Раздвижные окна для террасы: обзор, установка, отзывы

Загородные дома сегодня имеют довольно привлекательный экстерьер. Он отличается от прежнего оформления благодаря появлению новых строительных технологий и материалов. В качестве одного из новых веяний выступают раздвижные окна для террасы.

Они обрели сегодня большую популярность. Ещё не столь давно террасы оставляли открытыми, поэтому их использование было возможно лишь в тёплую сухую погоду. С появлением раздвижных конструкций из наружной площадки стало возможно сделать полноценное помещение, в котором можно проводить время с комфортом, даже когда на улице идет дождь.

раздвижные окна для террасы

Отзывы о раздвижных системах для террас

Раздвижные окна для террасы, по мнению потребителей, имеют множество преимуществ перед распашными. Среди прочих плюсов они выделяют:

  • возможность рационального использования площади;
  • более длительный срок эксплуатации штор и жалюзи;
  • надежную фиксацию раздвижных окон в выбранном положении;
  • возможность установки раздвижных систем в качестве не только окон, но и конструкции во всю высоту - от пола до потолка.

Потребители особенно подчеркивают, что раздвижные системы можно устанавливать даже там, где площадь довольно ограничена. Открытые створки не будут мешать предметам интерьера, установленным около окон. При открытии дверей их не нужно будет каждый раз убирать.

Хозяйкам нравится еще и то, что раздвижные окна для террасы позволяют вешать любые шторы и жалюзи. Последние смогут прослужить гораздо дольше, ведь их не станут задевать открывающиеся створки, ткань и материал не будут деформироваться и повреждаться. Покупателям нравится еще и то, что раздвижные окна можно зафиксировать в любом положении. Створки при этом не распахнутся и не захлопнутся от резких порывов ветра и сквозняков. Помимо прочего, раздвижные системы устанавливают довольно часто на всё пространство от пола до потолка, это позволяет сформировать прозрачную стену.

Но если вы не хотите останавливаться даже на таком варианте, то следует выбрать безрамные раздвижные окна для террасы. Они не будут перекрывать обзор перемычками, пространство будет оставаться полностью открытым для взора. Раздвижные конструкции, по мнению владельцев недвижимости, придают архитектуре легкость, а установить систему можно не только на первом, но и на втором этаже. Однако кажущаяся хрупкость и легкость в действительности оборачиваются надежностью и прочностью. Ведь для остекления большинство производителей используют ударостойкое стекло.

раздвижные пластиковые окна

Обзор раздвижных систем

Раздвижные окна для террасы можно классифицировать по разным признакам. Например, такие системы бывают теплыми и холодными. По стоимости они серьезно отличаются. Так, если на веранде предусмотрено отопление для использования помещения круглогодично, то требуется установка теплой системы, которая герметично закроет стену или ее часть.

Несмотря на то, что стоимость раздвижных конструкций выше обычного остекления, они оправдывают цену функциональностью. Затраты на установку зависят от некоторых факторов, среди них:

  • площадь остекления;
  • материал рам;
  • количество фурнитуры;
  • наличие противомоскитной сетки;
  • вид раздвижной системы;
  • толщина стекла;
  • декорирование стёкол;
  • тип профиля;
  • самостоятельный монтаж или использование услуг профессионалов.

Среди прочих разновидностей описываемых конструкций следует выделить подъемно-сдвижные системы, которые работают по принципу шкафа-купе. В момент открывания конструкция приподнимается, прижим створки ослабляется. Благодаря этому рама сдвигается в сторону. При закрытии механизм срабатывает как прижимной. Рама в нижней части прижимается, а уплотнители соединяются между собой.

В конструкции имеется профильный уплотнитель, который обеспечивает герметичность. Такие системы состоят из двух рам, одна является подвижной, вторая – несущей. Конструкции такого типа очень устойчивы и прочны, они способны выдержать массивные рамы со стеклопакетами, максимальный размер которых порой достигает 2000 х 3000 мм.

алюминиевые раздвижные окна для террасы

Альтернативное решение

Подъемно-сдвижные конструкции обычно представлены холодными алюминиевыми раздвижными окнами. В основе может быть ПВХ-профиль. Среди прочих разновидностей следует выделить еще и наклонно-сдвижную систему, в ее основе лежит профиль ПВХ.

При установке такой системы следует помнить, что в отличие от вышеописанной она будет иметь порог. Наступать на него нежелательно, так как поливинилхлорид не рассчитан на большие нагрузки. Поэтому если такая конструкция всё же будет устанавливаться, то к ней рекомендуется дополнительно приобрести накладки, которые предохраняют порог от повреждений.

