Лекарство "Микардис": аналоги, инструкция по применению, отзывы

«Микардис» назначается пациентам для устранения признаков гипертонии. Лекарственное средство обладает стойким гипотензивным свойством, дозировка для каждого пациента подбирается персонально. Перед приемом препарата рекомендуется ознакомиться с инструкцией к нему, изучить противопоказания, а также побочные явления.

микардис аналоги

Состав препарата «Микардис»

Активным веществом, которое является основным в составе леарства, считается телмисартан. В одной таблетке может содержаться от 20 до 80 миллиграмм. Дополнительными компонентами, помогающими наиболее быстро усвоить действующий микроэлемент, выступают:

  • йокситаламовая кислота;
  • гидроксид натрия;
  • поливинилпирролидон;
  • глюцит;
  • стеарат магния.

Первый прием «Микардиса» приводит к постепенной нормализации артериального давления. Оно медленно снижается в течение нескольких часов. Гипотензивный эффект наблюдается спустя сутки после приема препарата. Это означает, что для сохранения артериального давления в норме необходимо принимать по одной таблетке «Микардис» в день. Наибольшее снижение давления можно заметить спустя месяц от начала приема препарата. При резком прекращении приема «Микардис» не возникает эффекта «отмены», начальные показатели возвращаются в течение 23 недель.

Все вещества, входящие в состав препарата, при пероральном приеме из кишечника всасываются довольно быстро, максимальная концентрация активного вещества достигает почти 50 %.

микардис отзывы аналоги

Форма выпуска

«Микардис» выпускаются в виде таблеток белого цвета. В упаковке может быть от двух до восьми блистеров, в каждом по 7 таблеток.

Как правильно принимать препарат?

В редких случаях лекарство назначают пациентам старше 55 лет, у которых имеется риск развития тяжелых сердечных заболеваний, связанных с повышением артериального давления.

Кроме обычного «Микардиса», производится препарат «Микардис плюс». Последний в своем составе содержит 12,5 миллиграмма гидрохлоротиазида, который обладает мочегонными свойствами.

Сочетание диуретического препарата с антагонистом ангиотензина помогает достичь максимального эффекта. Диуретические явления начинают проявляться спустя два часа после приема препарата. «Микардис плюс» назначается, если не получается достигнуть снижения давления при приеме обычного «Микардиса».

Важно!

Ни в коем случае нельзя самостоятельно себе назначать препарат и дозировку, так как только лечащий доктор должен выяснить все противопоказания и проанализировать анализы больного.

Противопоказания

«Микардис 40» имеет такие же противопоказания, как и препараты с другим количеством активного вещества. Лекарственное средство нельзя принимать в следующих случаях:

  1. Если имеется повышенная чувствительность к основному компоненту либо вспомогательным компонентам.
  2. При беременности и лактации.
  3. Если у пациента имеются нарушения в работе желчевыводящих путей, которые могут влиять на их прохождение.
  4. При серьезных заболеваниях печени и почек.
  5. При наследственной непереносимости фруктозы.

В инструкции по применению «Микардиса» указано, что препарат не назначается пациентам при:

  • рефрактерной гиперкальциемии (повышение концентрации кальция в плазме крови);
  • гипокалиемией (заболевание, вызванное недостатком калия в организме человека);
  • при дефиците лактазы;
  • непереносимости лактозы;
  • непереносимости галактозы.

микардис аналоги дешевые

Препарат «Микардис» с особой осторожностью назначается при:

  • Гипонатриемии (состояние, при котором концентрация ионов натрия в плазме крови падает ниже нормы).
  • Гиперкалиемии.
  • Ишемии сердца.
  • Сердечных заболеванияххронической недостаточности, стенозе клапанов, кардиомиопатии.
  • Стенозе обеих артерий почек.
  • Обезвоживании, вызванном болезнью с рвотой и диареей.
  • Предшествующей терапии мочегонными препаратами.
  • Восстановлении после пересадки почек.

Важно!

