Странные и смешные названия деревень

Сколько же на российских просторах населенных пунктов? По самым последним подсчетам, их около 170 тысяч. Естественно, что никто и никогда не запомнит все их названия. Но благодаря фантазии русского народа некоторые из них врезаются в память навсегда.

Каждый, кому удалось встретить во время путешествия указатель со странным и смешным названием деревни, старается сделать фото и выложить его в Интернет. Поэтому в Сети набралось достаточное количество примеров, которые смогут рассмешить кого угодно даже в самый пасмурный день. Сегодня мы представляем вашему вниманию обзор самых странных и смешных названий деревень и поселков, расположенных на территории нашей страны.

смешные названия деревень

Российские населенные пункты: откуда берутся названия

Многие иностранцы говорят, что русский человек отличается полетом фантазии, которому можно просто позавидовать. Возможно это и так, но вот с названиями городов и деревень мы заметно подкачали. Более 44% населенных пунктов имеют повторяющиеся названия. Временами это затрудняет поиск нужной деревни в навигаторе, а многих иностранных путешественников и вовсе ввергает в шок. Каковы же самые популярные категории названий и каким образом они образовались?

Статистика утверждает, что больше всего в нашей стране деревень и поселков, чьи названия образовались от личных имен. Их от общего числа приблизительно одна треть, что говорит о том, что этот способ весьма популярен уже на протяжении многих лет. Например, деревня Александровка на карте России встречается 166 раз! Поэтому, собираясь туда на отдых, не перепутайте направление, а то окажетесь совсем в другой части нашей необъятной родины.

Часто топонимы образуются в честь различных особенностей ландшафта. Такие названия занимают второе место по популярности и порой очень красивы. Многим нашим соотечественникам хотелось бы отдохнуть в Озерках или Сосновке. При одном звуке этих названий перед глазами проплывают красочные картинки российской природы, вызывающие нежность и умиление.

Еще одна категория повторяющихся названий населенных пунктов связана с различными праздниками. На географической карте вы наверняка найдете несколько Покровок и не одно село Троицкое. В основном данные названия связаны с религиозными праздниками, но советская эпоха тоже оставила свой заметный след в топонимике. Например, практически в каждом регионе существует поселок Первомайский или Революционный.

Но подобное однообразие не отменяет наличия смешных названий деревень и поселков. Готовьтесь смеяться - о них и пойдет речь в следующих разделах статьи.

Деревня Крутая

Если вам не достает уверенности в себе и уважения со стороны окружающих, то оправляйтесь в Красноярский край. Именно здесь расположена деревня Крутая, в которой просто невозможно не подзарядиться положительными эмоциями и не обрести веру в свои силы.

Данный населенный пункт входит в Емельяновский район и насчитывает всего лишь двадцать четыре улицы, что говорит о его небольшом размере. Впрочем, это и не удивительно. Ведь если все решат быть крутыми, то в мире начнется неразбериха.

Деревня Русская

Здесь все односельчане могут быть спокойны за свою национальную принадлежность. Да и как может быть иначе, если место, где вы живете, - деревня Русская? Вы можете родиться грузином, армянином или таджиком, но приехав сюда, автоматически становитесь русским. Разве не об этом мечтают жители ближнего зарубежья, приезжающие в нашу страну на заработки?

Примечательно, что деревень с таким названием две. Одна расположена в Московской области, а вторая - в Ростовской.

крутая деревня

Место, где жизнь не сахар

Тем, кто все время жалуется на жизнь и сетует на проблемы, стоит съездить в село Хреновое в Воронежской области. Представляете, каково его жителям рассказывать, где именно они живут?

Однако хреновчане не унывают и даже гордятся названием своего родного села. Ведь образовано оно было еще в XVIII в. с легкой руки царя-реформатора Петра I. Именно в Воронеже он строил российский военный флот, и ему требовались населенные пункты, где могли бы проживать рабочие. Позже село получил в свое владение Алексей Орлов, основавший вблизи него конный завод.

По последним данным, количество жителей Хренового в Воронежской области составляет 5 000 человек, что на тысячу меньше, чем 17 лет назад. Интересно, что подобное название населенных пунктов весьма популярно в нашей стране. К примеру, внимательно изучив географическую карту, вы отыщите приблизительно семь деревень Хреново.

русская деревня

Необычные названия деревень Иркутской области

Многие утверждают, что в Сибири живут простые, добрые и открытые люди. Но как же правильно называть жителей поселка Лохово? Мы уверены, что с этим у многих возникают серьезные проблемы.

Интересно, что само село очень небольшое. В нем проживают всего лишь 900 человек, но знают о нем миллионы россиян благодаря многочисленным фото с дорожным указателем, размещенным в Интернете.

хреновое воронежская область

Иркутская область щедра на смешные названия деревень. Здесь находится множество населенных пунктов, указатели которых становятся весьма популярны у любителей селфи. Например, мимо названия деревни Зады редко кто может равнодушно проехать. В Сети можно отыскать массу фото со спины под дорожным указателем. Хотя сами жители населенного пункта не разделяют восторги путешественников, ведь деревня считается вымирающей и в ней живет всего лишь двести девятнадцать человек (по данным на 2010 год).

