интересует, какому калибру следует отдать предпочтение? Опытные стрелки рекомендуют использовать ружья «Белка» 28 калибра. Также идеально подойдет и 32-й. Для охоты на более крупного зверя предусмотрен нарезной ствол. Пуля, выпущенная из ружья «Белка» Иж-56, по отзывам охотников, легко поражала и более крупных зверей. У промысловиков появилась возможность с одним стрелковым оружием охотиться как на дичь, так и на кабанов, лосей и оленей.

Впечатления пользователей

Как утверждают владельцы ИЖ-56, данные ружья характеризируются слишком грубым дробовым спуском, что отрицательно сказывается на кучности боя. Процедура извлечения уже отстрелянных боеприпасов осуществляется достаточно просто. Трудности с извлечением возникают лишь в сильные морозы. При стрельбе пулей, по отзывам охотников, совершенно не ощущается никакой отдачи, зато она очень ощутима при стрельбе дробовым зарядом.

ружье белка 28 калибра

Заключение

Желая повысить кучность боя, советские конструкторы экспериментировали с тремя вариантами ИЖ-56 «Белка»: меняли местами стволы, оснащали ружья оптическими прицелами. Дальше этого работы не продвигались. Однако был накоплен большой опыт, который удалось воплотить уже в другой комбинированной модели – ИЖ-15. Сама же «Белка» ИЖ-56 долгое время успешно применялась охотниками-промысловиками как основной инструмент для добычи пушного зверя.