Препарат необходимо с особой осторожностью принимать при сахарном диабете и подагре (болезнь суставов и тканей, вызываемая нарушением обмена веществ в организме).

микардис аналоги российские

Побочные эффекты

Отзывы о «Микардисе» не всегда положительные. Некоторые пациенты фиксируют возникновение плохого самочувствия, которое напрямую зависит от дозировки лекарственного средства, от возраста и наличия заболеваний. Чаще всего встречаются следующие побочные явления:

  • Головокружение, мигрень, повышенная утомляемость, чрезмерная тревожность, раздражительность, депрессия, потеря сна, судороги.
  • Заболевания дыхательных путей с инфекциями, что является причиной фарингита, синуситов, бронхита и кашля.
  • Тошнота, метеоризм, диарея.
  • Гипотония (пониженное кровяное давление), тахикардия (болезненное учащённое сердцебиение), брадикардия (нарушение синусового ритма).
  • Мышечные спазмы, артралгия, боли в пояснице.
  • Инфекции органов мочеполовой системы, задержка жидкости в организме.
  • Аллергии в виде кожных высыпаний, крапивницы, ангионевротического отека, зуда, эритемы (сильное покраснение кожи, вызванное расширением капилляров).
  • Преходящая нечеткость зрения.
  • Острая закрытоугольная глаукома.
  • Импотенция (половое бессилие).
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  • Нарушение функции печени.
  • Желтуха.
  • Диспепсия (нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение).
  • Повышенное потоотделение.
  • Судороги икроножных мышц.
  • Артроз (хроническое заболевание суставов, связанное с их деформацией и ограничением подвижности).

микардис инструкция по применению аналоги

«Микардис» в период беременности

Клинические исследования доказали фетотоксическое влияние препарата. Поэтому «Микардис» нельзя принимать во всех триместрах беременности и в период лактации. Если женщина планирует стать мамой, то доктора советуют ей перейти на более безопасные препараты. При наступлении беременности прием медикамента прекращают.

Как правильно принимать препарат «Микардис»?

Лекарственное средство назначается только доктором и может быть использовано как самостоятельно, так и с другими медикаментами, которые направлены на улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Таким же спектром действия обладают и российские аналоги «Микардиса».

В инструкции по применению указано, что ежедневный прием препарата должен ограничиваться одной таблеткой в 40 миллиграмм. Нужно помнить, что у пациентов с нетяжелой формой гипертонии снижение артериального давления происходит и при приеме таблетки с 20 миллиграммами действующего вещества. Подбор терапевтической дозировки осуществляется в период до четырех недель. Собственно, столько времени и необходимо, чтобы «Микардис» продемонстрировал все свое положительное влияние на организм больного.

Если за месяц приема «Микардис 20» не наступило нужного результата, то доктор назначает препарат с дозировкой 80 миллиграмм, который также необходимо принимать по одной таблетке в день.

микардис отзывы аналоги

При тяжелом течении болезни врач может назначить «Микардис» в дозировке 160 миллиграмм, то есть потребуется принимать по 2 таблетки в сутки по 80 миллиграмм.

В редких ситуациях больному человеку не удается снизить артериальное давление монопрепаратом, тогда такому пациенту назначают «Микардис плюс», благодаря которому давление снижается быстро. Дозирование препарата в таком случае подбирается исходя от развития гипертонической болезни. Отзывы о «Микардис» и аналогах доказывают его положительное действие при снижении артериального давления.

Важно!

Пациентам, в истории болезни которых имеются нарушения функционировании почек, не требуется назначение индивидуальной дозировки. Если в сведениях имеются записи об умеренном патологическом отклонении печени, то больному человеку необходимо принимать «Микардис 40». Нельзя увеличивать дозу препарата: это может привести к нарушениям в работе почек и печени. Пожилым пациентам дозировку не корректируют.

У пациентов с сахарным диабетом, а также с ишемической болезнью сердца или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за применения лекарственного препарата «Микардис» увеличивается опасность возникновения фатального инфаркта миокарда и наступления внезапного летального исхода.