холодные окна алюминиевые раздвижные

Складная сдвижная конструкция

Если вы хотите установить раздвижные окна, гармошка для террасы вами обязательно должна быть рассмотрена. Такие конструкции представляют собой несколько створок, которые способны открыть проем на всю его ширину. Этот вариант изготавливается из ПВХ или алюминиевого профиля. Последний материал наиболее предпочтителен, так как он легче поливинилхлорида и способен претерпевать большие нагрузки без деформаций и повреждений.

Однако при планировании такой гармошки необходимо учитывать, что она может быть исключительно холодной, поэтому наиболее часто ее устанавливают внутри здания. Кроме того, гармошка не способна тепло- и звукоизолировать помещение. Конструкцию можно использовать лишь для проема, ширина которого не превышает 6500 мм, его высота может быть равна пределу в 2300 мм. Количество створок не должно быть больше семи.

безрамные раздвижные окна для террасы

Безрамное остекление террасы

Для таких конструкций используется ударостойкое толстое стекло, которое достаточно безопасно и надежно в эксплуатации. Оно претерпевает механические воздействия. Стеклянные блоки при необходимости открытия поочередно перемещаются в одну сторону проема по направляющим.

Створки компактны, поэтому почти не занимают полезной площади. Данная конструкция очень удобна для регулярного ухода за ней. Для холодного остекления специалисты часто предлагают такую конструкцию. Она особенно актуальна в тех случаях, когда необходимо добиться эффекта открытого пространства.

раздвижные окна гармошка для террасы

Особенности установки ПВХ раздвижной системы

Установкой раздвижных окон вы можете заняться самостоятельно. Если речь идет о ПВХ-конструкции, то она предусматривает наличие несущих глухих. Нижнюю и верхнюю части следует оборудовать профилем в виде накладок, к которым крепятся монтажные усы.

Глухая рама устанавливается в проем, где со всех сторон крепится саморезами. Раздвижные пластиковые окна соединяются между собой резьбовыми стяжками. Если пакеты устанавливаются во всю высоту помещения, то для дополнительного крепления конструкции стойки монтируются к бетонному основанию. На заключительном этапе монтажа в отверстия в профиле устанавливаются заглушки, тогда как промежутки между стенами и окнами следует заполнить монтажной пеной.

Теперь можно заняться креплением направляющих наклонно-сдвижной системы. Что касается створок, то их устанавливают на полозья глухой рамы. Для установки створки раздвижных пластиковых окон ее необходимо занести на верхнюю направляющую, сопоставить, а после опустить на нижнюю. Очень важно во время монтажа установить рамы горизонтально, в противном случае система раздвигания будет нарушена.

установка раздвижных окон

Установка алюминиевых окон

Для монтажа алюминиевых систем необходимо подготовить:

  • зубило;
  • молоток;
  • монтажную пену;
  • уровень;
  • дрель.

Проем перед установкой выравнивается. Рама выставляется по горизонтали и фиксируется анкерами. Когда рамы будут на месте, следует обеспечить герметизацию пространства между стеной и профилем. Для этого тоже используется монтажная пена. Как только сборка основной конструкции будет завершена, можно осуществлять монтаж створок раздвижных окон и фурнитуры.

Методика проведения работ

Снизу створки следует расположить ролики в количестве двух или трех штук. На торцы створки устанавливается щеточный уплотнитель. Он будет препятствовать проникновению внутрь пыли и поможет снизить уровень шума извне. Как только створка алюминиевых раздвижных окон для террасы будет подготовлена, ее следует установить в полозья, заведя в верхнюю направляющую и аккуратно опустив на нижнюю. На заключительном этапе можно проверить, всё ли правильно установлено, соответствует ли положение системы уровню. Для этого следует использовать отвес и соответствующий строительный инструмент.

Уход за раздвижными окнами

Довольно часто хозяйки задаются вопросом о том, как помыть раздвижные окна самостоятельно. Для этого можно использовать швабру с телескопической ручкой. Если речь идет о террасе, то понадобятся скребок и стремянка. Но иногда для этого требуется снятие рам, поэтому некоторые домовладельцы доверяют дело профессионалам специальных компаний.

Если работами вы планируете заняться самостоятельно, то поверхность стекла для начала необходимо намылить. После нужно воспользоваться специальным приспособлением с резиновым наконечником. С помощью него разводы можно будет удалить с поверхности стекла досуха.

Заключение

Заняться установкой раздвижных окон на террасе можно и самостоятельно, однако лучше доверить дело специалистам. Это особенно верно для систем без рам и сурового климата. Ведь перепады температур могут негативно сказаться на геометрии системы.

Но если вы хотите сэкономить, то верхний профиль такой конструкции следует фиксировать с помощью заклепок или анкеров. На следующем этапе фиксируется нижний профиль, только после можно переходить к установке стекол, делать это необходимо по порядку. К направляющим фиксируются петли, на заключительном этапе можно установить регулировочную и фиксирующую фурнитуру.