Почему еле видна вторая полоска на тесте?

Задержка месячных – это всегда повод для волнений. Мечтала ли пара о рождении малыша или же, наоборот, опасалась нежелательной беременности, в любом случае придется пережить множество эмоций. К счастью, современные женщины имеют возможность самостоятельно провести тестирование, которое поможет подтвердить или опровергнуть наступление беременности еще до визита к доктору.

еле видна вторая полоска на тесте

О существовании домашних тестов известно даже школьницам. Но даже самые современные не дадут полных гарантий. А иногда результат теста получается таким, что трактовать его однозначно очень сложно. К примеру, может быть еле видна вторая полоска на тесте. Что делать в таком случае? Да и вообще, почему такое иногда случается?

Зачем нужен домашний тест?

Давайте запомним сразу: ни один тест не является альтернативой осмотру у гинеколога. Какими бы ни были ваши дальнейшие планы, поход в женскую консультацию неизбежен. Но если вам не терпится узнать предварительный результат, можно провести тест дома.

А для тех пар, которые мечтают о ребенке, полосатый тест может стать своеобразной памятной реликвией. Многие родители хранят подобные предметы вместе с первыми снимками УЗИ, бирками из роддома, пупочным зажимом и прочими милыми мелочами, напоминающими о долгожданном событии.

Существует мнение, что тест с любым результатом необходимо сохранить, чтобы показать доктору в ЖК. Особенно это актуально для сомневающихся, которым тест показал вторую полоску еле видной. Это заблуждение, ведь у врача есть намного более точные и информативные методы диагностики.

Принцип действия современных тестов

Чтобы понять, почему иногда вторая полоска на тесте еле видна, давайте рассмотрим, как вообще работает этот метод определения беременности.

Когда яйцеклетка выходит из фолликула, в женском организме начинает расти уровень особого гормона. Он называется хорионический гонадотропин (ХГЧ).

Если произошло оплодотворение, увеличение концентрации ХГЧ происходит каждые двое суток. Уровень повышается в 2 раза.

Определить наличие этого гормона можно по анализу крови или мочи. Конечно, в домашних условиях сделать анализ крови проблематично, зато опустить тест в емкость с собранной мочой под силу каждой женщине.

Действие абсолютно любого современного домашнего теста основано именно на обнаружении следов ХГЧ в моче с помощью его реакции с антителами. Зона присутствия реактива и окрашивается в розовый цвет в случае, если реакция произошла и гормон обнаружен. А вот если тестовая зона остается неизменной, значит никакой реакции не было.

вторая полоска на тесте еле видна

Казалось бы, все просто. Но существует немало нюансов. Недаром же многих женщин так волнует вопрос о том, почему на тесте вторая полоска еле видна. Иногда она бывает настолько слабо окрашенной, что приходится вертеть тест в руках, подставлять под свет лампы, чтобы понять, положительный результат он показывает или все же отрицательный.

Тест-полоска

Сегодня в аптеках представлен неплохой ассортимент. Тест-полоска – это самый бюджетный вариант, поэтому он наиболее распространен. Однако его чувствительность невысока, по сравнению с аналогами.

Причиной ошибочного результата может стать недостаточное пропитывание индикатора жидкостью или брак самого теста.

На следующей иллюстрации вы можете увидеть, как выглядят такие тесты и как трактовать их результаты.

тест вторая полоска еле видна фото

Верхняя полоска (1) – контрольная. Она свидетельствует об исправности теста и должна проявляться в любом случае. Под ней находится тестовая зона (2). Цифрой 3 обозначен уровень, до которого тест нужно опускать в жидкость.

Намочив указанную часть теста, его нужно положить на ровную поверхность и подождать минуту. Результат проявляется довольно быстро. Но следует помнить о том, что уже через 10 минут картина может поменяться и считать ее результативной нельзя. К примеру, на отрицательном тесте может вдруг проявиться как четко выраженная, так и слабая вторая полоска. Если по истечении минуты после контакта с мочой ничего подобного не было, результат все равно считается отрицательным.

