Игорь Никитин - талинтливый защитник, игравший в России

Игорь Никитин талантливый хоккеист, который на протяжении долгих лет играл на высочайшем уровне. В настоящий момент он является главным тренером московского ЦСКА. За свою долгую спортивную карьеру Игорь становился чемпионом России и призёром многих престижных турниров.

Начало спортивного пути

Игорь Никитин родился 23 марта 1973 года в городе Усть-Каменогорске. Хоккеем он начал заниматься в местном клубе “Торпедо”. За основную команду этот хоккеист дебютировал в 1990 году. Поиграв в нем четыре года, Игорь Никитин отправился в Тольятти. В команде “Лада” этот защитник отыграл 2 сезона. Именно в этом клубе Никитин впервые выиграл серьезный трофей. В 1995 году он стал чемпионом МХЛ, а в следующим году вместе с командой серебряным призёром. Следующим клубом в карьере Игоря стал “Нефтехимик” из города Нижнекамска. Надолго в клубе он не задержался. В этом же сезоне он перешёл в альметьевский “Нефтяник”.

Игорь Никитин

Продолжение карьеры

Большую часть своей профессиональной карьеры Игорь Никитин провёл в хоккейном клубе “Авангард” (Омск). За эту команду он играл с 1998 по 2005 год. В общей сложности за омскую команду он отыграл 389 игр, в которых набрал 41 голевое очко. В 2004 году хоккеист Игорь Никитин стал чемпионом России. Заканчивал свою карьеру хоккеист Игорь Никитин в хоккейном клубе “Сибирь” из города Новосибирска.

Игорь Никитин хоккеист

Тренерская деятельность

В 2008 году Никитин начал свой тренерский путь. Он стал помогать тренеру в “Авангарде”. В этом клубе помнят заслуги Игоря, и руководство решило, что его опыт поможет “Авангарду” добиться успехов. Но неожиданно главного тренера увольняют по ходу сезона, и Игорь Валерьевич остается на должности исполняющего обязанности главного тренера. Многие хоккейные специалисты полагали, что клуб начнет опускаться по турнирной таблице. Но неожиданно для многих омский “Авангард” с Игорем Никитиным на должности главного тренера одержал 7 побед в подряд. Но триумф Никитина продолжался недолго. После появления в команде Уэйна Флеминга он снова вернулся на прежнюю должность. Этот канадский тренер проработал на должности до конца регулярного чемпионата КХЛ. Отправили его в отставку всего за пару игр до серии плей-офф. У Игоря Никитина вновь появился шанс доказать, что он может работать на должности главного тренера. Под руководством Никитина омский клуб вновь стал показывать высокие результаты. В первом раунде омский “Авангард” без труда преодолел тогдашнего лидера - клуб “Салават Юлаев”. Это событие стало настоящей сенсацией того розыгрыша плей-офф. В следующем раунде омская команда встретилась с казанским “Ак Барсом”. В упорной игре казанский клуб одержал победу. В марте 2010 года стало известно, что Никитин отранен от должности главного тренера и стал старшим тренером. В 2011 году он окончательно ушел из омского клуба.

Игорь Никитин тренер ЦСКА

Продолжение тренерской карьеры

В 2011 году Игорь Никитин вошел в состав тренерского штаба сборной страны. В 2012 году с международной командой он отправился на чемпионат мира. Там наша команда выиграла золотые медали. Никитин был не на ведущих ролях, но все же внёс большой вклад в победу нашей сборной. В 2011 году этот тренер стал ассистентом Андрея Квартальнова в клубе ХК “Сибирь”. Вместе с ним он затем перебрался работать в московский ЦСКА. В 2017 году Квартальнов ушел из клуба. 24 мая того года Никитин стал основным тренером. Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин еще не выигрывал кубок Гагарина как тренер. Он хочет одержать победу в чемпионате вместе с московским клубом, который за последнее время не раз проигрывал в финале розыгрыша плей-офф.

Игорь Никитин оставил свой след в истории отечественного хоккея. Болельщики любили этого защитника за самоотверженность и трудолюбие. Игорь Валерьевич сумел реализоваться не только как игрок, но и тренер. На данный момент на тренерском мостике у него нет больших побед. Но у него еще есть много времени, чтобы завоевать главный российский трофей.