Там, где простор

Многих путешественников веселит дорожный указатель, расположенный вблизи деревни Ширяево. Большинству название кажется смешным и забавным, но на самом деле оно образовалось от весьма простого русского слова "ширяй", которое можно растолковать как "простор". Поэтому весьма разумно предположить, что деревня, названная таким образом, располагается в живописном месте, окруженном лугами и полями.

В Московской области деревня Ширяево практически прекратила свое существование. Здесь живут всего лишь 73 человека, а вот в населенном пункте с таким же названием в Самарской области дела обстоят намного лучше.

Впервые в письменных источниках о селе Ширяево вблизи Самары было упомянуто в XVII веке. Правда, тогда оно называлось Ширяев Буерак, и лишь потом название сократилось. Место это всегда привлекало своей красотой художников и поэтов. Здесь писали молодой Репин, Шишкин и Айвазовский. В деревне родился и творил знаменитый поэт Александр Ширяевец, с произведениями которого можно познакомиться в музее, созданном в его родном доме. Интересно, что в Ширяеве часто проводятся выставки молодых и талантливых художников.

Самый "бедный" населенный пункт в России

Как в простонародье называют тех, кто не имеет ни гроша за душой? Правильно - голодранец. Слово, конечно, емкое, но довольно грубое, поэтому в приличном обществе употребляется весьма редко. Но некоторым приходится произносить его несколько раз в день. Спросите, почему? Все удивительно просто: эти люди живут в деревне Голодранкино.

Располагается населенный пункт с "нехорошим" названием недалеко от Магнитогорска, и это практически все, что о нем можно узнать. Удивительно, но сельчане очень гордятся названием своей деревни и ни за что не согласятся на переименование. Подобные инициативы в советское время не раз продвигались властями региона, но жители Голодранкино единым фронтом встали на защиту своей удивительной деревни. Так и живут до сих пор со столь приметным названием.

ширяево деревня

Космическое название

Есть ли жизнь на Марсе или нет жизни на Марсе, никто не знает. Поэтому и планируют снарядить экспедицию на красную планету, которая обещает принести человечеству просто сенсационные результаты. Однако на самом деле столицу нашей страны отделяет от Марса всего лишь 70 километров. Не удивляйтесь, мы имеем в виду деревню Марс в Рузском районе.

Несмотря на столь претенциознное название, дела в деревне идут очень плохо. Из всех домов жилыми являются всего 15, а проживают в них не более 70 человек. И то эти данные были актуальны на 2006 год. Печально, что марсиане никому не нужны. В их деревне не работают магазины, школы и медицинский пункт. Даже транспорт ходит сюда нерегулярно. И лишь в летний сезон в эти удивительно красивые места приезжают дачники, немного разбавляющие размеренный образ жизни сельчан.

А как же название? Почему деревня была названа столь чудно? Краеведы утверждают, что всему виной космическая гонка начала двадцатых годов прошлого века. В это время Циолковский строил ракеты, советские граждане говорили об освоении космоса и заселении планет в нашей Солнечной системе. Вот и решили комсомольцы назвать новый населенный пункт Марсом, чтобы не отставать от модных веяний.

Кстати, деревни с таким же названием находятся еще в Калужской и Нижегородской области, а также в Беларуси.

лохово поселок

Где живут дурочки и дурни?

Никому не приятно, когда в его сторону летят обзывания. А еще обиднее, когда приходится тебе жить в деревне, которая прославилась глупостью своих предков. Это знают все жители села Дурыкино в Подмосковье.

Впервые об этом месте заговорили в XVI веке, когда название ему дал сам Петр I. Однако история сия связана с невероятной глупостью сельчан, сумевших прогневать царя своим поведением. Местные жители рассказывают легенду о том, что неподалеку от населенного пункта под руководством самодержца строились крепостные сооружения. Для раствора необходимы были яйца, именно их и приказал доставить к месту стройки Петр I. Местные собрали несколько обозов, но побоялись везти их царю из-за неимоверной жары, которая испортила бы яйца. Чтобы избежать гнева царя, сельчане сварили их и в таком виде прислали царю. Возмущенный их невероятной глупостью самодержец дал название деревне, которое сохранилось до сих пор.

Поговорим про букву "ы"

Не все буквы русского алфавита используются одинаково часто. К примеру, буква "ы" относится к одним из самых редких в словах. Особенно когда речь идет о том, чтобы поставить ее в начале слова. Однако в Якутии существует несколько населенных пунктов, которые начинаются с этой буквы, а во всей стране их насчитывается не менее двадцати семи.

Например, хорошо известна деревня Ыллымах. Также удивляет и населенный пункт Ыб, расположенный в Коми. Удивительно, но таких деревень в республике целых три. Поэтому с непривычки и не разберешь, куда именно тебе нужно попасть.

голодранкино деревня

Еще немного о смешном и странном

Довольно сложно перечислить все странные названия населенных пунктов, которые можно отыскать на карте нашей страны. Каждое из них претендует на оригинальность, а жители подобных поселков даже и не думают о том, чтобы поменять неблагозвучное название на какое-нибудь другое.

Но все же стороннего человека не могут оставить равнодушным населенные пункты со следующими названиями:

  • Кондон (Хабаровский край);
  • Татарская Пенделка (Пензенский район);
  • Бабенки (Московская область);
  • Шалоболино (Красноярский край);
  • Старые Черви (Кемеровская область).

Если вас заинтересовала наша статья, то не поленитесь и откройте географическую карту нашей страны. Ее изучение может подарить вам не одну минуту искреннего смеха.