Не редкость, когда на таких тестах вторая полоска еле видна. Более того, слабо проявиться может и первая, контрольная черточка. Несмотря на это, большинство отзывов о бумажных тест-полосках положительны. Результаты, полученные с их помощью, позже были подтверждены.

Планшетный тест

Это более сложное устройство имеет два окошка. В комплект входит одноразовая пипетка, а иногда и емкость для сбора мочи.

Принцип действия тот же, но пользоваться таким тестом удобнее. В первое окошко нужно капнуть каплю мочи, а затем оценить результат, появившийся во втором окошке. Стоимость планшетных тестов выше, но они считаются более точными. Погрешностей меньше, ведь все используемые материалы стерильны, а реактив очень чувствительный. Бывает, «грешит» и струйный тест: вторая полоска еле видна. Фото, которыми многие женщины сопровождают свои отзывы, свидетельствуют об этом. Чаще всего это связано с крайне невысоким уровнем ХГЧ. Не стоит забывать и о правильности проведения – капайте в окошко указанное количество жидкости, которое легко отмерить с помощью пипетки.

Проводить тестирование можно даже до задержки. Планшетный тест может показать верный результат через неделю после зачатия.

Струйный тест

Чтобы определить наличие или отсутствие беременности с помощью струйного теста, собирать мочу в отдельную емкость не обязательно. Можно просто подставить контрольную зону под струю. Если вам привычнее обычный способ, смело пользуйтесь им.

сделала тест вторая полоска еле видна

Для удобства кончик теста имеет выемку, его удобно держать в руке. Оценить результат можно сразу.

Электронное устройство

Это уже не просто домашний тест, а продвинутый одноразовый гаджет. Его можно тоже использовать любым удобным способом: подставив под струю или опустив в стаканчик с биоматериалом.

Никаких полосок на большинстве электронных тестов нет. Результат высветится на электронном табло. Это может быть «+» или «–», а некоторые тесты оповещают о проведенном исследовании даже текстом (например Pregnant, Yes, Positive, No или No Pregnant, в зависимости от результата).

Самые дорогие и качественные тесты могут подсказать примерный срок беременности.

Помните, что, несмотря на внушительный и солидный внешний вид, электронный тест – это не прибор домашнего пользования, который можно поселить в аптечке и использовать по мере необходимости. Это такая же одноразовая вещь, как и прочие разновидности тестов.

Как правильно сделать тест?

Почему женщинам вообще приходится пользоваться подобными предметами? Наиболее распространенной причиной является сбой цикла – задержка.

На тесте еле видная вторая полоска может появиться даже до наступления особой даты, отмеченной в личном календарике. Нередко к домашним исследованиям прибегают женщины после незащищенного полового акта. Другими словами, если вам есть чего опасаться (или же, напротив, вы очень сильно на что-то надеетесь), можно провести тест на самом раннем сроке.

Большинство производителей рекомендует дождаться дня, в который предположительно должны начаться месячные. С учетом того, что вероятность зачатия наиболее высока примерно за две недели до менструации, срок к тому времени будет совсем небольшим, но концентрация ХГЧ достигнет необходимого для домашнего тестирования уровня.

тест показал вторую полоску еле видной

Если вы планируете сделать тест, помните о некоторых простых правилах:

  • Проводить исследование желательно с утра, сразу после пробуждения. В это время уровень гормона наиболее высок.
  • Для сбора биоматериала можно использовать только чистую сухую посуду. Попадание воды снизит достоверность.
  • Если вторая полоска на тесте еле видна, трактовать результат нужно как положительный. Но для достоверности через двое суток исследование можно повторить.

А теперь подробно рассмотрим различные ситуации, при которых та самая тестовая полоска может вызвать сомнения.