Ишемическая болезнь сердца при сахарном диабете может протекать без симптомов и может быть изначально не обнаружена. Поэтому перед началом терапии лекарством «Микардис» нужно сдать все необходимые анализы и пройти диагностику.

микардис плюс аналоги

Взаимодействие с другими препаратами

Перед тем как доктор назначит пациенту «Микардис», он должен выяснить, какие еще препараты принимает больной. При приеме следующих лекарственных средств может усиливаться их действие, либо действие «Микардиса»:

  1. Телмисартан повышает гипотензивный эффект других лекарств с подобным действием.
  2. При совместной терапии «Дигоксином» и «Микардисом» повышается концентрация действующего вещества у первого препарата.
  3. Увеличивается в 2 раза концентрация «Рамиприла».
  4. Повышается концентрация лекарственных средств, содержащих литий, что увеличивает токсическое влияние на организм.
  5. При совместном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов и телмисартана у больных с обезвоживанием организма повышается опасность развития почечной недостаточности и снижается действие «Микардиса».

Способность управления сложными механизмами при приеме "Микардис плюс" и аналогов

В инструкции по применению указано, что специальных исследований на то, как действующее вещество (телмисартан), входящее в состав препарата и большинства аналогов, влияет на концентрацию внимания и способность управления автомобилем, не проводились. Но! Нужно помнить, что медикаменты, содержащие в своем составе диуретические компоненты, могут вызывать сонливость и головокружение.

Хранение

Препарат «Микардис» необходимо хранить в труднодоступном для детей месте, при температуре не более 30 градусов. Срок хранения:

  1. Таблетки с дозировкой 40 и 80 миллиграмм - 4 года.
  2. Таблетки с дозировкой 20 миллиграмм - 3 года.

Препарат отпускается строго по рецепту. «Микардис» запрещено принимать детям до 18 лет.

Стоимость препарата «Микардис»

Цена на лекарство зависит от дозировки действующего вещества. Стоимость «Микардис 40» (14 таблеток) от 500 рублей и выше. «Микардис 80» от 900 до 1000 рублей. Цена на «Микардис плюс» (28 таблеток) от 850 рублей и выше.

«Микардис»: аналоги, отзывы

В инструкции по применению сказано,что принимать препарат можно в любое время дня, прием пищи на способность усвоение организмом препарата не влияет. Общая продолжительность лечения зависит от доктора, после оценки состояния здоровья пациента врач может порекомендовать перейти на дозу 20 миллиграмм. Люди, которые принимают медикамент, отмечают быстрое снижение артериального давления и отсутствие побочных эффектов. Но большинство пациентов от покупки данного препарата останавливает его высокая цена.

Более дешевые аналоги «Микардиса плюс» подбирает доктор, к наиболее известным медикаментам с подобным действием относят:

  • «Блоктран».
  • «Вазотенз».
  • «Валсартан».
  • «Вальсакор».
  • «Диован».
  • «Ибертан».
  • «Кандекор».
  • «Кардостен».
  • «Карзартан».
  • «Лозарел».
  • «Лосакор».
  • «Нортиван».
  • «Реникард».
  • «Тарег».

Цена на аналоги лекарства «Микардиса» зависит от страны производителя и состава препарата. По сниженной стоимости можно купить следующие аналоги:

  1. «Блоктран» более дешевый и доступный дженерик для лечения гипертонии и хронической сердечной недостаточности. Отличается от «Микардиса» по основному компоненту и дозированию.
  2. «Валз» — производится в упаковках по 28 таблеток, что намного больше, чем у препарата «Микардис», поэтому при продолжительном лечении «Валз» дешевле. По составу медикаменты различаются, так как в «Валз» применяется валсартан (40 миллиграмм).
  3. «Ангиаканд» — отличается по составу, активному микроэлементу и его дозированию. Разрешается принимать при повышенном артериальном давлении и хронической сердечной недостаточности. Имеет другие противопоказания, поэтому перед применением рекомендуется внимательно прочесть инструкцию.