Ложноположительный результат

В каких случаях полоска проявляется, если тест проводит небеременная женщина? Это случается нечасто, но имеет место. А потому стоит изучить вопрос подробно.

В норме повышение уровня ХГЧ до 25-100 мМе/мл бывает только после наступления беременности. Обычно показатель не превышает 5 единиц. Кстати, тесты реагируют уже на 25, а самые лучшие даже на 10-15 мМе/мл.

Но подобный эффект может наблюдаться и при некоторых заболеваниях. За выработку этого гормона отвечает гипофиз. При аденоме гипофиза уровень ХГЧ может сильно вырасти. Причем еле видная полоска может проявиться даже на тесте, сделанном мужчиной. Определение уровня ХГЧ для больных мужского пола при этом заболевании нередко проводят в клинических условиях.

Провоцируют повышение гормона некоторые заболевания щитовидной железы, почек, мочеполовой системы.

задержка тест еле видна вторая полоска

Вызвать сбой может гормональная терапия, проведенная незадолго до теста.

Как видим, если женщина сделала тест и вторая полоска еле видна, визит к доктору неизбежен. Даже если вы уверены, что беременности нет, необходимо показаться гинекологу. Все причины, по которым может окраситься тест у небеременной женщины, очень серьезны и требуют консультации врача.

Некоторые женщины на всякий случай делают тест после прерывания беременности. Помните, что уровень гормона понижается постепенно, и еще несколько дней после вакуумного, хирургического или медикаментозного аборта полоска может проявляться. Если это вызывает у вас опасения, что процедура прошла не слишком удачно, есть смысл сделать контрольное УЗИ.

Слабо окрашенная полоска при беременности

Когда есть причины подозревать, что беременность все-таки наступила, но результаты теста неоднозначны, визит в ЖК тем более неизбежен. Особенно если вы имеете основания считать, что срок явно больше двух-трех недель.

В каких случаях на тесте на беременность вторая полоска еле видна? Может быть несколько вариантов.

еле видимая вторая полоска на тесте

Тест проведен задолго до задержки месячных. Уровень ХГЧ просто слишком низок, чтобы маркер хорошо окрасился. Как в случае естественного зачатия, так и после подсадки эмбриона должно пройти некоторое время. Есть смысл повторить тест через 2-4 дня.

Нередко контрольная полоска окрашивается слабо, если имеется внематочная беременность. Это довольно опасное явление, которое требует немедленного обращения в женскую консультацию. Говоря о внематочной беременности, стоит отметить, что она может сопровождаться вполне нормальной выработкой гормонов. Определить нормальную или патологическую локализацию плодного яйца при помощи домашнего теста невозможно.

Снижение яркости

Иногда женщины, которые уже точно знают о беременности, по каким-то причинам делают тест повторно. Если раньше все было четко, а затем появилась еле видимая вторая полоска на тесте – это тоже повод для беспокойства. Снижение уровня ХГЧ во время беременности может быть вызвано задержкой развития и даже замиранием плода.

тест на беременность вторая полоска еле видна

Что делать, если вторая полоска на тесте еле видна?

Анализируя вышенаписанное, вы наверняка уже не сомневаетесь в том, как правильно ответить на этот вопрос. Вне зависимости от планов, заполосатившийся тест уже сам по себе является причиной для визита в ЖК. Если беременность желанна, доктор назначит необходимые анализы, дополнительные исследования, проконсультирует на любую тему. В случае когда женщина не планирует в ближайшем времени заводить детей, затягивать тем более не стоит.

Как выбрать лучшее?

Многие женщины, имеющие опыт проведения домашних тестов, рекомендуют использовать несколько разных видов сразу. Это повышает информативность исследования.

Специалисты считают лидерами современного рынка продукцию швейцарских, американских и французских производителей, отмечая, что высокая цена вполне оправдана. Лучшими сегодня считаются такие тесты, как TEST for BEST №10, Frautest, Home Test Экспресс.